不務正業的先驅者 YAMAHA的科技樹到底是怎麼點的

許多人都聽過日本YAMAHA,甚至買過、用過他們旗下的鋼琴、機車。但你有沒有想過,為何一個集團會這麼跳TONE的發展機車與鋼琴業務呢?其實並不是,以鋼琴起家的山葉集團,其實發展過更多更奇妙的東西,近日就有日本網友做了簡單的歷史回顧與整理,讓其他網友直呼「這根本就是科技樹亂點。」

2016-03-13 14_50_49-新通知

日本網友在推特寫下山葉集團的發展歷史,一開始以維修鋼琴起家的他們,因為後來維修經驗豐富了,變得開始製作鋼琴與其他樂器,製作樂器的經驗豐富了,就跨界去製作電子樂器,所以也因此去製作擴大機。(怎麼這麼理所當然?)

2016-03-13 14_55_08-Pianos - Business Activities - Corporate Information - Yamaha - Global

 

 

然後因為大部分的鋼琴都是木製的,他們在製作鋼琴的過程中獲得了大量的木工經驗,所以就延伸出來製作家具,也做一些住宅用品。二戰時期,日軍對山葉提出要求「會做家具的話,應該也能製作飛機用的木製螺旋槳。」於是山葉就開始著手製作戰鬥機的螺旋槳,製作完螺旋槳之後因為要測試,就借了飛機引擎來測試,結果借來的引擎一直出問題,山葉修著修著就也會修引擎了,飛機引擎的修理經驗豐富後,就有社員說怎麼不自己做引擎(鋼琴路線),所以山葉靠著強大的修理經驗,自己也會做引擎了。(這太扯了!)

xinsrc_12206032108370153125020
↑二戰時的飛機大多還需要仰賴螺旋槳,當時山葉就有承製過飛機的螺旋槳與引擎。

 

因為會做飛機引擎,所以也開始著手製作機車引擎,引擎做著做著就開始著手製作整台機車。同時還有接受TOYOTA的外包,製作AE86的汽車引擎,結果山葉做出來的86引擎馬力,還比TOYOTA的86引擎多出10馬力。

toyota_sprinter_trueno_ae86_initial_d_edition_by_mixjoe-d7wzn29
↑是沒有想過說,連山葉連汽車引擎都有接觸過,圖為AE86

 

會做飛機、機車、汽車引擎後,他們也開始做船舶引擎,做著做著,又走上機車與鋼琴的路線,開始製作整條船舶,也因此開始學習如何使用玻璃纖維製作船體。

2016-03-13 14_59_11-船外機 - マリン製品 _ ヤマハ発動機株式会社
↑還真的有在做船喔。

 

為了活用玻璃纖維,他們也製作滑水道,做了滑水道就順便學著蓋游泳池,然後又有個笨蛋說「這不是跟製作住宅用的模組化衛浴很像?」(哪裡像?!),於是山葉又開始製作了模組化衛浴。其他部分也有網友做了圖示說明:
1471100469103
▲圖片來源不明,如有人知道原作者請告知。

 

日本網友把山葉集團的技術發展歷史鋪開來看後,中間就是充滿了許多漫畫情節式的跨領域計畫,偏生在現實生活中,還真的給他們在各個領域中都有不錯的成績。許多網友看完後也紛紛留言表示「超歪的科技樹」、「這到底是怎麼點的」、「每個都是在合理的角度下做出不合理的事情」,甚至還有網友補充「他們還有做腳踏車」、「之前還有做燒錄機」、「他們還有自己的音效晶片」。

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密