你聽過負角度嗎?人因地圖鍵盤架還你一個不會疼痛的手腕

其實像小編這種長期待在電腦桌前面的人來講,我們多少都會注意一些對身體健康的東西,像是人體工學的椅子,有沒有換這個椅子,真的對腰部的負擔差很多。但是換了椅子之後,才知道鍵盤架是個問題,坐上人體工學椅後,小編的坐姿變得有點後傾,這讓手要放在桌上打鍵盤就變得有點卡,換了椅子,反而讓手更不舒服了。再加上,最近有同事因為長期使用電腦姿勢不良,右手有了腕隧道症候群,也就是俗稱的電腦手,三不五時就要跑醫院治療,這件事情也讓我們內部討論紛紛,畢竟來講,他遇到的事情,可能也是我們未來會遇到的。這件事情也讓小編決定開始好好的去找個鍵盤支架,剛好人因地圖帶著他們新代理的支架找上門,就名正言順的體驗了。(寫起來有點瞎掰,但是這是事實)。

11218820_1053715021305567_7057273892797837331_n

↑同事的手腕報廢了,現在三不五時都要上醫院給針灸。

什麼是腕隧道症候群呢?根據維基百科解釋,腕隧道症候群俗稱滑鼠手、電腦手,是一種常見的職業病,多發於電腦(鍵盤、滑鼠)使用者、木匠、裝配員等需要做重覆性腕部活動的職業。女性發生此疾病的比例為男性的3~10倍,病患時常夜間時痛醒,早期大拇指、食指、中指及無名指的橈側會有麻木刺痛感,症狀會在夜間時加劇,常常夜間睡覺時或清晨快起床時,病患常因手麻痛而醒來;中期則出現持續性手指疼痛麻木,且如扣釦子、拿杯子等細微動作出現障礙,麻木、疼痛症狀會延伸至手肘或肩膀;後期大拇指基端的肌肉消瘦、伸展困難,手部感覺喪失。

Cts002

 

人因地圖鍵盤支架開箱與外觀

鍵盤支架這類的產品,其實在市面上絕少見,一方面來說,大部分的鍵盤支架都是跟桌子固定在一起、作成像抽屜一樣,但是這種支架角度跟高度都是固定的,人只能遷就它們。要不就是一般的桌子都有抽屜,無法鎖上鍵盤支架,這點也是造成鍵盤支架無法普及的原因。這次體驗的產品,主要是人因地圖旗下代理的兩款鍵盤支架KT-MCB33KT-EZ33,以下我們就來針對兩款鍵盤支架來作介紹。主構成部分,其實不管是KT-MCB33與KT-EZ33都一樣,分別都是由鍵盤架支臂、鍵盤托盤、滑軌三個部分所組成。

 

這塊大大的板子,就是鍵盤托盤,放置鍵盤的板子,另外廠商也會附贈一個特殊的滑鼠墊:

IMG_8878

 

其實放在桌上看就知道,鍵盤托盤真的非常大一塊:

IMG_8882

 

廠商附贈的特別滑鼠墊:

IMG_8893

 

這個滑鼠墊特別的地方就是在於有個突出的邊緣:

IMG_8895

 

邊緣凸出的用意是當讓鍵盤托盤以負角度擺放時,滑鼠可以被滑鼠墊凸出的邊緣檔住不會掉下去,所以一般會把滑鼠墊凸出邊緣的地方朝內放置:

IMG_8879

 

鍵盤托盤本身有一定的厚度,重量上也是頗重,前面還有一條長條型的扶手靠:

IMG_8880

 

扶手靠的高度算是高,但是其實材質並不會太過堅硬:

IMG_8892

 

鍵盤托盤的背面:

IMG_8883

 

其實可以很清楚看到預先鑽好的孔位,這是之後方便使用者之後把鍵盤托盤與支臂鎖起來:

IMG_8888

 

接下來是鍵盤支架的滑軌部分,主要構成就是一個滑軌、滑軌檔板與一些螺絲:

IMG_8896

 

其實講滑軌,就是他內部有溝槽,這個部分主要是要放入鍵盤支臂用的:

IMG_8897

IMG_8898

 

滑軌上面有許多預先鑽好的孔位,這個也是要讓使用者依照孔位鎖螺絲在桌底下的:

IMG_8899

 

滑軌的收邊也很細緻、不粗糙,不用擔心不小心碰到就傷到手:

IMG_8900

 

接著就是本次的主角鍵盤支臂KT-MCB33登場:

IMG_8902

 

鍵盤支臂KT-MCB33的側面,可以很清楚的看到關節的部分非常的厚實:

IMG_8903

 

鍵盤支臂KT-MCB33的中間,有一張小貼紙,這個主要是在解釋中間輪盤的用法:

IMG_8906

 

鍵盤支臂KT-MCB33的關節部分,藍色的部分主要是塞進滑軌裡面放置的:

IMG_8908

 

