和Line說掰掰~ 輕巧又好玩的Telegram來襲

即時通訊(Instant Messaging)具有高度回訪、頻繁開啟等特質,一直是兵家必爭質地,而行動通訊更在普及後戰火更加白熱化,從最早期的ICQ、MSN,到現在雄踞一方的Whatapps、微信(Line比較算是特例,只在台日泰三國紅)。這3年超火爆的Snapchat、Instagram、Slack分別以閱後即焚、照片社群、專注工作等特色侵蝕著這些巨頭的市佔率,也證明了天下分久必合、合久必分的道理。

而最近台灣也開始注意Telegram這優秀的產品,各項優勢正漸漸取代氖特的Line與Facebook Messager。今天就來介紹Telegram給大家認識。

Telegram特色
1.貼圖高度自由化,內容更多變。
2.資料同步完整(被Line荼毒後更有感)。
3.群組、頻道功能強大。(電腦王阿達頻道天天更新 @kocpc ,還有好多正妹圖交流群組…低調XD)
4.開啟速度,使用體驗非常好,在產品細節設計下足功夫。App支援深入且完整。
5.Bot機器人功能開啟全新世界!

下載 & 官方網站

老闆
▲當初氖特看完Telegram創辦人曲折離奇的創業故事,反而對這產品添增了更多好感(像很多人也是因為Jobs更愛蘋果,對吧?)。


桌面版
▲先看一眼桌面版(這是Mac的截圖)。雖然現在講求Mobile Only、Mobile First,但上班或回家上網時,用電腦聊聊天也是難免的。相較於 Line 預設小小的視窗,其實Telegram的設計顯然比較大氣,還不用一層一層點進去跳出一堆視窗,比較符合氖特的使用習慣。

深入觀察Telegram

【1】對話功能大躍進

(1)引用功能
Reply
▲ 在群組密集討論、兩人大量聊天時,已經聊到C了,卻突然想回應一開始討論的A,這時候就可以善用引用功能,精準的讓對方知道你指的是哪件事。對方點擊你的引用回覆,還可以跳回原帖,非常方便。

(2)標籤指名功能
標記指名
▲ Telegram每個人都有自己自訂的名稱,衍伸出可以在對話中標記你朋友,讓大家清楚這句話誰要接。有點疑惑Line為什麼到現在還是不支援這功能?但反正Telegram有啦~

(3)特殊私密頻道:點對點傳訊,自動銷毀
標記指名
▲ SnapChat的閱後即焚橫掃歐美市場,Telegram也有相同的功能!只要雙方都在線上,開啟「私密頻道」就可以傳送限定時間消失的對話(還不讓雙方截圖存證呢)。

(4)Hashtag #標記功能
Hashtag功能在全球越來越普及,雖然在華文世界似乎不太流行,但用來加強語氣、凸顯重點倒是不錯。啊,另外傳檔1.5G以上都不是問題,使用起來也相當穩定。

【2】 群組功能 – 大量知識型、打屁社群

中國
▲氖特會知道Telegram,主要是熱愛玩Ingress的朋友天天泡在Ingress+Telegram討論戰術+攻打物資。加入赫然發現有大量深度群組座落在Telegram內,無論是Android開發、中國知乎社群等專業社群樣樣不缺。加上中國網友在沒有被屏蔽之下,一些華人共同主題更可以深入挖掘討論。像這知乎社群超愛曬知識,他們正在討論戴立忍事件跟台灣民眾的反應延伸出去的一堆政治議題。(痾,也有不少小朋友不能看的群,也是某些朋友用Telegram的原因喔XD)

更方便的是,只要一個連結,即可點擊加入該社群。最近蔡康永在大陸很紅的節目「奇耙說」討論群:https://telegram.me/ucanubb

【3】 逗趣免費貼圖,搞笑無上(下?)限

KMT
▲貼圖可說是Telegram相當吸引人的特色,氖特特愛KMT跟ma19系列貼圖(本身也是政治魔人嘛~)。尤其初期會轉用Telegram的幾乎都是氖特的好友,免費北爛貼圖、搞笑GIF互相傳來傳去也頗紓壓。

KMT
▲可能是沒有版權的關係(?),像網路超紅的小學生課本逆襲、肝苦RD等滿山滿谷貼圖都有喔。

【4】 BOT功能完整,學術研究、資料查詢更便利
BOT
Telegram BOT Store首頁

氖特加入Telegram行列後,發現一位平常對科技應用較無感的醫生朋友已經使用多時,一問之下才知道他常利用Telegram的BOT機器人來查詢學術資料。Telegram Bot厲害的在於它可以讓使用這利用指令即可完成相當多工作,除了學術、技術資料外,甚至連遊戲都能在上面運行。這跟當初看到Apple AppStore一樣亢奮啊!可以消磨很多時間在Telegram Bot延伸出來的工作、工具、遊戲上!

Game
▲遊戲推薦 – 戰鬥遊戲 Village Game BOT

而想開發IM相關產品的工程師,也可以透過Telegram完全開放的資源進行屬於自己的BOT(連結)

分享
▲許多功能細節在各種不同裝置使用後更有感,例如分享功能,Telegram的操作與視覺上特別方便。

Facebook初期也是哈佛學生限定、台灣Dcard和PTT也只有學生身份才可申請、在對岸超火紅的彈幕視頻網Bilibili,會員要申請成功要先考過100題的動漫問答,讓社群內初期都是很酷且過門檻的人。Telegram任何人都可申請(是的!所以氖特加了很多中國大陸朋友的群),但至少目前轉移到Telegram的朋友都是酷酷有個性的一群。

Telegram Logo
結語

行動通訊的未來越來越分眾化,許多團隊工作也開始導入Slack專注在工作,Snapchat以閱後即焚等輕量的方式連結歐美青少年,情侶專用的通訊服務也不斷廣告想搶市場份額。Telegram秉持著通訊軟體本質,在許多細節與功能上相當貼心到位,完全走出自己風格。也許短期內不會跟FB、Line一樣在台灣大幅滲透,但不失為一個與好友緊密溝通的好工具。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?