Apple iPhone 6s/iPhone 6s Plus搶先開箱評測!升級幅度超乎想像的最新一代iPhone

蘋果全新手機 iPhone 6s/iPhone 6s Plus今日全球開賣,台灣雖然沒有在首波販售名單中,但是電腦王阿達這邊還是透過了關係,與 ELS極光速代購商借一隻iPhone 6s Plus來拍照與簡單的體驗,ELS極光速代購還非常豪邁的直接拿出只有 iPhone 6S 獨有的「玫瑰金」借予我們拍照,在此要特別感謝ELS極光速代購的鼎力協助。
IMG_6397

iPhone 6s /iPhone 6s Plus外觀

IMG_6378
↑ 雖然是玫瑰金,但是正面的面板還是白色的喔。

iPhone 6s 與 iPhone 6s Plus的正面外包裝,這次的特點是外盒上面標示的顏色與裡面手機的顏色相同,不會搞混(這好像是向 HTC 致敬?):
IMG_6383

IMG_6385
↑旁邊還是有著蘋果的標誌。

iPhone 6s 與 iPhone 6s Plus的側面外包裝,主要在產品名稱後面多了「S」:
IMG_6386

iPhone 6s 與 iPhone 6s Plus的背面外包裝,由於是香港版,所以內容與未來上市的台灣版可能會略有出入:
IMG_6387

這次借到的 iPhone 6s 金色與玫瑰金,在外觀上與 iPhone 6 完全一樣,如果您買 iPhone 6S 只是為了炫耀的話,那只能選擇玫瑰金,不然會沒有辨識度,也失去炫富的意義(誤),沒錢換新手機的iPhone 6 使用者,其實您只要拿去手機店包玫瑰金的膜也可以幾乎完美的騙過大部分人眼睛(但你的iPhone必須是銀色的XD):
IMG_6397
▲背面醜醜的白色天線造型也依然健在。

IMG_6408
↑把兩台併排在一起。

主鏡頭提升到1200萬畫素,但也依然凸出,處女座完美情節的人可能會繼續崩潰:
IMG_6425

在機身厚度方面您可能會以為跟 iPhone 6 一樣吧?其實不然,由於加入了 3D Touch,這一代的 iPhone 6S 實際上是比 iPhone 6 厚一點的,但幅度不大,原本的 iPhone 6 手機殼是可以使用的,但有些號稱具有特殊功能的手機殼會不會受影響,就要觀察看看:
IMG_6429
↑iPhone 6s的側面,有電源鍵與SIM卡放置孔。

 

IMG_6430
↑底部由左至右分別是喇叭、lightning連接孔、麥克風與音源孔。

 

IMG_6431
↑側邊由左至右分別是音量鍵小、音量鍵大與靜音開關。

 

IMG_6432
↑頂部則是非常乾淨,沒有任何的按鈕。

 

IMG_6440
↑背面的文字則是多出「S」標記。

 

IMG_6454
↑女孩兒拿在手上的感覺。

 

IMG_6457
↑接著就是iPhone 6s Plus正式開箱啦!

 

IMG_6460
↑由於是香港版iPhone,盒子內附贈的是5W USB電源插頭。

 

IMG_6462
↑這次附贈的耳機。

全部配件如下,插頭因為是港版,所以與台版的不同:
IMG_6465

iPhone 6s 與iPhone 6s Plus大小比一比。玫瑰金的iPhone 6s Plus的正面同樣也是白色,HOME鍵同樣也是有指紋辨識解鎖功能:
IMG_6471
換個角度看一下,玫瑰金真的好粉紅喔,女性朋友一看就會立刻愛上吧,但如果是我買的話,可能還是選土豪金:
IMG_6487
IMG_6497
↑疊疊樂一下。

 

IMG_6500
↑接著就是正式放入Sim卡,準備手機內的內部測試了。

 

IMG_6508
↑開機之後就是一連串的設定,最後是設定指紋。

iPhone 6s Plus 採用的是最新版的 iOS 9 ,系統預設裝設的APP如下,原則上與之前所有版本差不多,但Pages、Keynote、iMovie 與 GarageBand都是預載的,接下來為大家測試幾個 iPhone 6s 獨有的特殊應用:
IMG_0014IMG_0015

 

3D Touch測試

在這次的iPhone 6s/iPhone 6s Plus中,作業系統更新至iOS 9,其中最引人注目的新功能,莫過於新功能「3D Touch」,在發表會時完全看不出個端倪,只知道說可以叫出APP的功能選單,實際操作之後才知道,他是把過去的「輕點」開啟APP、「長按」移動/刪除APP兩種手勢,新增了一個「用力按壓」的手勢命令。使用者的手指只要在APP上「用力按壓」(要有壓到螢幕的感覺),APP就會跳出相關的簡易命令,同時手機會微微震動一下,您可想像他有點像滑鼠右鍵的作用,可呼叫出 App 的延伸功能,但又不必要開啟軟體才能使用,當然前提是APP本身要有設計支援3D Touch才能使用:
IMG_0037IMG_0036
↑3D Touch啟動的瞬間,螢幕會整個模糊,放開手指的瞬間就會跳出簡易指令,如照相功能您就可以直接在正式開啟App前選擇要進行自拍、拍照還是錄影的動作,相對比較直覺。

