在加油站使用手機會造成爆炸嗎 ?

前去加油站加油時通常會看到禁用手機的標誌,也就在是加油站通常是不能接、打電話,否則就會有發生爆炸的危險。根據《星州網》報導,馬來西亞吉隆坡文良港地區6月28日發生一起爆炸意外,1名25歲女子在加油站加油時,站在油槍前玩手機,突然發生爆炸,導致她全身受到火舌及高溫正面擊中,全身60%灼傷。

若剛好在加油卻有臨時有重要電話,該怎麼辦?接起來真的會爆炸嗎?以下做一說明:

禁用手機  

 

手機的電磁波真的足已引燃加油站的油氣而產生爆炸嗎? 根據公共電視流言追追追(節目11:58~24:05)與國外流言終結者的實驗在充滿油氣的環境下撥打電話並不會造成爆炸美國奧克拉荷馬大學(The University of Oklahoma)的無線電磁感應小組針對此項傳言做了個實驗,結果表明在加油站接打電話會發生爆炸是有可能的,不過這要在極其嚴格的條件下才能發生,平常生活中,很抱歉,連受傷的機會都沒有。

 手機無事  

圖片來源: 公共電視流言追追追

 

在加油站講手機引發爆炸的機會微乎其微,可是為何偶有在加油站講電話引發爆炸的新聞傳出呢?

引發加油站爆炸意外的原因很多譬如車子未熄火、抽菸、忘了拔油槍、靜電產生火花…。因發生爆炸時當事人正在講電話,所以講電話就變成引發加油站爆炸的代罪羔羊

汽車在加油站發生爆炸除了是人為疏忽外「足夠的靜電產生火花」往往是最大的罪魁禍首。當汽車輪胎高速行駛時,輪胎與地面摩擦產生靜電引導到汽車金屬車體上。因輪胎是絕緣體靜電就會大量累積在車體上。當氣候乾燥時,人體就可能成為引導車體靜電的媒介產生火光進而引發油氣爆炸台灣因氣候較潮溼,不容易累積足夠的靜電引發花光,所以因靜電產生油氣爆炸機會非常渺茫。雖然台灣使用手機非常普及,迄今台灣並未發生因在加油站講電話導致油氣爆炸的意外

總之版主認為手機的電磁波絕對不足以引爆油氣。除了靜電是可能最大的罪魁禍首外,若手機使用不良的鋰電池或行動電源時,當手機的鋰電池燃燒所產生的火花就可能會造成自燃點在400多℃的汽油燃燒

靜電

 

雖然在加油站講手機引發爆炸只一項傳言,不過因沒有任何單位可以掛保證排除此項風險,在寧可信其有下,多數加油站仍有禁用手機的告示。是故,除非有緊急的電話非接不可外,最好還是依照規定不要在加油站裡打電話,否則可能有一天會成為爆料公社或是新聞媒體裡「嚇死寶寶們」的主角

加油站講電話  

圖片來源: TVBS

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog