3D 列印中看不中用?或許該看看 3D 列印在醫療方面的應用

3D 列印的崛起讓眾人大開眼界,但在消費市場中卻遲遲等不到相關的廣泛使用,難道 3D 列印只是曇花一現的噱頭嗎?其實在我們較不熟悉的醫療領域中,3D 列印一直有其存在的價值與意義。

loading...

3D 列印光是硬體與耗材部分的價格比起一般列印機高出不少,也讓很多消費族群望之興嘆,但是否代表著 3D列印在這世界上無法獲得足夠的發展與應用空間呢?與其只是以傳產與消費觀點來看,不妨讓我們看看早已在全球有諸多案例的醫療方面應用吧!

3D 列印下巴,幫助面部重建

01
美國一位患者安德森因為舌部罹患腫瘤,經過外科手術切除與放射線治療後,並無助於他的病情,在隨後的日子裡這位患者的臉部組織被腫瘤破壞,各種重建手術失敗後,他的下巴幾乎可說是被完全切除了。醫生一開始設法為安德森裝上石膏材質的人工下巴,但重量讓他完全吃不消,且生硬的質感並不真實,於是醫療團隊改以 3D 掃描了安德森的臉部,最後以矽膠為材質 3D 列印出一個下巴模型後,經過特殊染料處理,整體栩栩如生,配戴也舒適。這個重建方案還運用到其他六名患者身上,讓他們無須自卑地重回正常生活。

※資料來源

3D 列印脊椎支架,減緩側彎者的不適

02
許多嚴重脊椎側彎者必須配戴支架用以矯正與舒緩不適,但舊式的脊椎支架既沉重又不美觀,而且非常不合乎人體工學,一家名為 3D Systems 的公司開發出以 3D 列印加上特殊材質打造而成的客製化脊椎支架,除了重量減輕外,更可依造個人身型量身訂做,讓患者更舒適,服貼性也更高。除了脊椎支架外,這家公司更提供各種義肢等醫療輔具的量身訂做,讓每位肢障者能夠擁有高品質的生活。

※資料來源

3D 列印眼眶骨,車禍男子眼球復位

03
台北一名男子因車會造成左眼眶骨骨折,眼球凹陷導致看東西時產生疊影,生活非常不便,經過詳細檢查後發現左眼眶骨下方因為撞擊而缺少一塊骨頭,若不動手術治療恐一輩子受複視困擾。經台北榮總收治後,醫生以 3D 立體影像進行額顏面虛擬手術,透過導航手術的輔助將 3D 列印骨骼替代物植入,不減大幅縮短手術時間,更有效幫助患者重建臉部外觀。

※資料來源

其實關於 3D 列印實際應用於醫療方面的案例可不只這些,除了植入體、義肢方面,在醫療教學與醫藥方面都有其直接與間接的貢獻所在,不管是手術前的模擬,學習中的操作,治療時的器械到藥品的列印,甚至生技領域都有其默默耕耘的身影。雖然在我們眼睛看到的日常生活中不見得察覺 3D 列印的痕跡,但在我們視線未及的部分,誰又能斷言 3D 列印只是個噱頭呢?

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?