其他App的 3D Touch 應用,如『訊息』是「新增訊息」(執行就是閱讀訊息),『相簿』則是瀏覽最新照片喜好項目或搜尋:
IMG_0040IMG_0035

IMG_0038IMG_0039
↑現在許多APP都有簡易的快速功能表,但還是不是每個APP都有喔,當然第三方應用如 Facebook 也是要等 App 更新才會有,現階段來說這個功能使用性不高,而且我個人覺得在 UI 上稍做修改,其實也不一定需要硬體功能就可以辦到,如長按其實就可以代替「用力按壓」主要還是噱頭為主。

 

 相機測試

以往 iPhone 的照相品質就一直是「業界標準」,許多手機評測都以拍照是否能與800萬畫素的 iPhone 做比較(雖然很悲哀,但大部分 Android 旗艦機真的拍輸 iPhone),這次iPhone 6s / iPhone 6s Plus的相機全面提升,主鏡頭畫素從年代久遠的800萬提升至1200萬畫素,而前鏡頭從120萬提升至500萬,照字面上的數據來看,畫質大幅度提升,許多測試過的外媒也曾說「iPhone 6s 拍照直逼單眼等級。」那麼事實是如何呢?就讓我們一起來看吧。

 

iSight鏡頭

整體介面上與過去iPhone 6來說相差無幾,操作上差不多,同樣都是全景、正方形、拍照、錄影、慢動作、縮時攝影等幾種模式,差別只在於在一般拍照的模式下,上方HDR的按鈕旁,有一個黃色的按鈕,那個按鈕便是「Live Photo」的開關:
IMG_00801443202877-2a822fdcd179e06cdaece85c9caaf25d

IMG_0078IMG_0079

 

而在部分模式下右下角會有濾鏡特效按鈕,這個部分依然還是保留著:
IMG_0049IMG_0056

由於時間倉促,並不能針對相機的部分作特別的深入研究(日後會就照相部分為大家進行更詳細的報導與測試),但是其實單純幾張室內的拍照,就可以很明顯的感覺到相機的全面提升。尤其是第二張的髮夾照片,那布絨上面的紋路,全部一清二楚的被拍攝下來,一台手機能有這樣的拍照能力,實在非常誇張:
IMG_0028
↑點此看大圖:http://i.imgur.com/B16b7mU.jpg

 

IMG_0029
↑點此看大圖:http://i.imgur.com/1EY6Pud.jpg

 

IMG_0033
↑這是照片放大的細節,會不會太扯。點此看大圖:http://i.imgur.com/L8fbX67.jpg

如果大家有興趣的話也可以參考比我們早一兩天拿到 iPhone 6S 的香港媒體所做的日拍測試與旗艦機拍照 PK(請點我),並不是畫素高就代表拍照漂亮,不過這次港媒的測試中可看到 G4 在細節方面其實也樂勝了 iPhone 6S,與 S6 的差距也不大。

國外媒體 The Verge 也用 iPhone 6s plus、LG G4 和 Samsung S6 Edge+ 做了一次照相 PK ,現在 Android 旗艦機其實已經不輸給 iPhone 了:

 

Face Time鏡頭

由於本次測試需要露到臉,長的人面畜生的小編實在見不得客,所以商請咱家的正妹編輯大綠來擔綱演出:
IMG_0027IMG_0023
↑點此看大圖:http://i.imgur.com/AEC9Iz4.jpg http://i.imgur.com/UEXE8Pd.jpg

 

不同色溫下的前鏡頭自拍效果,其實可以感覺到,畫質有很明顯的提升,許多細節的部份都很明顯地保留下來(不過是說前鏡頭說真的不用保留太多細節比較好。):
IMG_0025IMG_0026
↑點此看大圖:http://i.imgur.com/PppfU08.jpg http://i.imgur.com/PM0Xfpl.jpg

前鏡頭閃光燈(這次iPhone 6s/iPhone 6s Plus的新功能,使用螢幕當補光燈or閃光燈,但名詞很好聽叫做「Retina Flash」)下自拍效果:
IMG_0034IMG_0022
↑點此看大圖:http://i.imgur.com/ZQkwZl2.jpg http://i.imgur.com/qa5Ntdw.jpg

接著由美女編輯大綠為大家示範夜間的前置鏡頭錄影(1080P):

 
 

 

Live Photo

不知道該怎麼說這個功能呢,展示的時候的確感到非常的威猛,但是實際體驗時,其實就是「拍照後錄約莫2秒鐘的畫面」(其實就是向 HTC Zoe 致敬),不長不短的有點小尷尬,而且一般載具無法觀看Live Photo,又是一個「噱頭」為主的應用,在未來的日常使用上,還是會以一般的照片為主吧:

