臉部表情、回答幾乎就快跟人類一樣!這位Sophia機器人竟然回答說要”毀滅人類”!

螢幕快照 2016 03 28 下午3 48 10

最近科技圈最火紅的話題之一,不外乎就是人工智慧,像是幾週前登場的 AlphaGo 對上南韓棋王,以及這兩天台灣版的 AlphaGo 對美女棋士,不過這兩個話題的人工智慧都還只是一台電腦,最近國外媒體 CNBC 上傳的一則訪問影片,可以真真實實看到一位彷彿是人臉的 Sophia 機器人,除了應答順暢外,在最後的訪談中還直接說「要毀滅人類」,真是讓人覺得好笑,但氣氛又有點詭異。

Sophia 是由 David Hanson 博士所開發出的機器人,從 2015 年 4 月開始至今。
螢幕快照 2016 03 28 下午3 32 25

Sophia 機器人的眼睛內建攝影機,可以辨識及紀錄前方的人及物體,五官部分也會進行連動,能模擬出多種表情,另外還能理解對話,進行應答功能。最厲害是,它應答時的聲音幾乎就快跟人類一樣,完全沒有任何機器音的感覺,而整個表情以及嘴型動的也非常自然。
螢幕快照 2016 03 28 下午3 32 02

甚至還表達她對人類的科技、藝術、環境非常有興趣,且能夠成為人類最好的夥伴之一,未來希望能夠去學校讀書、創作藝術,幫助人類生活變得更容易以及開發新科技等等。
螢幕快照 2016 03 28 下午3 32 09

David Hanson 博士認為未來這些機器人不僅可以跟我們玩,還能幫助、教導我們以及告訴我們哪條路是正確的。最有趣的事,當 David Hanson 博士最後問 Sophia:「你想要毀滅人類嗎?拜託請說不!」,沒想到 Sophia 回答的是:「OK!我將會毀滅人類」。
螢幕快照 2016 03 28 下午3 32 43

雖然 David Hanson 博士笑笑回應說「要把這句收回」,但畢竟現今我們已經看過不少關於機器人毀滅地球的電影,多少還是會感覺到一絲絲詭異氣氛!無論如何,機器人來臨的時代只是時間早晚問題,對於讀者們的你,期待這項科技的到來嗎?

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?