[MAC入門] Mac 內建截圖工具快捷鍵、指令大彙整!

51af94d1a351c27119

(背景影像取用自:wall88

您一定聽說過 Mac 很好用,但您可能不這麼認為,相信各位大家都使用過 Windows,如果要截下螢幕的畫面有兩個方法,一個方法是按下鍵盤上的截圖鍵(print screen)然後貼到小畫家之類的軟體,第二個方法是,安裝有螢幕截圖功能的軟體,但在 Mac,你完全不需要下載任何軟體,就可以完成「花式截圖」,不僅能截下完整畫面,還能局部、視窗截圖,還會自動儲存,這就是 Mac 比 Windows 好用的地方,不得不誇的優點!

螢幕截圖快捷鍵大彙整

擷取完整畫面:command + shift + 3

同時按下這三個按鍵就可以擷取完整螢幕畫面,截圖會儲存在桌面。(範例圖片

 

擷取部分畫面:command + shift + 4

同時按下這三個按鍵就可以擷取部分畫面,截圖會儲存在桌面。(範例圖片

 

擷取整個視窗(有陰影):command + shift + 4 + 空白鍵 + 選擇視窗

同時按下前三個按鍵,在追加一個「空白鍵」就可以選擇要擷取的視窗,視窗外框有陰影,截圖會儲存在桌面。(範例圖片

 

擷取整個視窗(無陰影):command + shift + 4 + 空白鍵 + option + 選擇視窗

同時按下前三個按鍵,接著再按「空白鍵」,最後選取視窗時請按著「option (alt)」之後再進行選取,視窗外框無陰影,適合放置在部落格使用,截圖會儲存在桌面。(範例圖片

 

★ 如果截圖只儲存在剪貼簿,不儲存到桌面,請搭配 control 鍵操作。

★ 在擷取時按住 option 鍵可以調整半徑大小。

★ 在擷取時按住 shift 鍵可以鎖定垂直會水平其中一方向。

 

關閉預設視窗截圖陰影

相信很多部落客或使用跟跟阿豪一樣不喜歡視窗預設的陰影,其實不需要用按住 option 鍵在選取的方法,可以直接把預設陰影關閉!

 

1. 打開「終端機」可以從右上角搜尋功能找到,之後貼上「defaults write com.apple.screencapture disable-shadow -bool true」這串指令然後按 return 執行。

 

2. 接著需要重新啟動 SystemUIServer,所以再貼上「killall SystemUIServer」這串指令並按 return 執行。

 

變更截圖儲存位置,讓桌面更乾淨

1. 請先建立一個要用來儲存螢幕截圖的資料夾,然後對資料夾點右鍵,選「簡介」。

 

2. 然後複製「位置」的部份,記得在後面加上這個資料夾的名稱,才是這個資料夾的路徑!

 

3. 一樣打開「終端機」執行「defaults write com.apple.screencapture location <資料夾路徑>」,資料夾路徑就是剛剛複製的位置。

 

4. 變更後一樣要重新啟動 SystemUIServer,執行「killall SystemUIServer」。

 

如何擷取登入畫面?

1. 一般來說,登入畫面是沒辦法擷取的,所以我們可以在登入後把登入畫面叫出來,然後看你想怎麼拍就怎麼拍!一樣先開啟「終端機」,然後執行「/System/Library/CoreServices/loginwindow.app/Contents/MacOS/loginwindow」。

 

2. 之後你就會看到登入畫面跑出來了!盡情截圖吧!

 

3. 你現在可能遇到問題了,怎麼關閉登入畫面呢?切換到終端機視窗,然後同時按下「control」+「C」,登入畫面就會關閉了。

 

如何變更截圖預設儲存名稱

截圖預設儲存的名稱都會有一堆中文,除非系統語言不是中文,如果不想看到一堆中文或想變更名稱前綴怎麼做呢?下指令吧!

1. 一樣打開「終端機」,然後執行「defaults write com.apple.screencapture name <前綴>」。

 

2. 接著一樣要重新啟動 SystemUIServer,執行「killall SystemUIServer」。

 

如果要變更名稱內的「上午」、「下午」,可以到設定內變更時間顯示方式,就可以換成「AM」、「PM」這樣的方式顯示囉!

 

補充:感謝熱心網友提醒,Windows 部分版本有內建螢幕擷取應用程式! 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!