1080P HD震撼!PAPAGO! P1高畫質行車記錄器

近年來「行車記錄器」已經慢慢的跟GPS一樣幾乎是每部汽車必備的設施之一,很多交通意外新聞都是由當事者的行車記錄器所拍攝,除了可以當作保障自己的行車權益在事故發生時當作佐證以外有時還可以協助其他用路人發生意外時(如遇上他人肇事逃逸)協助警方辦案。但市面上的行車記錄器產品多如繁星,從不到一千元到數千元的產品都有,部分產品甚至是使用低階視訊產品稍加修改而成,錄影品質與效果都可能要打上問號。

國內導航大廠—研勤科技也沒有在行車記錄器這塊缺席,推出了第一部行車記錄器類型的產品—「PAPAGO! P1」,不同於市面上的一般產品僅有640*480(VGA畫質)或HD畫質(720P),PAPAGO! P1直接衝頂到Full HD(1080P)超高畫質進行錄影,究竟效果如何?讓筆者在此簡單做一些介紹。

======PAPAGO! P1開箱與外觀======

筆者此次的測試品—PAPAGO! P1:
01.JPG

產品的特點都已經標註在外包裝正面了,Full HD錄影品質可提供HD解析度2.2倍畫質,更是VGA等級的7倍:
02.JPG

背面也來一張:
03.JPG

P1的另外幾個特點還有1.6大光圈鏡頭在夜間行駛時拍攝得更加清楚,另外如果在路上遇到突發狀況(如高速公路上有貨車散落物品等)時,只要按下緊急錄影鈕,P1也會自動儲存按鈕當時一分鐘前後的影片不用擔心重要片段會被循環錄影洗掉,可於停到定點後再另行處理:
04.JPG

另外現在預購隨機還附贈一片終身保固的8GB SD卡,還是最高等級的CLASS 10:
05.JPG

掏出PAPAGO! P1(後稱P1)所有配件除了P1本體、說明書以外就是一個車充與3M的強力雙面膠,內容物意外的簡單:
06.JPG

PAPAGO! P1特寫,跟筆者以往看過的行車記錄器不太一樣,有點像「傳統CRT電視」的感覺,上方的支架是以3M車用泡棉膠帶黏貼在擋風玻璃的位置,可任意調整鏡頭上下的仰角:
07.JPG

P1內建2.4吋LCD螢幕可邊錄影邊顯示,發生意外或想調閱錄影片段時不需要電腦就可以直接在P1上操作播放(這一點我個人覺得蠻重要的),車禍時馬上就可以與對方或警方看證據:
08.JPG

正面的下方有四顆按鍵由左至右功能分別為:緊急錄影、功能選擇上/下與確認鍵,PAPAGO字樣下方則是LED狀態燈號:
09.JPG

翻過來看比較清楚,下方有播放影片時的喇叭與錄音用的麥克風:
14.JPG

P1右側特寫:
10.JPG

有供電與傳輸資料用的MINI USB連接埠與HDMI接頭(HDMI傳輸線需另購):
11.JPG

左側則是SD記憶卡插槽,這邊P1很聰明的將電源開關也設計在這邊,只要安裝記憶卡並開啟電源後,電源開關就會檔在SD卡插槽前方,不用擔心在任何情況下記憶卡會彈出:
12.JPG

P1採用100度廣角並搭配1.6光圈的高解析度鏡頭,拍攝畫質是市面上同類型產品的翹楚:
13.JPG

支架上方使用3M VHB(超強悍三倍黏性)等級的專用泡棉膠帶,這部分筆者個人蠻喜歡的,因為吸盤類的車架不管吸的在牢固時間一久都有可能掉落,而行車記錄器這類產品放置位置偏偏都很高,筆者之前使用的行車記錄器起碼掉落三次以上了,另外也有附贈一片更換用的泡棉膠帶換車子也不用換行車記錄器:
15.JPG

車架兩端以旋扭螺絲的方式固定,如果要從車子取下時個人覺得比較麻煩所以我是不取下的都丟在車上:
16.JPG

P1隨機附贈了一條蠻長的車充線方便線路整理或隱藏,電源則是使用標準的5V輸出:
17.JPG

接下來將P1安裝到車子上吧,因為是使用的是3M VHB泡棉膠帶所以黏上去非常穩固(相對的在決定安裝位置時也要考慮清楚,不然要拔下來可要費吃奶的力氣):
IMG_1294.jpg

安裝妥當後只要發動車子同時也會啟動P1開始錄影,中間的LED燈號也會呈現紅色的錄影燈號,在畫面正下方也會有按鈕的相對提示:
IMG_1326.jpg

======PAPAGO! P1設置與錄影效果======

第一次使用P1時必須先設定現在時間(在錄影時影片中也會顯示):
IMG_1291.jpg

接下來簡單看一下設定的各項內容,在錄影過程中只要按下中間的上/下見就可以進入設定選單,第一頁有行車記錄播放(影片回放)、時間設定、錄影時間記錄(影片時間顯示)、錄音等功能:
ST830444.JPG

大家請自行看圖說故事,不污辱大家智商:
ST830446.JPG

ST830448.JPG

ST830449.JPG

設定第二頁:
ST830451.JPG

ST830450.JPG
▲語系有中文與英文可供選擇。

設定第三頁:
ST830455.JPG

格式化記憶卡:
ST830453.JPG

第四頁只有「返回」(也就是離開設定介面):
ST830456.JPG

接下來筆者錄了幾段PAPAGO P1 所錄的1080P影片與一般640*480解析度行車記錄器的錄影片段比較,大家會比較容易看出兩者的差別,不過因為P1的原檔真的太大(隨便一段都有300多MB)體質差的電腦還播不太動,所以筆者建議大家可以在本BLOG看過後直接進入Youtube看原始解析度影片。

1.P1白天錄影(1080P,30 FPS),可以看到所有細節都相當清楚,除了前方的車牌以外旁邊小車或更前方的車輛車牌都很清晰:

原始影片連結,觀看時請使用「1080P HD」畫質

2.一般導航機白天錄影(480P),前方最近的車牌還可以辨識,但遠一點的就比較不清楚:

3.P1夜間錄影(1080P 30FPS),可以看到P1的雜訊很少車牌號碼號碼等細節都沒有因為燈光緣故無法辨識:

原始影片連結,觀看時請使用「1080P HD」畫質

4.一般導航機夜間錄影(480P),因為雜訊與反光其實車牌已經無法辨識了:

另外P1使用H.264格式硬體壓縮,影片解析度雖高但是檔案卻沒有想像中大,1080P HD 解析度5分鐘影片約320多MB,而一般導航機VGA解析度8分鐘影片約380MB,不過1080P解析度影片可是有480P的7倍畫質喔!可見影片壓縮率非常不錯
P1錄影檔(1080P H.264 MOV影片):
20110212225552812.png

一般行車記錄器(480P AVI影片):
20110212234431921.png 

最後是筆者的不負責優缺點分析,首先是優點:
1.影片解析度非常高,畫質十分清晰。
2.車架非常牢固不用擔心掉落問題。
3.操作簡單,有HDMI輸出。
4.定價5888附贈8GB CLASS 10記憶卡,C/P值不錯。

缺點:
1.沒有內建電池,只要車輛熄火後就自動關閉連查閱影片都沒辦法。
2.沒有內建電池也沒有附贈旅充,拿下車後要調閱影片也有點難度(因為接上電腦USB連接埠只能存取檔案也不能直接從螢幕看影片,但是可以使用一般5V的MINI USB充電器)。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?