11 招教你如何活用 Siri 功能! 享受語音科技帶來的便利生活

0

雖然 iOS 的 Siri 語音助理早就已經支援繁體中文,但筆者相信現在會用的人應該還是少數,最主要的原因,應該都是不知道 Siri 可以做什麼事,其實從生活上大大小小的事,Siri 都能幫助不少,特別是開車這類沒辦法操作手機的情況,因此筆者整理了這篇 11 招教你如何活用 Siri 功能,從最常用的鬧鐘、代辦事項甚至行事曆提醒,一直到計算、匯率轉換都有,以後如果再碰到這些事情,那就直接叫 Siri 幫你完成吧!不僅快速,也方便不少!

另外,Siri 也有類似 Windows 語音助理的 Hey Cortana 喚醒功能(嘿 Siri),未來只要講嘿 Siri,Siri 就會自動開啟並聆聽你想要什麼,完全不用長壓 Home 健,至於怎麼設定,繼續往下看吧!

1

▲ 在設定中的一般,然後進入 Siri 選項後,就會看到「允許 “嘿Siri”」功能,開啟後未來只要說嘿 Siri,就會立刻被喚醒。不過要注意的是,唯獨 “充電” 時才可以在休眠、鎖定畫面透過此功能來喚醒 Siri,沒充電時都需要先按 Home 鍵開啟 Siri 功能後,嘿 Siri 才會有作用。

1. 加入行事曆

2

▲ 如果要 Siri 幫你加入行事曆,一開始例句大概是這樣:「明天中午 12:30 幫我加入行事曆」,因為 Siri 沒辦法一次完成所有行事曆的細節,因此,預設的名稱會是 “預約”,要修改的話就再說更改名稱:「餐廳採訪」,以及更改地點;「台北 101」,這樣就完成啦!

2. 設定鬧鐘

3

▲ 這就比較簡單,只要跟 Siri 說你想要哪一天設定幾點的鬧鐘,像我的例句是:「幫我設定明天早上八點的鬧鐘」。

3. 增加提醒事項

IMG 5794

▲ 跟設定鬧鐘一樣簡單,例句:「提醒我十分鐘後要打掃」。

4. 修改各項設定,如:WIFI、藍牙等等

4

▲ 有時候一些功能設定我們可能會忘記在哪,這時就能用說的方式叫 Siri 幫我們完成,就算有困難,Siri 也會幫我們找出來在哪,非常實用!例句:「幫我關掉藍牙」

5. 打電話給誰

IMG 5823

▲ Siri 其實除了辨識繁體中文外,她也會視情況改成英文,所以不用擔心說突然講英文,Siri 會不會聽不懂。例句:「幫我打電話給 Ai Yokoyama」

6. 傳簡訊給誰

IMG 5824

▲ 傳簡訊的流程為先講傳給誰,再來說內容是什麼,要不然 Siri 可能會聽不懂。例句:「幫我傳簡訊給 Ai Yokoyama」,接著 Siri 就會問要傳什麼內容。

7. 詢問天氣狀況

5

▲ 這功能應該大多數人都知道,但其實除了最基本的「今天天氣如何」,你也可以改問「我需要穿外套」之類的句子,Siri 回答的內容會有點不太一樣,像後面這句就會明確跟你說現在溫度怎麼樣,晚一點會變多冷。

8. 計算

IMG 5814

▲ 你還在用內建的計算機來算數嗎?直接用唸的叫 Siri 幫你算會更快,而且語音辨識的非常精準。

9. 匯率換算

6

▲ 以往匯率換算我們可能都會另外下載應用程式,來手動換算,其實這也可以交給 Siri,因為 Siri 的資料庫也是從網路取得最新資訊,所以不用擔心會不會不準確。

10. 搜尋附近餐廳、飲料店、甚至便利商店都行

7

8

10

▲來到陌生的地方,你可能不知道附近有什麼餐廳、飲料店、或是便利商店,這時就可以問 Siri,用最生活的方式來問也沒問題,像是「我肚子餓了」、「我口渴了」、或是「7-11」,Siri 都會懂,除了 Show 出有哪些資訊,還會帶領你怎麼到那邊。

11. 搜尋照片

11

▲ 這功能雖然不是說常常會用到,但每次需要時,你絕對會覺得很好用!因為你不需要手動滑、慢慢找,直接交代 Siri 是哪一年、哪個月、甚至哪一天,Siri 就會自動找好給你。

除了這 11 種,其實生活上還有不少大大小小的事情,你都可以試試看用 Siri 能不能完成,剩下就由讀者們自行搜尋研究啦!

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?