『看新聞學英文』英文學習App 從每日更新的國外新聞來練習聽力、閱讀

0421

幾天前筆者曾介紹一款看影片學英文的 VoiceTube,雖然內容已經豐富到幾乎看不完,但有時候我們也會希望學習英文的過程中,也能增添世界觀以及了解時事,因此筆者這篇就要推薦另一款「看新聞學英文」的免費 App,適合拿來加強聽力與閱讀,只不過只有 iOS 版。

看新聞學英文是一款收錄超過 3,500 篇英文文章的 App,每日也會不斷推送新的國際新聞,來源主要是 PBS。而每一則文章都有英翻中,因此對於學習者來說,不用擔心看不懂,也能快速比對是不是你所理解的意思,同時還提供字典查詢功能。另外,每篇報導也都有音頻檔,支援背景播放,看你要練習閱讀還是聽力都隨你決定。

看新聞學英文的介面很簡單,上面五個選項就是主分類,下面則是每日推送的新聞。不過 App 預設翻譯是簡體中文,因此筆者建議先到設定中改成繁體中文。
IMG 3320

隨便點選一個分類後,右下角就會看到 “設定” 功能
001

打開「翻譯文本語言」,選擇 “中文繁體”
002

而下方的 “字典” 功能筆者也建議打開,這樣只要在有網路的環境下,長壓你不懂的單字後,就會跳出中文解釋,不必再另開英文單字翻譯之類的 App。
IMG 3344

回到主畫面下方,每一則新聞下方都會標示日期、檔案大小以及音頻的時間長短,而左側圖示右下方如果有攝影機的圖案,也代表這則新聞有提供影片。
IMG 3334

每一則新聞、文章都需要進行下載動作,因此剛開啟時會跳出下載內容的訊息,行動網路沒有吃到飽的朋友可能要注意一下。
IMG 3335

每一段英文都有中文翻譯,所以你完全不用擔心會不會看不懂,不過筆者建議,既然是學英文,當然還是先從英文開始閱讀,把中文遮掉,真的看不懂再來比對。
IMG 3336

下方有一排控制鍵,點選中間的播放鈕後,就會開始下載音頻檔並進行播放,只會閱讀英文內容,而且是真人發音。對於練習聽力的初學者來說,筆者建議先閱讀幾遍新聞之後,再開始播放音頻,這樣會比較容易理解。等到有一定實力後,再直接從聽力開始。
IMG 3337

播放鈕左側有一組 A、B 鍵,這是循環播放用,當你覺得某一段一直不是聽得很清楚時,就可以使用這功能,例如:A 點設定在 6 秒、B 點在 12 秒,音頻就會 6~12 秒一直循環播放,直到聽懂為止。
IMG 3346

如果你有打開前面提的字典功能,看到不理解的單字時可以長壓,就會跳出中文解釋。
IMG 3345

而新聞有提供影片的話,下方的影片播放控制鍵也會亮起,只不過只能試用 7 天,如果你真的喜歡可以考慮花 150 元升級成 VIP 用戶。
003

影片也同樣有英、中兩種字幕
IMG 3342

而首頁上方五個大分類中,有一個是英語電台,同樣七天過後需升級成 VIP 才能使用。
004

另為三個大分類「VOA Standard English」、「VOA Special English」、「PBS」中,還會再分成不同主題,每一個主題都有 20 篇文章,就看你對哪個有興趣。
005

比較值得一提的是「雙語精選」分類,當中的 VOA 慢速英語是專為非英語國家 “初學者” 所製做的英語廣播節目,單子量限定在美國人最常用的 1500 個基本單字,語速約為 90 個單字/分鐘,句意簡單且清晰。而 VOA 標準英語則提升至 140 個單字/分鐘,單字量達 4000 個以上,適合有一定聽力水準的英文學習者。
IMG 3331

看新聞學英文相較於 VoiceTube,筆者是認為自制力要更大,因為它沒辦法針對某篇新聞、文章快速切換只顯示英文,只能進到設定中一次設定(中英或只有英文),這對學習者來說誘惑很大,很有可能讀著讀著就變成讀中文。所以說要控制好啊!記得你是要增進你的英文!

下載連結

看新聞學英文:https://itunes.apple.com/tw/app/ting-xin-wen-xue-ying-wen/id548931790?l=zh

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?