[ C 編瞳鈴眼 ] 當個部落客遇到的第一個好漢坡

繼上回的開場白後,這次 C 編要講的就正式進入部落客的領域了,到底部落客之路會有多少難關呢?立志成為部落客的朋友,接下來也許會有點沉重,有些現實,甚至會有點市儈…。

註冊好部落格平台或自己架好站了,恭喜你邁出成為「部落客」的第一步(拍手),接下來就是題材方面啦!除非你立志要成為個文學作家或藝術創作者,不管是你選擇專攻哪個領域,包含 3C、美食、旅遊、親子、美妝…等,全都會遇到的第一個好漢坡就出現了,它是什麼呢?「錢」!
01
※網路圖片

「啊!C 編好現實喔!這是我的理想、我的目標,妳怎麼開口就提錢!」傻孩子,我不是現實,是實際啊!再宏大的理想都還是要有麵包來支持,無法餵飽自己就只能抱著理想餓死。

在你初出茅廬沒有任何讀者基礎下,這些題材所需的產品該從哪裡來呢?答案是「花錢買來」。

如果你想要當個 3C 部落客,那些有趣的新手機、新筆電、新周邊,要嘛自己掏腰包去買,要嘛朋友買了以後你借來開箱測試;如果你想要當個彩妝部落客,各種品牌的保養品、化妝品當然也是自己花錢買來用;如果你想要當個美食部落客,各種餐廳自然是自己花錢去吃,然後拍照回來寫食記;旅遊部落客則是每次自費旅遊、住宿時都得拍照回來寫文章。
03

所以你說,支撐這個目標、理想的首要條件是什麼呢?「錢」,難道廠商、餐廳不會提供測試的產品或餐點嗎?

如果你是上班族,你的 KPI 是出缺勤與工作績效;如果你是業務,你的 KPI 就是你的業績;如果你是學生,你的 KPI 就是你的考試成績。一個部落客當然也有 KPI,而部落客的 KPI 就是你的網站流量、文章瀏覽量,甚至是粉絲頁的粉絲人數、動態互動與觸及率等等。

當你還在草創階段,沒有知名度也沒有上述的數據績效作為你的成績,憑什麼要求廠商提供數量有限的測試產品給你使用呢?憑什麼要求廠商提供免費餐點供你試吃撰寫食記呢?
02

很多部落客,甚至是已經具備相當名氣的前輩,即使目前流量穩定看似平靜,但還是無法辭掉正職工作完全以部落客為業,為了什麼?當然是經濟壓力,因為維持一個部落格規律產出固定領域的文章真的是一件很花錢的事情,而且花的錢還不只是題材來源而已,這個咱們就之後有機會再來聊吧!

C 編瞳鈴眼,咱們下次再見。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?