『Microsoft Pix』微軟最新人工智慧相機App 要來取代你iPhone的相機功能

012

幾天前微軟推出一款號稱要來取代 iPhone 內建相機的「Microsoft Pix」App,就讓筆者非常的好奇,在這相機 Apps 多到數不清的時代中,這次微軟端出怎麼樣的殺手鐧,才能把 iPhone 相機給取代?剛好這週末有空,就來試試看這款。

Microsoft Pix 的使用介面非常簡單,完全沒有多餘的設定,就只有拍照、錄影兩種功能。微軟表示 Microsoft Pix 具備聰明的人工智慧,會自動偵測使用者的拍攝畫面來進行調整,如:亮度、對比、色調等等,因此我們只需要想怎麼構圖,剩下的交由軟體自己完成。
IMG 3259

當然,講非常容易,實際用起來有沒有這麼神奇才是真的,因此筆者就在同一個定點用 iPhone 內建的相機拍兩張(一張普通、一張開啟 HDR),以及 Microsoft Pix 拍一張,都自動對焦,沒另外選取對焦點。而用 HDR 的原因是因為,很多相機 App 標榜拍的比 iPhone 好,但事實上就只是加 HDR,因此才拿進來一起比較。

iPhone 內建相機,未使用 HDR
IMG 3244

iPhone 內建相機,使用 HDR
IMG 3245

Microsoft Pix
IMG 3241

從上面結果可以看到,Microsoft Pix 拍出來照片還真的比 iPhone 內建相機好,令人相當驚艷,整體色調筆者還蠻喜歡的,而銳利度上也加強不少,因此照片看起來更清晰。

照片也提供簡易的後製功能,不過只有縮放旋轉以及濾鏡,濾鏡共有八種選擇。
IMG 3270

 

微軟也表示,Microsoft Pix 會以人為重點,因此在拍攝人像時,它會自動判斷每個人的最佳狀態,拍下並把這張照片呈現給使用者,當然,也會自動美肌。
20160728 Microsoft Pix AI

你可能會覺得有點模糊,什麼是最佳狀態的照片?簡單來說,就是當我們按下快門前,Microsoft Pix 就會自動開始拍照,再從中判斷出哪張照片最好,這功能在很多 Android 手機早就有。筆者以拍攝行徑中的車子為例。

下圖是筆者按下快門時所拍的照片,看起來還不錯
IMG 3258

而下圖是 Microsoft Pix 推薦給我的最佳照片,比我按下快門的時間還早一點,小型遊覽車的位置變成靠近轉角,而不是上圖的中央,因此可以清楚看到店面,整個構圖又更棒了,筆者很喜歡這張!按右下方的 Compare 鍵可比較自己拍的與 Microsoft Pix 推薦。
IMG 3257

人像部分 Microsoft Pix 則會偵測照片裡的人有沒有閉眼、晃動等等,來推薦最好的照片。同樣道理,未來遇到手震也不用擔心,因為它早幫你拍好其他張了!

不過也因為是自動調整,因此每次拍完照都要等個一兩秒才會完成,速度不是很快,如下圖會顯示無法點選,在某些情況下不是很方便,而且連拍還會碰到閃退的問題,只能看下一版會不會改善。
IMG 3251

另外如果你是連拍,Microsoft Pix 也會自動偵測這幾張照片能不能製作成 Live image,可以的話就會顯示在上方。因此也代表即便你不是使用 iPhone 6s/6s Plus,也能擁有類似 Live Photo 的功能了!只不過 Microsoft Pix 的 Live image 無法自行決定。
IMG 3261

至於錄影就比較普通,只多了 Hyperlapse 快轉調整功能
123

相片集上方可切換想要查看的相片/影片分類
IMG 3260

不得不說,微軟這款 Microsoft Pix 相機應用 App 的確令人寡目相看,不僅人工智慧很聰明,操作也非常傻瓜,即使你完全不懂怎麼後製照片、拍照技術爛、很容易晃動等等,也能得到一張很不錯的照片,我還蠻推薦讀者們下載來玩玩看,你應該也會喜歡。

至於能不能取代 iPhone 內建的相機功能?如果自動後製速度再快一點、閃退問題也解決的話,筆者就蠻樂觀的。

目前 Microsoft Pix 只有 iOS 版,Android 與自家 Windows Phone 10 則還沒有消息。

下載連結

Microsoft Pix:https://itunes.apple.com/tw/app/id1127910488

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?