 
 

 

4K錄影

iPhone 6s Plus實際使用時,錄影模式預設還是1080P,想要使用4K錄影的話,您必須先到設定內自己做調整,開啟選項之後才能進行 4K 錄影。要提醒的是,只有一般錄影模式可以使用4K錄影,而且切換4K錄影時,畫面右下角會有一個4K的標誌提醒你:
IMG_0052IMG_0051
↑要開啟4K錄影功能的話,必須先到設定內的錄影,把解析度調整為4K/30P。

 

IMG_0077IMG_0053
↑4K錄影僅支援一般錄影模式,在錄影時右下角會有一個小小的4K標示。

夜間4K畫質錄影:

 
 

 

硬體規格與效能

相信很多人好奇 iPhone 6S 的硬體規格如何吧?除了發表會就知道的 A9 64位元雙核心處理器以外,其實細節部分 Apple 一向不講清楚,像去年最吐血的就是 iPhone 6 記憶體竟然一樣維持只有 1GB RAM!!!導致很多應用在執行時捉襟見肘,甚至經常有閃退的情況,這次在 GFXBENCH(跨平台的效能測試軟體)的硬體資訊底下,我們終於能確認 iPhone 6S 終於進步到 2GB RAM 了,真是讓人想罵粗話的開心,在 Android 旗艦普遍 3GB 或 4GB RAM 的年代,Apple 也依然堅持低規格慢慢升級的腳步(庫克表示:一次給太多 iPhone7 要怎麼搞呀? 果迷表示:I Don’t Care):
IMG_0121IMG_0122

在 GFXBENCH 測試底下可看到 iPhone 6S 驚人的效能表現,以現今 Android 手機效能表現最好的 三星 Note5 相比,光霸王龍 1080P 這個項目的 80FPS 就贏過 Note5 許多(50FPS),其他項目更是海放近一倍有餘,在圖形效能來說 Apple 設計的處理器還是有他的一套:
IMG_0107IMG_0108

結語

有些人批評這次的 Apple iPhone 6S  只是 iPhone 6 的「小」改款,誠意不足…云云,但我個人認為,iPhone 6S 在硬體規格與使用性方面的進化其實已經遠大於前代 iPhone 6了。不但把撐了五年沒提升畫素的800萬畫素鏡頭『終於』提升到 1200 萬畫素,也加入了 Android 平台已經玩了一兩年的 4K 錄影,雖然在像素帳面上並不算高(1200萬在 Android 平台算是低階機使用的水準),但拍攝品質依然有不錯的表現,只是說整體優勢不如以往明顯。

另外還有記憶體終於他X的良心發現給到 2GB RAM,應該可以擺脫經常性 App 閃退的惡夢(其實 2GB RAM 的 iPad Air 2 一樣會閃退,但機率遠小於只有 1GB RAM 的 iPhone 6)。

3D Touch 雖是蠻有趣的應用,但在支援 App 數量不多,現階段只有原生軟體可用,希望 Apple 眾多的開發者應該會為 3D Touch 玩出更多花樣,不然跟 Apple Watch 一樣也是一個自嗨說嘴的應用罷了。

綜合以上進化,我個人覺得與只有把螢幕放大、解析度小幅度提升與加入幾乎無用 NFC 功能的 iPhone 6 相比(想想 iPhone 6 真的蠻沒誠意的),iPhone 6S 這次的進化才算是「大幅度」與「切中消費者需求」的新一代 iPhone 手機,iPhone 4S /5 / 5S 舊款 iPhone 使用者其實可以考慮換機的(iPhone 6 使用者就看你有沒有預算,想不想直接等 iPhone 7吧),不過前提是你要買的到與能夠接受 iPhone 超高售價才行(也就是口袋要夠深啦,這次連公司貨的 iPhone 6S 都可能會有2~3000元漲幅)。

不過根據相關產業的朋友表示這次 iPhone 6S 的銷售狀況並不理想,並沒有出現往年大排長龍與超高水貨價格的情況,香港收購價甚至與直接購機價相同,炒家無利可圖,已經開始出現恐慌性的拋售潮(主要是大陸自己就是第一波銷售國影響),個人建議大家不一定要急著馬上入手等等台灣公司貨搞不好還會有破盤價,水貨商也可能會有賠售出清的可能性。

台灣預定的銷售日期應該落在 10/9 之後,如果您急著入手的話,可以到 ELS極光速詢問,但搶先代價就是價格一定會比較高就是了,您真的錢多要買來 炫富 搶先體驗的話可以考慮(我還是建議大家等公司貨啦):

 

iPhone 6S 限量玫瑰金!玫瑰金!玫瑰金!ELS首日幫大家帶回來了~金屬粉超有質感完全不俗氣真的超級限量,先搶先贏! –> 請趕快私訊入手

Posted by 極光速代購 ELS on 2015年9月24日

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?