今年最好看緝毒劇 – 毒梟(Narcos)第二季空降Netflix

中秋連假將至,若尚未規劃外出行程或耍廢計畫,氖特大力推薦近年最優秀的緝毒劇 – 毒梟(Narcos)。

Netflix可說是目前唯一有海量正版美劇的影音平台。去年推出毒梟(Narcos)大受好評,影集也獲得金球獎等指標性影展肯定。加上是真實事件改編,傳奇毒梟Pablo後代與警探的迴響也持續在社群引發話題。9/2 全球統一上架第二季,隔週直接宣佈續約兩季,連預告片都拍好釋出,讓影迷紛紛叫好。

隨著影音平台興起,網路論壇充斥,每年又有大量作品登場,影集是否被續約都是劇迷關注的焦點(畢竟沒人想看被腰斬的故事)。Netflix與Narcos不斷在操作手法上有新玩法,非常值得學習。

本文先從「緝毒劇」、「大毒梟Pablo平生」與「Narcos第二季重點 + 逐集簡介」一一介紹。

先聊聊緝毒劇的魅力

毒品產業,誇張的利潤與完整的產業供應鏈,牽動著許多國家的人民生計(我國泰緬孤軍後期也必須以毒品維繫軍費)。毒品從毀壞一個人心智、破壞家庭,延伸至整個國家政策與安全,甚至高度影響國際社會,從微觀到巨觀都有題材可發揮。

也因為這背景,緝毒題材一次次的繳出好成績,The Wire(火線重案組)可說是HBO在2002~2008間最有影響力的影集(IMDB 9.4分)。Breaking Bad(絕命毒師)更是電視台AMC近20年最成功的系列之一(AMC也是陰屍路的製作公司之一,衍生劇絕命律師也在Netflix熱映中)。2015年電影怒火邊界(Sicario)也因票房、口碑大捷將推出續集。台日韓也不時有緝毒題材出現。

而國際毒梟與販毒集團的故事甚至不用改編,過程就超展開、超精采。身為影音串流巨擘的Netflix當然不會錯過這機會,2015與製作公司推出Narcos(毒梟)獲得大量迴響,Netflix 9/2全球推出第二季,隔週宣布續約第三、第四季。

Narcos第1、2季在講述1980年代哥倫比亞傳奇毒梟Pablo Escobar的故事,看他如何建立古柯鹼帝國,並與美國緝毒局DEA其他毒販軍閥爭權奪利。

毒梟這麼多,為什麼挑Pablo Escobar

1. 1989年的《福布斯》富豪榜中,全球第7,
2. 當選過國會議員,下台後大量收買官員、法官影響政局,多次武裝轟炸國家機關。
3. 放置炸彈在總統專機上,雖沒殺到目標,但成功引爆造成墜機大量死亡。
4. 興建多個大型足球場、棒球場,贊助多支球隊。
5. 命令下死亡的人超過3000人,250起汽車炸彈,平均一年400位警察因他喪生。
瘋狂事蹟族繁不及備載!

Pablo Escobar不但是開啟毒品產業化的先鋒,洗錢與運作模式深遠影響當代毒品集團操作,與美國政府開幹的氣魄,一度成為哥倫比亞人心中的民族英雄。近代的毒梟很難超越Pablo的狂妄指數,除了難取得大量社會輿論支持,同業、政府也會以槍打出頭鳥心態來處理。而打擊毒品和反對恐怖組織早已是全球共識,各國在跨國緝毒的經驗與嚴謹度也持續進步。傳奇總是要有天時地利人和配合才會出現。

接下來的內容都是大量劇透,還沒看過的朋友可以到Netflix訂閱觀看正版兩季。

什麼是Netflix?

NETFLIX網飛來台灣了!現在加入免費爽看一個月影片喔!

