儘管 Windows 10 市佔大增,Edge 瀏覽器的使用率依然不振

在過去,IE 瀏覽器對於很多人的使用上來說,除了應付各銀行網路ATM老舊的系統操作外,幾乎再沒有其他用途,至於當初上市時 Microsoft 胸有成竹的新款瀏覽器「 Edge 」到底有沒有長進?
03

在今年 8 月初時,Microsoft 官方正式發布最新的 Windows 10 周年更新,許多用戶也跟著升級到了這版本,在這次的更新中針對新瀏覽器「Edge」進行大量更新,不但在效能上得到額外調整,並正式開放眾多支持者期待的擴展外掛功能,讓 Edge 瀏覽器用途更多更廣。
02
※圖片來源

正常來說如此大幅度的更新,對於使用率上一定會起到相當的效果,不過實際上 Edge 瀏覽器似乎不如預期受到使用者青睞,即便至今 Windows 10 使用者已逼近四億大關,仍沒為 Edge 瀏覽器的市佔率注入一劑救命針,甚至在市場調查機構 Net Applications 截止至 2016 年 9 月底的報告中,似乎陷入停滯的狀態。
04

從另外一個方面來看,Microsoft Edge 瀏覽器之外的瀏覽器成長則非常明顯,特別是 Google Chrome 瀏覽器,從九月底的數據來看已經到了 54.41%,代表全球超過半數的電腦都在使用,而被 Microsoft 拋棄的老牌瀏覽器 IE 也佔了 25.48%,不過 IE 瀏覽器也是明顯在走下坡,從八月的 27.38% 明顯下滑,相較於 Chrome 的不斷增長實有天壤之別。
01

【C 編觀點】
其實就目前狀況而言,甚至可以說使用者並沒有把 Edge 瀏覽器作為值得使用的瀏覽器看待,至少相較於 Chrome 和 Firefox 來說沒有什麼更大的誘因讓使用者跳槽愛用,儘管在一周年時做了大幅更新讓 Edge 瀏覽器擁有更多便於使用的功能,但貧乏的第三方擴展外掛更是突顯這款瀏覽器的乏味與資源不足。
05

雖然在八月時 Microsoft 已經發布一款讓開發者可以快速將 Chrome 瀏覽器上的第三方外掛移植到 Edge 瀏覽器,名為 Microsoft Edge Extension Toolkit  的工具,但在這兩個月的時間裡似乎並沒有引起開發者太大的興趣。

儘管目前 Edge 的擴展功能少的可憐,就算有也多半是被胃口已被養刁的使用者當作基本款中的基本款,或許放長遠一點來看,比如說明年之類的搞不好能夠憑藉 Windows 10 RS2 大型更新,再度強化自己本身的體質,達到內外雙修的效果,到時候還有點看頭。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!