全能PDA手機再進化—集嘉GSmart MS802

進化,代表了進步或更新的意思

,套在手機這種玩意上面也是一樣,在五個月前集嘉丟出了一顆市場震撼彈,推出了市場中C/P值最高的PDA手機—GSMART MS800,只要14500元的售價就擁有7.2M HSDPA高速上網、WIFI、藍芽、高速運算CPU、GPS、200萬畫素相機與內建mPro和Channel Me、名片王等高附加價值軟體,GSmart
MS800也間接造成了PDA手機價格的合理化,如TOSHIBA G810與ASUS
P320本來的售價都因為MS800起碼都少了2~3000(真是佛心來的),但集嘉在MS800之後沈潛了一段時間沒推新機,雖說在COMPUTEX
2008中有MS820與MS808等新機,但一直沒有後續的消息,前幾天收到一個神秘兮兮的包裹,呦?是集嘉寄來的?該不會是!?急忙拆封果然是這個月
就要推的MS800小改款—-GSmart
MS802,也許有人會說小改款有什麼好說的?當然一定要有所改變才有推出的必要呀,現在筆者就為大家簡單介紹:

=====外觀介紹=====


– 筆者收到的是工程機,所以拆箱跳過,但我猜外包裝應該跟MS800一樣,在外觀上由全機霧面黑改成了有金屬質感的鐵灰色


– 右側特寫:2.5mm耳機孔一枚。


– 正上方特寫:這邊與MS800有很大的不同,原本MS800僅有電源鍵,MS802則是將原本在話筒兩側的LED燈號移到機身正上方,這樣修改的優點是不會常常被LED燈閃到眼睛,但缺點就是要看狀態就必須要轉到正上方那一面


– 左側特寫:由左至右為RESET、照相鍵、音量調整、Micro SD卡插槽配置與MS800相同。


– 正下方特寫:左側有麥克風、MINI USB連接埠、背蓋按鈕,最右邊的是觸控筆的位置,這邊與MS800也不同,MS800原本的背蓋設計並不好拆卸,MS802改成按下按鈕就可以卸下背蓋,但是吊飾孔的部分卻被取消掉了,而GSmart MS802在USB傳輸介面也從1.1改為了高速USB 2.0


– 機身下方,有五向十字鍵、接聽掛斷鍵、程式集與OK鍵,十字鍵添加了會泛出藍光的設計,在夜晚時讓質感加分不少,但是原本MS800有的左右功能鍵卻被拿掉了


– 機身上方特寫:30萬畫素的視訊鏡頭依然健在,LED狀態燈號移到了正上方


背面特寫:由霧面黑改成了金屬質感的鐵灰色,還有添加了鉚釘外觀設計。


– MS802在攝影的部分一口氣提升到300畫素,在鏡頭上方有一個橘色塑膠蓋,長的很像補光燈,但實際上MS802一樣沒有內建補光燈的,那只是一個裝飾品而已…[偷笑]


– 卸下背蓋,這部分與MS800有很大的差異,筆者在右下角補上一張MS800背面圖來作比較,MS800是取下背蓋4/5,而且MS800更換安裝SIM原本還要另外插拔一個SIM卡匣,有點困難度


MS802則是直接將SIM卡插進去就可以了,在SIM卡更換與安裝上無痛了不少。


– MS802附的是與MS800相同的1300mAh電池,大概可以使用兩天,但作業系統升級為WM 6.1後感覺比MS800省電一點。


– MS802觸控筆的造型與MS800不太相同,但長短粗細差別不大。

=====軟體介面=====

GSmart MS802的軟體介面其實與MS800差別不大,除了OS由WM6.0改成WM 6.1以外剩下客製軟體部分變化不多,筆者還是簡單介紹一下:


– Today介面,繼承MS800實用的mPro桌面,即時更新的Channel Me新聞頻道,TODAY下方內建了新版本的SMART TOUCH

Windows Mobile 從6.0進化到了6.1版當然不會只是版本號碼的增加,其實主要有安全性、與Microsoft Exchange Server功能的結合與簡訊和電話功能進化等等,筆者就我們一般人比較相關的電話與簡訊功能來報告:

– 在撥號介面原本的電話記錄歷史清單中在該聯絡人多了可以直接以左右鍵切換

– 這個功能十分實用,比如說你打這位聯絡人行動電話不通的話,只要按左右鍵切換就可以改撥打他的住宅或是傳簡訊或E-mail給該聯絡人

簡訊功能則是多了群組簡訊顯示

– 在簡訊清單中原本是以簡訊接收時間順序排列,如果要查某個聯絡人之前發過的簡訊的話在以前就是要一則一則往前慢慢找但現在收到的簡訊旁邊會顯示數字,也就是這個人曾經發過幾則簡訊給你,只要點進去看還會以列表方式顯示。


– 這樣是不是好閱讀很多?

