不只是人臉或指紋 就連你的耳道也可以解鎖了!NEC發表全新耳道辨識技術

螢幕快照 2016-03-08 下午12.45.23 拷貝

人臉辨識、指紋辨識已經是現今常見的新一代解鎖方式,在手機、電腦等裝置都能見到,雖然說還沒完全普及,但安全性一直是很多公司非常重視的一塊,因此日本 NEC 昨日發表一項「耳道辨識」全新技術,並表示其準確度達到 99% 以上,在這行動音樂非常盛行的時代裡,搞不好未來聽音樂的同時,用手機就完全不需要在解鎖了。

這項耳道辨識是由 NEC 與長岡技術科學大學協力研發出的全新技術,其原理同樣是基於每個人不同的耳道形狀,跟其他人臉、指紋辨識開發概念差不多,不過耳道辨識是利用接收耳道反射的回音,來分析使用者的形狀,進行解鎖動作,而整個過程一秒之內就能完成,其準確度也可達到 99% 以上。另外,耳機部分也必須能夠做到發聲及收音兩種功能,一般耳機是沒辦法達成的。
0701 01

NEC 表示,這技術還可運用到重要設備管理、警衛安全、確保業務資料防止被外人偷竊、無線通話過程的內容保密、醫療現場的身份確認、以及特定人士針對特定事務的聲音應用等等,不僅僅是手機或電腦。不過此技術目前依舊還在研發階段,實際應用必須 2018 年才能見到。
0701 02

先撇除商業應用,對一般個人手機而言,未來如果真的多了耳道辨識技術,路上見到戴耳機的人數一定會大幅增加,畢竟實在太方便了,特別是在線上音樂這麼發達的時代。不過耳機必須同時要有發聲及收音功能,相對來說搞不好也會犧牲掉一些事情,像是音質之類。無論如何,再等個兩年左右,應該就能見到相關應用的產品現身。

資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

Rocky的頭像
Rocky
熱愛科技新知,只要是有趣、不錯產品及資訊,都恨不得立刻分享給身邊朋友!