Facebook影片與假新聞病毒再次散播!教你如何有效防制以及後續處理

0

最近這兩天 Facebook 最大的新聞,不外乎就是「你的名字影片」與「威爾史密斯兒子自殺假消息」的這兩個病毒,後者標題非常聳動,因此為什麼會傳播的這麼快也很容易理解,不過前者筆者雖然也試著從國內外的新聞,找找看有沒有任何蛛絲馬跡,但似乎沒有什麼線索,而且國外新聞也只有少數幾篇是關於這病毒的報導,因此推測應該早就在網路上一陣子,只是最近剛好台灣有不少朋友中了。

如果你真的不小心,又或是發現朋友中了這病毒,下面就有幾個步驟教你怎麼處理。

「你的名字影片」病毒會以妳的 Facebook 名稱為命名
Facebook spam

「威爾史密斯兒子自殺假消息」
Jaden Smith Hoax 2

首先,筆者強烈建議每個人都開啟朋友在你塗鴉牆上貼文的 “審核” 功能,一定經過你的同意,這則動態才會出現在你的塗鴉牆上,這樣就算朋友中了病毒貼影片或其他連結在你的塗鴉牆上,也不會立即出現,不僅讓你的塗鴉牆不會成為病毒傳播途徑,也保護 Facebook 的好友。

如何開啟貼文審核功能

進到個人設定中的「動態時報與標籤」
螢幕快照 2016 09 13 下午9 13 00

把 “誰可以在我的動態時報新增貼文" 功能啟用
螢幕快照 2016 09 13 下午9 13 22

這樣往後朋友要在你的動態貼文、標籤你,都必須經過你的同意,才會出現在塗鴉牆上。
螢幕快照 2016 09 13 下午9 15 56

而如果你真的不小心中了這病毒,下面有幾個步驟是你必須要做的:

  • 1. 立刻發動態或用訊息通知你的朋友不要點
  • 2. 刪除在朋友牆上的病毒貼文
  • 3. 修改 Facebook 密碼(雖然不確定有沒有直接關係,但至少可以讓你的帳戶更安全)
  • 4. 進到 Facebook 帳號設定中的應用程式選項,找找看有沒有你完全沒印象的新應用程式,把它移除
  • 5. 清除瀏覽器的快取、歷史紀錄、Cookies
  • 6. 使用掃毒軟體掃一遍(這裡有五款完全免費防毒軟體大評比

關於第二點與第四點,下面會用圖解來教大家怎麼移除。

刪除在朋友牆上的病毒貼文

Facebook 有一個功能會記錄我們的一舉一動,不論是對誰的動態按讚、新增動態、被人標籤、又或是在誰的塗鴉牆上貼文等等,因此即可透過它來尋找曾在哪些人的塗鴉牆上貼病毒訊息,而這功能就叫「活動紀錄」,可在右上方選單內找到。
螢幕快照 2016 09 13 下午8 50 45

進入「你的貼文」功能後,就能看到你在 Facebook 上所有的貼文歷史紀錄,朋友的塗鴉牆也會記錄喔!點選右側的鉛筆箭頭即可刪除。
螢幕快照 2016 09 13 下午8 51 26

移除可疑的應用程式

進到 Facebook 的帳號設定中後,點選「應用程式」,就會出現所有你曾授權的應用程式,按旁邊的 “X" 即可移除。
螢幕快照 2016 09 13 下午8 50 34

另外如果你發現朋友的 Facebook 好像中毒,在你的塗鴉牆上貼一些不知名影片或連結,首要步驟也是先把這則動態刪除,這樣才不會讓一些 “好奇” 的 Facebook 好友誤點,導致中毒,然後再用訊息以及在他塗鴉牆上留言通知。

針對「你的名字影片」這病毒,根據網友王景弘的 Facebook 貼文表示,如果你是用 Chrome 瀏覽器,它還會誘騙裝 Gico 這擴充外掛,記得要小心別按新增,真的中獎的話也趕緊把它移除。

其實除了這次出現的這兩個病毒,即便未來 Facebook 又有新型態病毒,上面講的各個步驟都是通用。無論如何,不要點來路不明的影片或連結,才是真正治本的方法。

圖片來源:BGRgossiponthis

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密