行動裝置安全要注意,新 Android 病毒 EI Gato 崛起

隨著各種科技產品的推陳出新與進步,病毒不再侷限於電腦,有科技的地方難免就有漏洞,這年頭連移動裝置也不安全,一款名稱很可愛的新病毒對你的 Android 裝置伸出魔爪。

loading...

由 McAfee 實驗室發現的這款新型變種病毒名叫 El Gato,它簡直是對 Android 裝置各種針對,而且來勢洶洶,感染後不僅把你的文件加密上鎖,還會竊取你的訊息並阻止你進入讀取操作,甚至是完全禁止你使用行動裝置。
02

「El Gato」的意思是西班牙文的「貓」,因為在這款病毒的程式碼中包含了一隻打哈欠的貓。當你的行動裝置受到感染時,EL Gato 會允許持續透過網路監控你的行動裝置,一旦你的裝置收到任何指令就會自動去執行,McAfee 的研究人員發現這款病毒會透過受感染的裝置發送、轉發和刪除訊息,鎖定手機或平板的螢幕,讓某些特定的應用程式無法運作,更令人擔憂的是它能夠背景執行許多秘密任務,有時連受害者都不知道自己受害。(下圖就是程式碼中打哈欠的貓)
01

在研究中隱約表示這款 El Gato 變種病毒比較像是正式版犯罪用病毒的示範版本,連伺服器的接口都沒有加密裸裎地寫在程式碼中,雖然目前的 El Gato 相較於其它已經在發病的病毒無害,但根據研究人員推測也許日後 El Gato 將會演變成另一種類型的勒索病毒。
03
※圖片來源

各種電子產品充斥生活之中,而各種事情我們也更加依賴科技,身為用戶的你在資訊安全方面的知識與使用習慣更要特別注意小心,沒有詳細說明的連結不要亂點或傳播,不下載可疑的東西或第三方軟體,唯有養成良好的使用習慣才會是自保的最根本辦法。

※消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?