 

Narcos第二季重點(需看過第一季才能理解)

第一季大顯神威的Pablo,不但關在自己蓋的豪華監獄掌握全國毒品生意,季末仍順利突破軍方重重包圍逃獄。不過兩位嫉惡如仇美國探員墨菲(Murphy)與佩納(Pena)持續尋找Pablo痛點下手,新興的毒品集團卡利也持續耕耘版圖。

1.由於劇情被現實劇透,從第10集標題也知道本季Pablo會殺。加上S1的時間線其實拉很長,相較之下S2一樣10集但時間緊縮,衍伸出不少政府內部問題,Pablo家庭糾葛的劇情。

2.這一季墨菲幾乎變成路人(最後一集想刷存在感但也不太成功XD),佩納反而佔了很大戲份,主要就是穿梭在警方、寡婦茱莉(Season1老公因疑似偷錢被Pablo殺的寡婦)與卡利集團(S1最後被抓走的明明是墨菲……)。也因為這角色發展出一系列的警局內部角力、同伴爭功搶情報的情節(例如出現比墨菲更有正義感的同事、兩個老美頭頂上又多了兩個主管與謎一般的鬍子男),算是本季的新亮點。

3.S1除了Tata外,沒有什麼令人眼睛為之一亮的正妹。這一季第二集就出現(神似台灣歌手王詩安,不過更正)。戲份雖然不重,但有穿針引線的效果。

4.Pablo的強度比起上一季弱化不少。這情況跟紙牌屋相似,第三季反派Underwood一弱化整個衝突感變少,但至少達到鋪陳的效果。所以第三季續約看來是沒問題,而且對手即將變得更強更頑固。

5.帶風向需看時機
第二集的時候墨菲才舉例要驅逐巴勃羅多,就跟要麥可喬登滾出芝加哥一樣荒謬。不過巴勃羅多在多方夾擊下連擅長的造神功力也退步,這一季有兩次大失敗直接影響他的成敗
(1)巴勃羅多得知卡利羅私刑處決自己的眼線一事,又想利用輿論影響政局(第3~5集)吸睛點是處決時現場有一位不到9歲的孩童(因為也是眼線,同時被卡利羅抓)不但要律師費南多每一間電視台、報社的電話都打去宣傳,但完全沒有激起任何效果。

(2)發動無差別攻擊,炸民間機構
第一季就算死了幾千人的恐怖攻擊,一般民眾仍會把Pablo當作反政府的大英雄,不過這次反而在媒體強力播送兒童慘此的畫面,在形象上大挫敗,直接影響整個Pablo集團的士氣與正當性。

其實這和目前台灣政局差不多,一樣的方法想帶風向,但就算是相同人相同組織,民氣不可用時反而會吞噬你。

6.DEA與哥倫比亞政府用正確手法
這影集兩季都很鬱悶的總統(民粹壓力、死了女兒、氣跑老婆),一路堅持到最後一集終於揚眉吐氣。比起前半段強力逮捕首腦歸案,採用漸漸消去巴勃羅多周遭的防線與資源的策略。從除去小黑、奇多、維萊斯柯,製毒實驗室也一間一間包抄,給予巴勃羅多不斷施加壓力。對於新興的反巴勃羅多組織-帕迫人也是睜一隻眼閉一隻眼,沒了軍師哥哥的巴勃羅多更顯得孤立。

第二季逐集介紹

第一集- 終獲自由

Pablo仍是呼風喚雨的,一句話就讓阻擋他的小警察群讓步,輕輕鬆鬆地逃出城堡(自己一手打造的監獄)。當然,政府也因此大幅加強了城市內的警力與監視,許多原屬Pablo集團的毒販、實驗室也想倒戈。Pablo親自出馬整頓(殺、利誘、談判等),整個局勢妥妥的穩住。

而Pablo得力助手奇佳(歷史上真有其人,是Pablo部下中殺過最多警察與無辜民眾的角色),為了讓老闆能在城內安全趴趴走,找了一個沒有案底的童年夥伴李蒙加入當車手。李蒙為了把戲演得更真,慫恿了兒時玩伴正妹瑪莎利參與(瑪莎利完全不知道這和Pablo相關)。