鍵盤支臂KT-MCB33的托盤安置處,托盤就是照著上面的螺絲孔鎖上,屆時輪盤會被遮蓋到只剩下上半部:

IMG_8909

 

鍵盤支臂KT-MCB33的呎標,讓你知道你現在托盤的角度到多少:

IMG_8910

 

鍵盤支臂KT-MCB33的背面,主要是一個強力彈簧卡著,不過其實要扳動托盤的角度還是很輕鬆的:

IMG_8914

 

鍵盤支臂KT-MCB33的比例圖,拿一元硬幣放在上面,其實可以很明顯得看出來鍵盤支臂KT-MCB33的用料非常的厚實:

IMG_8918

 

接著就是另一支鍵盤支臂KT-EZ33登場:

IMG_8920

 

鍵盤支臂KT-EZ33側面,可以很明顯的感覺到,比起KT-MCB33,KT-EZ33可以說是小上一號:

IMG_8921

IMG_8922

 

鍵盤支臂KT-EZ33背面,構造概念上跟KT-MCB33很接近:

IMG_8923

 

鍵盤支臂KT-EZ33的關節部分,也是採用強力彈簧作為支撐:

IMG_8925

 

同樣的拿個一元硬幣來看,鍵盤支臂KT-EZ33的鋼材也是非常的厚實,這跟鍵盤架的穩定度有很大的關係:

IMG_8928

 

鍵盤支臂KT-EZ33的滑軌部份,這個部分也是直接塞入滑軌裡面,尺寸與KT-MCB33一樣:

IMG_8929

 

鍵盤支臂KT-EZ33的鍵盤托盤的部分,形狀看起來有點特殊、托盤本身用料也有點薄,但是穩定度並沒有因此打折扣:

IMG_8933

 

 

人因地圖鍵盤支架安裝施工

其實施工的方式很簡單,先拿起鍵盤托盤對位一下,取鍵盤托盤的中心點,先在桌子上作個記號:

DSC03293

 

接著拆開滑軌的前檔片,這是最後才要鎖上的:

DSC03295

 

然後將滑軌放到桌底下對位置,讓滑軌的中心點對到剛剛畫的位置:

DSC03297

 

決定好位置後,就拿出螺絲起子開始鎖吧:

DSC03299

 

鎖上去之後的模樣是這樣:

DSC03301

DSC03302

 

滑軌的一端要與桌子開口處平行,然後依照上面的螺絲孔洞鎖上每一個螺絲:

DSC03306

 

比較特殊的地方是,滑軌尾端的螺絲要鎖上的是這種有軟塞的螺絲,這主要是防止到時候在推鍵盤支臂時,不小心把支臂推出滑軌的範圍:

DSC03303

 

每個螺絲孔位都要鎖的紮實喔:

DSC03307

 

接著就是拿起支臂與托盤的背面結合,開始依照孔位來上鎖:

DSC03308

 

也是一樣,要一個一個好好的鎖到底,這樣鍵盤支架才會穩定:

DSC03310

 

鎖完之後,就將鍵盤支臂慢慢的推入滑軌中:

DSC03311

 

推入後先使用看看有沒有問題,沒有問題的話,就把剛剛拿下來的滑軌前檔板把他上鎖,這樣就一切搞定了:

DSC03313

 

 

人因地圖鍵盤支架背後的知識與技術

以往講到人體工學,都會直接只有想到椅子。這次跟人因地圖聊過之後,才知道原來鍵盤支架的地位也是很重要的,它的作用可不光是把鍵盤收到桌子下這麼簡單啊。如果說人體工學的椅子是保護我們的腰與脊椎之外,那麼鍵盤架可以說是保護我們的手腕、手臂、肩膀、與脖子。我們長時間使用電腦的人,主要的疲勞來自於「桌面過高」、「鍵盤滑鼠太遠」、「螢幕距離太遠」與「正角度傾斜的鍵盤」。其中「桌面過高」、「鍵盤滑鼠太遠」,在作業的時候都會造成兩手以不自然的姿勢擺放。而「螢幕距離太遠」,使用者會因為距離太遠而看不清楚螢幕,不自覺的往前傾,然後常時間的維持這個姿勢,這樣也會造成使用者的疲勞。

 

正確的使用姿勢,應該是讓兩手與兩肩自然下垂,手肘彎曲約90度,讓兩手可以舒服的靠在鍵盤上打字,這時候鍵盤大約在你的大腿上方位置。而使用者的椅子要坐好坐滿,雙腳要能接觸地面,讓腰部能夠靠在椅背,然後讓整個背部自然的直挺,這樣才是正確的使用電腦的姿勢。

04

 

這幾點在人因地圖的鍵盤支架上都可以獲得滿足,不管是鍵盤的高度、距離桌子的深淺、甚至轉彎,這些點都可以滿足,而且在鍵盤支臂上都是使用特殊裝置來控制高低,然後使用強力彈簧來扣著維持穩定性,不管是要調高調低,只要抓住鍵盤托盤,輕輕往內折,關節隨即鬆開,你就可以調整你想要的高度了。如果是要轉左轉右的話,也就是直接轉就可以囉。

