[ C 編瞳鈴眼 ] 當個部落客的第二個猛虎關

上一回 C 編開門見山提出最重要的一點之後,這次咱們要講的也是一個非常實際的問題,可謂是部落客都會遇到的第二個猛虎關,在這一關裡面你可以練就強硬的肝與強悍的生理時鐘調節能力,但也可能因此而感到挫折。
01

C 編一向不是個循循善誘、由淺入深的人,第一回就直接下了猛藥,這一回要講的也是個頗為實際的問題,因為每個人擁有的數量都一樣,但能不能有效運用並且把部落客生活與日常工作、學業都照顧得面面俱到就真的要看個人毅力與功力了,這猛虎關就是…「時間」。

你的一天有 24 小時,早上起床趕著上班上學,下了課有人打工、有人補習、有人讀書寫作業,而上班族時間到還不一定能準時下班,忙完工作回家吃飯洗個澡休息一下,為人父母的還得陪陪小孩,等忙完一整天的例行事項,接下來的才會是真正屬於你的自由時間,你以為真的可以休息嗎?如果你想當個部落客,這時候差不多也該打卡上班了。

▼工作了啦!鯉魚王哩哥咧睏!
02

許多已經位居一線的部落客白天仍然在公司行號上班,通常在夜深人靜的 10 點後才是他們真正部落客開關啟動的時間,除了花時間寫稿外,更要花許多時間大量閱讀蒐集資訊與情報。3C 部落客每日追個十幾二十個外電網站跟上最新科技實屬稀鬆平常,美食部落客要關注最近熱門的餐廳、咖啡店、食物等各色資訊,旅遊部落客得收集各國景點、特色、風土名情等消息,美妝部落客更要了解現在的彩妝時尚脈動與趨勢,學習各種新的技巧。
05

除了上述的日常時間需求外,還有其他的時間需求唷!就從我最熟悉、品類也最複雜的 3C 部落客來說吧!新機器到手後要花時間評測、拍照、跑分,手機的話周末要花時間去戶外測試拍照鏡頭而且是日、夜都要,找場地拍情境照,外出隨身要帶著手機、相機等較小型的設備以便隨時待機測試。你以為測試完畢就可以來寫稿了嗎?還得花上許多時間篩選照片、處理照片,甚至補拍照片等等,最後才是進入寫稿的階段。
03

撰寫稿件也需要時間,畢竟很多時候靈感他不來就是不來,寫出來的東西不對又會讓人想要砍掉重練修修改改,急的時候熬個好幾夜,不急的寫上一兩個禮拜都是家常便飯,最好的例子就是 3C 部落客雲把拔 與 麥兜小米,他們每天早上 7 點起床出門上班,下班後回家陪小孩,等孩子都睡了以後開始部落客工作,等到忙一個段落準備睡覺時通常都是凌晨三、四點。
04

你問我反正自己寫部落格沒有時間限制,為什麼這些部落客這麼趕?請記得第一回時我就強調過想要擁有穩定的流量與忠實讀者,首要條件就是穩定規律產出文章,更何況新品上市話題正夯,能快就快,你應該也不希望等你寫完這款產品時,已經沒有話題與風頭讀者也興趣缺缺了吧?

此時你一定又會問我,哪有這麼多產品好寫呢?這時就必須講到「題材」,至於題材的問題咱們就下回繼續聊聊。

C 編瞳鈴眼,咱們下次再見。(盛竹如語氣)

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!