不要省小錢花大錢 Google工程師拆解山寨MacBook充電器後提出警告

蘋果原廠的筆電充電器一個要價2490元,比起一般筆記型電腦充電器可以說是貴上不少,所以這也造就了山寨品在市場上縱橫的情形(因為真的太貴了),但是有Google工程師拆解了蘋果筆電的原廠充電器與山寨充電器比較後,提出警告「山寨充電器可能危害到你的電腦」。

snap002226

loading...

Google工程師Ken Shirriff先前曾拆解Apple 85W MagSafe電源轉換器,他發現外觀簡潔乾淨的充電器,拆開後裡面的構造卻是相當的精密複雜,除了電路板上有電容器、電晶體與變壓器等等零件外,充電器四周也有著許多散熱用的金屬片,這也是蘋果充電器很「重」的原因。而且其中還有一個德州儀器的MSP430 16-bit 處理器,負責監控充電器內的電流電壓,這也是蘋果原廠充電器時分昂貴的ㄧ個原因。

components1
↑蘋果原廠充電器拆解圖。來源:Ken Shirriff部落格

 

而後來有個讀者看完他的文章後,寄了一個山寨的蘋果充電器給他,希望他能拆解研究,Ken Shirriff拿到手之後,首先就是驚訝山寨充電器在外觀上,做工跟原廠的幾乎是一模一樣,不僅外殼上有蘋果的LOGO,還印上有「Designed by Apple in California」的字樣。

label
↑山寨充電器的外觀。來源:Ken Shirriff部落格

 

但是拆解後卻是天差地遠。他首先指出,這款山寨變壓器就是一個標準電路,但是依照國際安全認證的標準,輸入與輸出電路應該要獨立分開,並且兩者電路必須至少要有4mm的間隔,可是這款山寨充電器看起來雖然有作到這個標準,但是實際上兩個電路的最短距離有低於1mm的,一個不小心就很容易出事情。

labeled
↑山寨充電器拆解後,與原廠的天差地遠。來源:Ken Shirriff部落格

 

接著翻過來看背面的電路板,山寨充電器奉行著蘋果的極簡主義,反而與蘋果原廠充電器密度超高的電路板有著天差地遠的距離,Ken Shirriff也表示「兩塊板子在設計的精密度上完全是兩個世界的產品(The two boards are in totally different worlds of design complexity)」。

comparison
↑左邊為山寨充電器的電路板,右邊為蘋果原廠充電器的電路板。來源:Ken Shirriff部落格

 

最後他還測試了山寨充電器的輸出電壓電流,他測試後發現這款山寨充電器輸出電壓十分不穩定,電壓的波動上下最大有2.7伏特的差距,我們都很清楚,電壓不穩定的電流輸入到機械內後,過量的電壓很容易造成電子機械的過度的負載,少量的電壓容易造成電子機械的運作能力不足,再加上過量與少量又是一瞬間的事情,這樣一來一往十分容易造成電子機械的損壞。

NewFile2NewFile4
↑經過測試後,山寨充電器的輸出電壓十分不穩定,電壓跳動幅度最大可達2.7伏特。

 

Ken Shirriff最後表示「仿冒的劣質充電器雖然十分便宜,但是他們可能危害到你或者是你的電腦。」小編這邊也是要講「不要省小錢花大錢」,蘋果的筆電不便宜阿!真給他爆掉了,花錢再買還算小事,怕就怕因為這些山寨充電器造成了燃燒爆炸等事情,就真的得不償失了。

 

相關連結

Ken Shirriff拆解原廠蘋果充電器

Ken Shirriff拆解山寨蘋果充電器

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?