台灣行動電話2G業務終止的影響與衝擊

國家通訊傳委員會(NCC)在9月21日第715次委員會議,審議通過「因應行動電話業務終止用戶權益保障行動方案」,確定2G服務將於2017年6月30日終止。NCC除允諾將協助並督促3家2G業者完成其應盡的”以「零衝擊、無爭議」達成「服務完全移轉」及「系統正式退場」之政策目標”義務外,可能會按照PHS使用者轉移方式,給予半年緩衝期,讓2G服務轉移無縫接軌至3G或4G電信網路。另一方面,NCC同時通過台灣大哥大與亞太電信變更行動業務申請,同意台灣大哥大將其2G 1800Mhz全區頻段繳回5Mhz頻寬並撥給遠傳電信使用及同意亞太電信將其取得900MH頻段劃分5MHz提供語音服務,預計今年底完成1100台GSM基地台,能夠同時發射2G與3G訊號。

2G電信服務取消除了會直接衝擊目前的2G用戶外,對現有龐大的4G與3G用戶會有何影響呢 ?  對於現有的電信業者生態又有何影響呢 ? 以下作一說明:

2g頻段    

 

1.  台灣目前2G電信服務的現況:

累計到2016年8月底,台灣2G用戶仍有51.2萬用戶,其中66%為中華電信用戶∘2G用戶八月份的平均用戶月貢獻額(ARPU)是146元,遠低於電信目前整體用戶ARPU 600~750元∘

2g營收    

 

台灣2G用戶過去主要使用900 Mhz與1800 Mhz頻段,隨著4G開台,各2G業者已陸續提前歸還2G頻段給予4G用戶使用 ∘NCC在2014年10月22日通過中華電申請行動電話業務2G 900MHz設備及頻率轉作行動寬頻業務(4G)使用; 2015年3月25日通過遠傳電信申請繳回行動電話業務(2G)1800MHz (17.5MHz)頻段特許執照,並將設備及頻率(8.7MHz,C3頻段)轉作行動寬頻業務(4G)使用;台灣大哥大則在2015年7月18日終止中區、南區GSM900行動業務;2016年9月24日NCC通過台灣大哥大繳回2G業務DCS1800 (5MHz)給予遠傳電信。

 2g頻段分配  

 

 換言之,雖然2G電信服務預計2017年6月30日終止,但目前只剩中華電信2G 1800Mhz全區頻段與台灣大哥大 1800Mhz只剩少許的全區頻段(遠傳2G 北區900Mhz雖未傳出已歸還但已無法使用,推測該基地台已挪為他用),收訊或多或少將會大打折扣∘

2g 1800  

 

為降低2017年6月2G執照到期到不願轉移的2G用戶衝擊,中華電信石木標總經理表示:「海上通訊和偏鄉離島對於2G GSM網路服務依賴很重,標得的4G執照中,因為採技術中立,因此可在4G頻譜上提供4G與2G GSM服務,現在中華電信900MHz的頻譜中,就有5MHz是提供2G GSM服務。」 換言之,中華電信的2G GSM服務可望持續提供服務。至於台灣大與遠傳的2G用戶何處何從呢? 亞太電信已獲NCC通過可以將其取得900MH頻段劃分5MHz提供語音服務,預計今年底完成1100台GSM基地台,能夠同時發射2G與3G訊號。屆時,除了亞太電信用戶可以使用該900Mhz頻段作為2G及3G語音通話外,台灣大哥大與遠傳電信是否願意利用亞太電信的頻段則有待業者間的協調了。

2g 900MHZ  

 

2.  2G業務終止,會有哪些影響?

 

A.語音收訊變差通話死角變多:

4G LTE 有別於過去的GSM/CDMA/UMTS,主要是以提供數據服務業務為主,為滿足用戶語音通話需求發展出CSFB(Circuit Switched Fallback)、SVLTE(Simultaneous Voice and LTE)&SGLTE、OTT(Over-The-Top)及VoLTE 四種商用的技術選擇(詳見這裡)。 VoLTE的應用受限與目前支援該項技術的手機有限加上電信三雄有意無意的抵制(擔心影響其語音營收),在台灣始終推動不起來,迫使亞太電信不得不改弦易張蓋起2G/3G基地台 。換言之,台灣4G業者的語音服務仍以CSFB(Circuit Switched Fallback)為主,通音通話服務都是繞道使用2G或3G基地台,所以2G與3G基地台的涵蓋狀況與4G語音通話收訊品質唇齒相依。

 

  • 目前可支援Gt VoLTE的手機: 

volte手機  

 

台灣3G頻段主要使用1900Mhz/2100Mhz 為主是屬於高頻訊號,由於高頻無線電波特性的繞射能力較低頻無電電波差室內收訊或偏遠地區的收訊會比較差。電信三雄過去因擁有900Mhz 2G頻段所以在偏遠地區收訊較優,若900MHz的2G服務被收回加上部分2G基地台早被挪為4G使用,行動電話的語音收訊變差通話死角變多這也是為何台灣之星(威寶電信)過去一直被詬病收訊不如電信三雄的主因之一及遠傳電信2600Mhz基地台佈建數量遠優於其他業者但仍有用戶反映其收訊(語音)仍不佳的原因。

無線電波特性  

 

B.純GSM(2G)手機或雙卡機的GSM卡槽無法使用:

若本身是使用純GSM手機或使用2G+3G雙卡機若是遠傳電信或是台灣大哥大2G用戶未來就有可能無法使用必須改用3G/4G手機或是3G+4G雙卡雙待手機。至於中華電信或是亞太電信計畫移出部分4G頻率供現2G使用,其用戶未來可能仍可使用2G系統但這牽涉基地台規格改變加上2G基台有所限縮數量已不如以往,收訊狀況必將受到影響

另外因GSM(2G)仍是全球主要使用的行動通訊規格之一境外旅客手機或門號不支援3G且漫遊的業者不再提供GSM服務未來來台使用漫遊服務必須更換手機與門號使用變得相當不便

 2g gg  

 

C. 行動營收服務下降影響有限獲利略有影響:

目前2G用戶約佔整體行動電話2%其營收只佔電信三雄每個月行動服務營收0.5%且逐月下降。少了目前每個月7千多萬元的服務營收對於電信三雄的整體營收影響有限(若能順利轉移到3G/4G營收可能還會小幅增加)但因2G的設備早已攤提完畢且客戶都是不續約的老客戶只需支援給NCC的規費與基站維運費用對電信三雄的獲利將有略有影響。

2g行動營收    

 

2G用戶對於電信三雄未來最頭疼應該是《2G釘子用戶》問題。由於目前堅守2G的用戶普遍是年事已高、行動上網需求甚低的用戶,加上NCC要求電信三雄必須以「零衝擊、無爭議」達成「服務完全移轉」及「系統正式退場」之政策目標「拔釘」相當困難。中華電信已擬定利用4G 900Mhz部分頻段繼續服務2G用戶台灣大哥大與遠傳電信是否願意轉移使用亞太電信增建的2G基地台則要視業者之間的協調了。

釘子戶  

圖片來源: 網路

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!