台灣學生主導藝術結合科技 DuoSkin智慧型刺青成另類的「遙控器」

有沒有想過,當身上的刺青不在只是裝飾用的藝術,而是可以用來控制一些智慧型產品的時候,是不是非常的酷?美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)與微軟研究院(Microsoft Research)近日就推出了一個名為DuoSkin的智慧型刺青。

38746b87b2fa491e8016b0eb10f8d4a3

根據國外媒體《TechCrunch》報導,主持DuoSkin研究計畫的,是一位在MIT攻讀博士的台灣學生Hsin-Liu Kao,她的概念來自於台灣年輕人喜歡在身上刺青的流行,他們透過一些導電金屬材料來製作,並且利用與電路板相同的原理來進行設計、把這樣具有電路板功能的刺青貼到人體的皮膚上,進而可以代替滑鼠、觸控板、遙控器等功能,當然也可以與智慧型手機或者是電腦來進行連接。

DuoSkin:Functional, stylish on-skin user interfaces from MIT Media Lab on Vimeo.

 

s.aolcdn

 

這樣的刺青還能放入NFC晶片,透過NFC的功能與一些特定裝置交換資料,比如像是地鐵閘口、自動販賣機等等裝置。報導上指出,這類智慧型刺青的製作並不困難,只需要在電腦上設計好電路圖案後,然後印刷在可黏貼在人體皮膚上的導電金箔上即可,最後只需要黏貼在皮膚上就可以使用,整體成本其實比想像中的還要低。

2b45ca2eeff140dca438796309dc437d

 

由於是直接印刷電路在刺青上,如果能兼顧美觀與藝術的效果的話,這樣的智慧型刺青,相信會引起不少人的目光與體驗心態。

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密