沒用吃到飽?幫 Android 手機節省流量的六個關鍵檢查

其實,我自己最近兩年取消了原本申請手機時習慣使用的吃到飽服務,改用比較節省的有限流量費率,每個月的網路行動數據使用量大概在 3GB 到 5GB 之間。確實,如果我們沒有習慣在行動中用手機看影片(不過我有利用來聽 KKBOX 音樂),或是沒有頻繁把手機當做 Wi-Fi 熱點來共享網路的話,手機的網路用量不一定需要吃到飽服務。
android data save-01
其他時候,我則是依據電腦玩物裡常常介紹的各種行動裝置利用,盡情的使用手機功能,包含同步照片、分享訊息、閱讀新聞等等。


但是如果想要更進一步的節省網路數據使用量,甚至希望把流量限制到每個月 3GB 以內的話,那麼以 Android 手機來說,可以透過這篇文章裡分享的六個關鍵步驟,在符合大多數人使用習慣,不影響主要功能下,最大程度但合理的節省手機流量


  • 一、避免使用耗費流量又不必要的 App


就如同我在「不需安裝優化App, Android 新手機推薦用內建設定搞定優化」一文中所說的, Android 系統本身已經有很好的優化功能,所以下面要節省流量時,也不需要額外安裝什麼 App,就用內建功能與使用方法就可以。

首先,進入 Android 設定裡的「數據使用量」,在這個頁面中,可以清楚看到每一個 App 會吃掉你的多少數據流量,這裡就能找出耗費流量的 App。

但是,耗費流量是一回事,如果你很需要,那麼用掉這些流量也是很正常的,例如 Flipboard 這個新聞 App 因為圖文並茂,就很吃網路用量,但因為是看新聞的利器,因此多耗費一點也是正常的。

我們真正要找出的是那些其實自己不必要,但是卻吃掉太多流量的 App,很多時候真正的優化,或是要讓手機加速或省電,最有效的方法也就是移除這些問題 App 而已(參考教學:如何解決讓 Android 效能慢、耗電多、佔空間問題 App?





  • 二、關閉或限制 facebook 的照片同步與自動播放影片


Facebook 幾乎是所有用戶都會使用的 App,並且對很多用戶來說也是使用頻率很高,相對就容易多吃一些不必要流量的 App。偏偏 Facebook 中就有兩個設定可能會吃掉你的網路流量。

進入你的 facebook App,進入「應用程式設定」,檢查看看有沒有開啟在行動網路下上傳照片備份的功能,以及檢查看看有沒有不小心啟動影片自動播放。

這兩個設定就算關閉也不影響正常瀏覽,除非你需要再打開,但不要在不知情的情況下不小心開啟了。





  • 三、關閉或限制 Google 相簿的自動備份照片


Android 手機內建 Google 相簿功能,很多用戶可能會在不知道用途下開啟了手機照片自動備份功能。

常看電腦玩物的朋友就知道,我自己是開啟手機上的 Google 相簿照片自動備份的,因為 Google 相簿真的是很智能又便於整理備份的雲端相簿(教學:Google+ 相簿是儲存旅遊照片最佳雲端硬碟,我的8個好理由)。

但是我在使用時也是有所限制的,以免他一直在背後上傳照片,耗掉不必要的網路流量。

所以我自己是進入設定中,在自動備份項目選擇開啟,但是勾選「僅限充電時」才上傳照片備份,這樣我就能掌握備份時間,也不會讓 Google 相簿在平常自動備份照片了。(附註:希望完全不使用行動網路流量的朋友,還可以設定成只有連上 Wi-Fi 時才上傳)





  • 四、開啟 Google Chrome 的上網數據壓縮


如果你使用 Opera 或 Google Chrome App 在手機上網,那麼別忘了可以到後台設定開啟壓縮數據的功能,以 Chrome 來說進入「頻寬管理」,開啟「減少數據用量」,就能達到有效的流量節省。(參考:Google 幫 Android iPhone 節省手機網路流量與防護上網安全





  • 五、不要讓 Google play 自動更新 App


我也看過有朋友不小心開啟了讓 Google play 隨時可以自動更新 App 的功能,更新 App 當然有必要,只是也不到隨時都要更新。

這時候可以進入 Google play 商店的設定中,檢查看看你的「自動更新應用程式」功能是否有關閉,或是限制在只有 Wi-Fi 下才更新。





  • 六、檢查有沒有不必要的背景帳號同步


最後,當你真的有打開來使用 App 時,多少知道自己的網路流量都利用在哪裡。但是在手機的使用中還有另外一個地方會默默需要你的數據用量,那就是帳號在背後自動同步處理。

帳號自動同步當然是有用的,例如你的聯絡人因此可以和 Gmail 通訊錄即時更新。

但是,我們有沒有不小心開啟哪些不必要的帳號同步呢?這時候可以進入 Android 的設定中,進入「帳號與同步處理」,就可以看到有哪些帳號與 App 會在背後進行自動同步,也可以從這裡關閉不必要的同步,或是把某些網路同步限制在只有 Wi-Fi 時才使用。

你的網路費率也不是吃到飽嗎?

那麼希望這篇簡單的六步驟檢查教學,可以讓你把數據用量用在該用的地方,而減少不必要的浪費。尤其出國旅行前,這更是必要的檢查喔!(出國旅遊必知手機省電安全離線使用13個注意事項教學

 



 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

異塵行者的頭像
異塵行者

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

電腦玩物:http://www.playpcesor.com/