第二集 – 市集的探戈

雖然Pablo多次釋出”誠意”願意談判,但總統仍維持不談判的態度持續鎮壓,另一方面也同意美方的援助,美國除了指派有反恐經驗的駐哥倫比亞大使外,也多了一位女上司來「領導」兩位美國人辦事,在磨合上有不少火花。佩納因為取得Pablo的相關情報,讓警方襲擊了Pablo家裡不過失敗(畢竟這一季還有8集….),Pablo立刻擴大與政府對峙,開始在街上殺警、攻擊政府機關。另外Pablo律師費南多似乎找到政府的軟肋 – 注重人權的司法部長,該部長對於總統似乎也有芥蒂,持續與費南多談條件。

第三集 – 馬德里之友

總統與幕僚深知Pablo勢力持續集結,加碼採取非常手段 – 招回上校卡利羅。第一季墨菲跟佩納剛認識卡利羅時,對於他是正是邪多少有些疑慮。但Season 1已經證明了他是全哥倫比亞毒梟最害怕的角色(S1因為動用私刑宰了Pablo的哥哥,被調去西班牙)。

卡利羅一出馬,加上佩納從茱莉集團拿到的情資,一步步的剷除Pablo的實驗室與聚落,讓他嚇到連做夢都夢到全家被卡利羅抄家(看到那夢境超爽Der~~~)。

第四集 – 好人、壞人、死人

由於第一季Pablo攻打政府時,與右派集團 – 有精神病的卡斯達農兄弟(卡洛斯、)結下樑子,而上一季老公因疑似偷錢被殺的寡婦茱蒂,在某政府官員(一個大鬍子男)的牽線下和卡利集團合作對抗Pablo。
由於妲妲對於局勢已經明顯影響家庭安危,多次跟Pablo鬧情緒。Pablo除了嘴巴上安撫,也把妲妲的胞弟從邁阿密調來哥倫比亞。

正妹瑪莎利因為發現之前賺的外快,居然是幫Pablo掩蔽耳目,嚇得和女兒逃到郊外老家,不過幹壞事越幹越起勁的李蒙還是找到他老家,告訴他要躲避Pablo集團的追殺,就是一起出賣Pablo下一次移動的位置(李蒙是司機會很清楚)。當瑪莎利把情資順利交給警方,卡利羅正興沖沖地要去完成重大任務,想不到中了大埋伏壯烈犧牲。Pablo在這一季難得沈穩的利用資訊落差與警方誤判贏得勝利。

第五集 – 敵人的敵人

如同標題,巴勃羅多陷入被對手聯手攻擊的致命章節
佩納因為自責導致亟欲復仇,與寡婦茱蒂接上線。此時寡婦茱蒂不僅因為是Pablo前手下,對於集團運作熟稔,背後也有卡利集團與卡斯達農兄弟撐腰。茱蒂希望佩納出賣更多警方消息,當佩納還在猶豫時,茱蒂就把間接害死卡利羅的正妹瑪莎利藏匿處給出來。佩納透過正妹瑪莎利引誘出李蒙,間接抄了一個實驗室,更逮到Pablo得力大將維萊斯柯。而卡利集團挖牆腳的功力越來越強大,專門幫Pablo在美國洗錢販毒的獅子莫名其妙搭錯車來到卡利家裡被奉為座上賓,在Pablo持續衰弱下倒戈也只是遲早的事。

第六集 – 帕迫人組織

自稱是Pablo受害者聯盟,對於Pablo相關人員都採以恐怖虐殺陳屍(有幾幕很像美國恐怖故事系列,把屍體當藝術品擺設)。由於背後多少有卡利集團支持,加上政府對於又有新興勢力可以壓制Pablo,採取放任的姿態(Pablo多次怒罵政府讓這犯罪組織無法無天,很諷刺),讓Pablo陣營陷入明顯的癱瘓。

