Note 7 到底防水還是抗水?國外拆機解析一次弄清楚!

Galaxy Note 7 擁有 IP68 防水能力好誘人,但防到什麼程度呢?雖然 IP68 的國際定義很明確,但實際於日常生活中使用真的可以大無敵防水嗎?

最近的話題機種莫過於 Samsung Galaxy Note 7 啦!最引人注意的特色就是廠商極度強調的「防水」功能,各家媒體與部落客紛紛發表了各種水中操作的資訊,但到有一些關於防水的重要原則還是要提醒大家。

這名 JerryRigEverything 網友在 Youtube 上傳了一支影片,將 Samsung Galaxy Note 7 整機拆解,用來查看整體的防水密封狀態,包含各個對外的連接埠與開孔,我們可以很清楚的看到其實在各孔隙、S pen 插槽與機殼、螢幕接縫中其實都有基本封膠。

▼3.5mm 耳機孔
02

▼3.5mm 充電孔
03

▼S Pen 放置槽
04

▼ SIM 卡槽
05

國外消費者對於「防水」的要求與標準更高,用詞也更嚴謹多樣。Noe 7 的各種行銷廣告,一般台灣民眾所認知的「防水」,多半是指可以帶進去游泳、潛水的那種 「Water Proof」,也就是沒有程度上的差異,再大的水壓除非有破損否則都不該進水;但在國外的 Note 7 行銷用語中僅提到「Water Resistant」的字樣,比起「防水」的說法我們更該用「抗水能力」來解讀,所謂抗水能力就有程度之分了,意義上來說比較像是有條件性的防水,例如水壓多少公尺以內、多少時間以內之類的條件。
01

但這裡要說明一下是,這些封膠的厚度與緊密性並沒有你想像中的厚,大概只可用以抵擋短時間的抗水,像是雨天接電話、傳訊息,不小心掉到水中很快撈起之類的,如果真要拿去游泳、戲水時作長時間水下拍攝等,還是有極大的機會受潮入水。
07

請注意!這裡要強調一個重點,主機板並沒有防水,手機進水一樣也沒有提供保固,所以真心不推薦整機泡水使用,尤其是摔過的防水手機也萬萬別以機試水。還有,特別是海水!肥皂水!王水(?)!原則上防水機只要泡了這些具腐蝕性或介面活性劑的 XX 水,接下來你就會嘗到眼中流出鹹鹹的淚水,哀悼死去的 Note 7。
06

還有手機防水,如果您要使用螢幕保護貼的話,建議選擇不會入水的方案比較理想:

※原始拆機影片

Note7詳細開箱評測請點我

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!