伸出手指按住耳朵 《Sgnl》不用擴音、耳機也能輕鬆講電話

很久沒有在募資網站上看到令人興奮的專案了,在美國募資平台 kickstarter 上,出現了一個非常特殊的專案。他打破了過去免持手機通話要用「耳機麥克風」或是「擴音」的兩種模式,而是研發出第三種骨傳導的方式來進行通話,這個專案就是《Sgnl》。

kickstater_02_04_1472716011

《Sgnl》其實本體是一款智慧型錶帶,內建有麥克風與藍芽等功能,可以透過藍芽與智慧型手機連線,透過內置的麥克風來進行通話。這個部份很多智慧型手表都能做到,《Sgnl》真正厲害的地方是他的發聲裝置,開發團隊將 Sgnl 表帶上的發聲裝置稱之為「Body Conduction Unit」,簡稱 BCU,當《Sgnl》收到來自手機的聲音訊息後,會透過內部的程式將聲音資訊轉換成震動資訊,透過內部機制產生震動,當使用者按住耳朵時,這些震動會在封閉的耳腔內轉換成聲音。

99f0dd8a6dbe5b691e4d3632bb934d99_original
↑其最核心的技術,就是表帶上這個 BCU。

 

 

而中間的傳遞過程就是大家所熟知的骨傳導技術,發聲裝置將聲音轉換為不同頻率的震動,透過骨頭傳遞這些聲音,即便是在吵雜的環近中,依然可以維持清晰的聲音,這項技術在 Google 先前力推的 Google Glass 中就有被使用過。

Sgnl-6[4]
↑透過藍芽接收到手機的聲音,然後透過 BCU 產生震動,透過骨傳導的方式將聲音以震動的方式傳送到耳腔內。

 

而《Sgnl》除了這個神奇的傳音功能外,也有提供一些簡單的訊息、App 提示與計步器的功能,功能上可以說是十分陽春,但是他本體僅是「智慧型錶帶」,可以與其他智慧型穿戴裝置,像是 Apple Watch,或者是一般的手錶來合併使用。

Sgnl-2-e1474612791244
↑Sgnl 本體只是個錶帶

 

0bc6b6b84fe4b8f2bd3af1850886fb0c_original
↑可以與各種手錶來結合使用

 

Sgnl-5-e1474612748524
↑其中當然包含 Apple Watch

 

Sgnl-4-e1474612741831
↑一般手錶,只要尺寸相符也能使用

 

在續航力部分,官方表示《Sgnl》在充電一小時後,可以提供連續四個小時的通話,或者是七天的待機時間,目前預定售價為 139 美元,折合新台幣約 4358 元,目前在 kickstarter 上已募得 119 萬 6 千多元美金,同時也獲得韓國三星的投資,開發團隊預計於 2017 年 2 月正式對全球出貨。

 

※小提醒,本商品為網路募資產品,欲贊助前請先審視自身狀況,是否有能力面對可能無法到貨的風險,再行決定是否要贊助。

 

相關連結

《Sgnl》kickstarter 募資頁面

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密