1

2

 

而最後一點「正角度傾斜的鍵盤」,這個部分可能會有點難理解,其實這就是我們長期錯誤使用鍵盤的的毛病所造成的,也是造成腕隧道症的其中一個原因,一般來說,我們平時使用鍵盤的時候,都會像下圖一樣將鍵盤平放在桌面上打字,甚至有可能立起鍵盤背面的小支架,感覺這樣打起來似乎更輕鬆,這個角度其實就是所謂的「正角度傾斜」。

03

 

但是這個傾斜角度其實讓手腕長期維持著「往後凹」的角度,對手腕的負擔非常的大,而這個也是造成腕隧道症的原因之一,通常為了避免這樣的事情發生,一般人都會使用腕枕之類的東西來輔助,但是其實效果都不會來的比使用有「負角度」的鍵盤支架來的好,能夠讓鍵盤架變成負角度,這點也是人因地圖的主打項目。

05

 

所謂的的負角度,其實正角度就是鍵盤面往上,負角度就是鍵盤面往下囉,這點也要使用鍵盤支架才能辦到,使用人因地圖的鍵盤支架,都可以讓鍵盤以負角度的方式擺放,讓你的手腕在打字的時候,以最自然的方式來進行工作,減輕手腕的負擔。只是差別在於KT-MCB33是使用托盤上的齒輪來調整鍵盤托盤的傾斜角,但是KT-EZ33是透過轉鬆鍵盤支臂上的把手,調整好鍵盤托盤的角度後再轉緊,論方便性而言,其實KT-MCB33比較高。

DSC03314

↑KT-MCB33是透過轉動這個齒輪來調整鍵盤托盤的角度。

 

IMG_8931

↑KT-EZ33是透過轉動手把鬆開卡榫,然後調整托盤的角度。

 

2
↑調整到負角度,手腕呈現一條平滑的曲線,因為肌肉是放鬆的,自然不容易疲勞痠痛。

 

結語

人因地圖的鍵盤架,可以說是近期小編測試過後,非常喜愛的產品,不管是KT-MCB33還是KT-EZ33,在工作時,也由於手部擺放的位置舒服且自然,除了先前手腕不時陣痛的狀況消失之外,使用上都會讓小編完全忘記它們的存在。再搭配上小編本身就有的人體工學椅,工作時間也可以直線加長,(原來這是腦板要我測試這篇的目的?!)

 

而且小編自從購入了人體工學椅後,工作時可以說是有各種角度的坐姿,一下子是整個接近平躺的坐在椅子上,一下子是直挺挺的坐著,每換一種角度,其實透過人因地圖鍵盤支架的超方便可調性,讓鍵盤都可以維持在小編感覺最舒適的位置。

 

目前來說, KT-MCB33售價約莫是6500元左右,KT-EZ33的售價約莫是3500左右。KT-MCB33是美國製造,KT-EZ33則是大家最愛的徹頭徹尾MIT台灣製造。KT-MCB33也叫做Mini Cobra,小眼鏡蛇。比較起來人因地圖的價格其實比歐美還便宜。如果剛好在預購期間,預購價又更低。

3
↑美國網站實際售價,此價格還不包含托盤與滑鼠墊。

 

兩者之間最大的差異就是在於高低和角度的調整範圍。比較高階的KT-MCB33可以有更大的負角度,調整的高度範圍也比較大,最高甚至可以提高到桌面以上。所以如果你一時沒辦法適應把鍵盤放在太低的位置,先調整到桌面的高度熟悉後再慢慢下降也是一個不錯的做法。另外如果是家人共用的電腦,以KT-MCB33這麼大的調整範圍,也足以符合每個人不同的身高。KT-EZ33雖然可調範圍較小,但對於長時間自己一個人使用的電腦工作者來說是完全足夠的。

 

另外KT-MCB33的高低和角度調整是各自獨立的。但是KT-EZ33是必須轉動手把鬆開後才調整角度,在調整的過程中很有可能會造成鍵盤托盤的高度改變,使用上相對的是比較不方便。不過一旦確定好角度,通常是不太需要重新調整的。(用一個非常嚴格的角度來審視的話,KT-EZ33裝上鍵盤托盤的穩定性,會稍稍不如KT-MCB33,但是即便如此,KT-EZ33並沒有任何晃動的狀況產生)如果有預算上有考量的話,其實可以考慮KT-EZ33。用個3千多元換個健康的手腕與不發麻的手臂,其實怎麼看都很合。

 

另外值得推薦的是他們的LINE線上客服,回答問題很細心,如果有什麼看不懂、不放心的地方,疑難雜症,直接丟問題給他們就可以了,不用自己瞎操心啊

1

 

相關連結

去看看KT-MCB33

去看看KT-EZ33

這裡有人因地圖的故事

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?