這一集警方強力追捕Pablo手下小黑,不但趁帕迫人搶先前到小黑老媽加埋伏,甚至到他女友家企圖抓人。
第4集總統任命了新的警察總長(因為卡利羅陣亡),他兒子也是在政府軍人。在哨點攔車的時候,遇見卡利農兄弟想會落闖關(應該是意圖進封鎖線暗殺小黑),卡利農兄弟想用錢賄賂通關卻被總長兒子訓下車,雙方拔槍對峙,佩納發現闖關的事馬上出來圓場(跑到卡利農耳邊說我們都是想讓Pablo死不是嗎?),雙方就各退一步了事。

美國政府在第三集派來的三位長官(大使、鬍子男、女上司),也在哥倫比亞的美方宴會上比較有深度交談。女上司知道鬍子男背景不凡(有在阿富汗作戰、CIA背景),而且私下牽線右派卡利農兄弟干涉緝毒一事,言語上給他下馬威

Pablo對於折損大將與實驗室連續損失,已經得知事卡利集團背後操作,在卡利集團大女兒婚禮上放置炸藥鬧事,卡利首腦氣地發誓要把他相關人士全殺關(家人、下屬、盟友)。聖誕節當天卡利集團強力攻堅Pablo老家回敬,雖然Pablo攜家帶眷逃出,但妲妲胞弟也被打死,能感受整個家族精神壓力已來到臨界點。

第七集 – 德國93

卡利集團與Pablo的差別在於,卡利集團不但在販毒事業上相當低調,本身也有相當完整的合法事業(藥局、銀行等等)。Pablo抓住這點不斷轟炸卡利相關合法事業。

另一方面Pablo對於集團不斷受挑戰,保護家人更花去他太多心力,決議讓家人出國避難好讓他專注。墨菲受上司指使一路不斷緊盯妲妲一家,發現要飛去對移民相對寬鬆的德國(好切和時事….),只要妲妲一通過德國海關幾乎可以全身而退。德國機場航警不接受墨菲指控對方是毒販家族所以要阻攔的要求,墨菲情急之下掰說妲妲包包內懷有鉅款,結果航警一查還真的捕獲大筆現金。妲妲被遣送回國,在機場車道上險被卡利集團車手射殺,墨菲情急下跳出來讓殺手收手。妲妲一家在哥倫比亞政府保護下被軟禁,也無法跟Pablo聯繫。

Pablo的律師費南多在這一季也有不少戲份。除了不斷的想和政府斡旋,卻常被司法部部長反將一軍(講求人權的司法部部長雖然和堅持強硬正義手段總統意見相反,但最後一寸也沒讓到)。加上卡利集團因婚禮一事決定殺光Pablo相關人士,一早就在費南多家附近放炸彈,配一組人把費南多座車射成蜂窩,所幸費南多躲得快還活著。

費南多決定帶著兒子浪跡天涯,穿梭在卡利集團與警界的佩納,一度想透過費南多取得合作打擊Pablo,透過招供換取引渡,但卡利集團(帕迫人)卻順利宰了費南多跟他兒子,宰塞進後車廂給佩納看。佩納才發現一直和他配合的警探洩露資訊給帕迫人,爭吵下才得知該警探痛恨Pablo到無論誰動手都無所謂。

第八集 – 困獸之鬥

老婆坦坦不計前嫌為了救丈夫,主動聯繫丈夫的前外遇對象女主播,希望她能偷渡衛星電話讓她能與Pablo聯繫上,甚至製造讓記者專訪製造社會輿論,但專訪的提案被拒絕,想不到隔天卡利集團就把女主播殺死曝屍在飯店一樓。
新的警察總長在監聽與追蹤上更有策略,也在會議上暗示他知道有人一直在和帕迫人組織打交道(佩納),雖然令總長很反感,再次強調最後踩在Pablo屍體上的絕對是哥倫比亞警察而不是其他犯罪組織。