其他介面,跟以往的mPro相同:

程式集內容:

– 與MS800也完全相同。

客製軟體內容:

=====新SMART TOUCH介面=====

SMART TOUCH最早出現在MS800,是集嘉自行開發的使用介面,之前的舊版採黑、綠相間的色調不過在MS800的時期SMART TOUCH還是BETA試用版本(需自行安裝),在MS802隨機附上的是直接內建在機器裡面的SMART TOUCH正式版,新版的介面色調由黑、綠相間改成彩色介面:


– 新版SMART TOUCH介面,使用方式與舊版也相同(點我查看SMART TOUCH介紹),以筆者個人的審美觀來說,我是覺得舊版配色比較炫啦….

滑動上方空白區一樣會有行事曆與時鐘的變化,首先是行事曆:

– 有特定行程也會以漫畫泡泡標示,並以數字顯示行程數目,點選後就會直接進入行事曆介面。


– 兩種時鐘介面變化。

當然SMART TOUCH不會只有這樣就敢說是改版,他也加入了新的圖片式聯絡人介面:

– 只要在SMART TOUCH畫面上由下往上滑動,就會跳出全新的圖形聯絡人介面,在此介面還可以快速上下滾動聯絡人圖示。

– 而下方聯絡人的關鍵字也可以左右滑動,加快搜尋的速度,可以看到如果再聯絡人中有加入圖片的話,在此介面也會有聯絡人圖示,點選該聯絡人就可以選擇撥號到行動電話或發簡訊等等。

除此之外還可以將程式集裡面的程式直接拉到SMART TOUCH介面:


– 可以自己選擇加入SMART TOUCH的快捷程式。

只要將想加入的程式捷徑拉到左上角區域,如Skyfire:


– 在SMART TOUCH的快捷鍵中就多了Skyfire的圖示。

=====設定介面=====

個人設定:

系統設定:

連線設定:

在硬體與設定部分也幾乎都和MS800相同。

=====效能測試=====


果大家有一直看筆者寫的評測文章的話,應該會發現筆者最近寫的內容已經很久沒有效能測試的部分了,因為以往測試的基準軟體絕大部分已經無法使用了,如
TCPMP在WM6.1中無法執行,MorphGear在特殊規格解析度也都無法執行,PAPAGO
自從改成R15之後重新規劃的速度也沒有參考價值,連Spb
Benchmark在WM6.1機種都有許多項目會出現錯誤,導致數值低落,所以這也可能是筆者最後一次作效能測試的部分,GSmart
MS802因為與MS800差異不大的原故,所以筆者再作一次測試(當作WM6.0與WM6.1之間的比較):

– 整體效能結果相同硬體的MS802連MS800的一般模式也比不上,只有贏差不多速度的LG KS20與HP 612C,主要原因就是部分測試項目MS800有數值,但WM6.1的MS802在那些項目卻測試錯誤,但實際使用兩者流暢度幾乎相同


– 如果單看CPU index的話MS802是拔得頭籌的。


– Graphic index數值則是在誤差範圍內。

====照相/錄影效果====

GSmart MS802在相機畫素上提升了100萬畫素,達到300萬畫素,但實拍感覺其實與MS800相差不大:


– 以上相片均無後置僅上傳後縮圖,個人感覺有一點點色偏的感覺還有在拍攝動態物體上有變形的情況。

錄影效果:


– 最大解析度只有320*240,而且講實話實際錄影的效果不是很好,跟MS800相同,個人是覺得有很大的進步空間

最後是筆者的優缺點報告,首先是優點:
1.USB傳輸介面從USB 1.1提升到USB 2.0,傳輸檔案加快。
2.照相畫素由200畫素改為300萬畫素。
3.新介面的Smart Touch使用蠻方便的。
4.系統穩定度與收訊都比MS800好的多,而且電話收訊的效果與音質也比MS800好。
5.定位速度比MS800快,第一次定位兩分內完成。

缺點:
1.進步幅度不夠大,就只有上述兩點進步,而且又把左右確認鍵取消。
2.沒有星歷更新功能,有點可惜。
3.沒有補光燈、螢幕不是VGA、沒有數位電視(這一點是我對集嘉下一款機型的期待)。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?