Chrome 取代 Facebook 雙App 實測一個月的省電心得

我在一年多前寫完「省裝這 10 種 App 手機跑更快,行動版網頁原來好用!」一文後,就在到底要用瀏覽器還是用 App 開臉書兩者之間猶豫不定,大概一個多月前,看到 Facebook App 很耗電的新聞沸沸揚揚,於是就下了一個決心:

要把所有社群 App 都移除,改成用手機上的「內建瀏覽器」來上這些社群網站(以 Android 來說就是 Chrome ,以 iPhone 來說就是 Safari )。

 一開始本來也擔心會不會漏掉重要訊息,但實際執行一個月後,發現其實也還好,因為當朋友知道我不是一直上線時,也就知道要聯繫我可以用其他管道。

而不使用 Facebook App 與 Facebook 即時通 App 帶來的優點也很明顯,就是手機使用電力變長了,甚至使用起來的效能也感覺順一些。

最近兩天,台灣團隊開發的「 Puffin for Facebook 」獲得注目,其實這跟我用 Chrome 或 Safari 來取代臉書 App 有異曲同工之妙,想說既然自己也已經用 Android 內建的 Chrome 取代臉書 App 實驗了一個月,就來把心得寫下,並做一些比較。

1. 用手機內建瀏覽器取代 Facebook App 與臉書即時通 App 的優點:省電、加快效能、少裝幾個 App

其實我不只是用手機瀏覽器取代了 Facebook App ,而是把 Google+ 等其他社群 App 也都取代掉,而這帶來的最大優點就是電力確實加長了(當然也不是很誇張的加長,可能就每天多了一個小時的使用時間),並且手機的效能也更順暢。

(延伸參考:不裝省電 App,從最有效開始 Android 手機省電步驟

因為等於我用一個內建的瀏覽器 App ,就取代掉 Facebook、臉書即時通、 Google+ 、 Twitter 等原本多個社群 App 。

基本上 Facebook 這些社群的行動網頁版也都做得不錯,無論是要發文、貼圖、查看動態、收發即時通訊息,都能在行動網頁版上完成。

我之前寫過的「Facebook App 原來還有這一招! 15 個隱藏功能教學」一文中大多數 App 功能,在行動版網頁上也都能使用。

 

2. 用手機瀏覽器取代 Facebook App 的缺點:沒有彈出通知

當然,一定也有缺點,最大的缺點就是無法跳出臉書即時通的即時來訊,如果你平常會用臉書即時通聊天或傳送重要即時通知,那麼最好還是另外安裝 Facebook 即時通 App

或者就是從此把 Facebook 即時通的訊息當作「固定時間才回覆」的郵件系統來看待!(這個概念可以延伸參考:把握回信 10 大原則,養成不被工作郵件追著跑好習慣

這樣就不需要即時通知,我看很多事務忙碌的人士也都是這樣使用。而這時候瀏覽器不能彈出通知的缺點反而要變成優點了。

另外一個用手機瀏覽器看 Facebook 比較不方便之處就是不能立即跳回最上方的切換功能列,要一直捲動回最上方。

 

3. Chrome 對比 Puffin for Facebook的優點: Chrome 更快速,少裝一個 App

那麼用手機內建的 Chrome 或 Safari 瀏覽器來看臉書,和用台灣團隊開發的「 Puffin for Facebook 」專用臉書瀏覽器來看 Facebook ,前者有哪些優點呢?

「 Puffin for Facebook」 Android App 下載
「 Puffin for Facebook」 iOS App 下載

因為 Puffin for Facebook 會針對臉書內容做壓縮處理,所以我自己實際測試的使用體驗是他的速度相對於用 Chrome 瀏覽臉書來說,  Puffin for Facebook 沒有那麼快,捲動頁面會有點延遲(我在 Galaxy S6 上測試)。

相比之下,內建 chrome 開啟臉書行動版的速度就很快,捲動也很滑順,更重要的是因為瀏覽器本來就是內建的,所以可以少裝一個額外 App 。

4. Chrome 對比 Puffin for Facebook 的缺點:Chrome 無法壓縮臉書流量

當然,「 Puffin for Facebook 」一定也有他勝出的地方,她最大的優點就是可以壓縮 Facebook 的網頁圖片與影片畫質,節省手機的網路流量。

這一點雖然 Android 上的 Chrome 也「內建壓縮網頁」功能,但是無法壓縮加密的 Facebook 連線。

此圖為 Puffin for Facebook App

 

5. 可以搭配的小技巧:強制在 Android 手機關閉 Facebook

無論是決定使用手機內建的 Chrome 或 Safari 來瀏覽臉書,或是想要改用可以壓縮網頁流量的「 Puffin for Facebook 」,既然要轉換,那麼當然也要把 Facebook、臉書即時通等 App 移除才有意義。

那麼如果是在 Android 手機上已經預裝 Facebook 等 App 的情況下而無法移除怎麼辦?也不需要 root ,我的方法是在程式集中按住 Facebook 與即時通 App ,拖曳打開上方的「應用程式資訊」。

然後在應用程式資訊中選擇[停止]這個 App ,那麼這個預裝的 App 以後就不會啟動,呈現停用的狀態。

在我之前使用 HTC 手機,以及現在使用三星手機的系統中,都可以這樣停用 App ,雖然沒有移除,但他們也不會干擾手機運作了。

 

6. 額外優點:少了手癢想打開 Facebook App 滑動的誘因

養成用手機瀏覽器打開 Facebook 的優點,除了有省電、加快效能、少裝幾個 App 外,還有一個習慣上的優點。

因為現在桌面上沒有一個 Facebook App 來引誘自己,變成一定要先打開瀏覽器才能打開臉書,無形中也克制了我自己在「不需要的時候」一直打開 Facebook 的欲望,這也算是意外的好處吧!

你是否也會想要試試看用行動版網頁加上手機內建瀏覽器,來取代那些干擾我們、引誘我們、耗電又消耗效能的社群 App 呢?如果你也想這麼做,其實我一個月的心得告訴我,也沒什麼太大麻煩,就是少了一些即時通知,反而清淨。

延伸閱讀相關文章:

原文連結:Chrome 取代 Facebook 雙App 實測一個月的省電心得

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?