在美國負責洗錢的獅子決定背叛巴勃羅多加入卡利集團,傻傻的一下就把全部的洗錢人脈、資源都奉送上去,卡利集團一認定沒利用價值就把他殺了(顯示巴勃羅多至少對自己人還有情感、會包容錯誤,但卡利集團完全是金錢至上,沒用就扔)

▲一代梟雄也感受到想幹一票結果沒人的窘境…
Pablo打算再規劃反擊,不過僅剩的幹部表示手上現金已不夠,相關夥伴幾乎沒接電話。Pablo反而因此氣到要和卡利集團火拼。大將奇佳深感老大根本瘋了,在籌備火拼資源期間直接槍殺自己人,決定竊取資源自己逃跑。而警方不但在這集先成功抓到小黑,藉由他口供又逮捕奇佳,策反他們引誘Pablo到某集合點,再大規模攻擊。Pablo勢力雖然大不如前,但他也從和奇佳通話過程判斷出奇佳已不再忠誠,要李蒙載他離開原訂的集合點避開一次浩劫,但Pablo的僅剩資源也幾乎瓦解。

第九集 – 我們的農場

Pablo成功對老家,與他老爸過著天倫樂的生活(沒錢沒人,開始Review自己人生),但聊著聊著最後吵起來,老爸表示對我來說你是個殺人兇手,別指望把家人接濟來我這農莊住,Pablo只好在和李蒙找地方躲避。李蒙途中去找正妹瑪莎利要錢,失手殺了她。

茱莉在家裡時,因為座車爆炸推斷出卡斯達農兄弟開始要除掉她,茱莉聯繫上佩納要他用警方的力量擺平卡斯達農兄弟,佩納表明這是你們自己毒梟的事。茱莉手下胖子奇多主動到卡利集團斡旋,決定出賣茱莉集團的消息與卡利集團合作,也逼迫茱莉離開哥倫比亞到美國。

而一直以來DEA前女上司對於佩納與卡利集團交換情報總是睜一隻眼閉一隻眼。而鬍鬚男透過手腕把原本女上司的位子擠掉,一上任透過這把柄,把不受控制的佩納調回美國。

第十集 – 死亡終場

新的警察總長與兒子的監聽系統一步步逼近Pablo的正確位置。最後墨菲與警方成功攻堅,先擊斃李蒙,

最後一幕也收得很漂亮,美國調查局約談佩納,本來以為是要調查他與卡利集團交換情報的罪行,結果調查局直指Pablo集團雖然已瓦解,但哥倫比亞流入美國的毒品量不減反增,最後問佩納:「你對卡利集團的資訊,掌握有多少?」。

後記

男主角Wagner Moura是母語為葡萄牙文的巴西演員,為了演出Pablo勤學西班牙文,去年也因Narcos獲得金球獎最佳男主角提名。而先前他與Narcos導演合作的緝毒電影「精銳部隊」也橫掃過各國影展,Wagner扮演有勇有謀的緝毒特戰教官,到Narcos人類史上最狡詐的毒梟。帥氣或中年肥宅角色都能駕馭得了,不愧是享譽國際的演員。「精銳部隊」電影1、2中華電信MOD上也都看得到。

毒梟(Narcos)的戲劇命名也想當有技巧,如果名稱是「Pablo列傳」可能演完這季就結束,但全球毒品問題短期內不會停歇,第三、第四季幾乎確定是由歷史上惡名昭彰的卡利集團接棒,原班警探持續拼搏下去。有網友期待一路可以演到最近火力更強的墨西哥毒品集團….


卡利集團首腦風格與Pablo大不相同,低調甚至擁有合法企業作為掩護,國際化程度也遠勝Pablo集團,相信後續兩季會更精采!

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密