行動工作站與電競筆電的專家,微星筆電新品體驗會

說起「微星」(MSI)大家會想到什麼產品?是主機板?是顯卡?其實都沒錯,不過這兩年微星將很大部分的主力轉移到「筆電」這個項目,與雙A不同的是,微星不與其他品牌玩早已是遍地紅海的一般筆電市場,不但品項多、毛利又低。微星的筆電部門這幾年都專注於「行動工作站」與「電競」等級筆電產品研發,在國內外都有相當不錯的成績與迴響。這次在資訊展前特地舉辦了一場3C部落客的小型體驗會,邀請許多位國內知名部落客到場體驗該公司的最新行動工作站與電競筆電產品。阿達有榮幸也在邀請名單之中,接下來就為大家介紹一下在今年末、2014年初,微星打算端出什麼好菜給消費者完全不同的產品體驗。
01.

現場冠蓋雲集,有許多3C部落客先進,也有商週認證的百萬部落客「藥師吉米」共襄盛舉:
DSC_0416

微星行動工作站

首先由微星行動工作站筆電(MSI GT60-2OJ / GT60-2OK)產品經理 Neo 先生為我們解說什麼是工作站?什麼人會需要使用到工作站:
DSC_0393

舉例來說,像現在電影的製作都是使用工作站等級的電腦進行後製,以復仇者聯盟來說最後的決戰場景幾乎100%都是電腦製作,整座城市都是虛構的:
DSC_0399

台灣專門製作電玩過場動畫的「奇銳科技」,就是以微星行動工作站為主要運算主力機,由於微星行動工作站筆電使用超高速的Super Raid2技術,才能即時擷取儲存海量的即時動態數據:
04

而工作站被廣泛運用在CAD/CAM、設計、3D動畫、遊戲製作、醫療與科學模擬和建築設計方面,相信很多朋友的工作環境中也有工作站的身影:
05

阿達以前還從事電腦業時,很多消費者都以為只要把電腦等級買到頂天,再配一張好一點的顯示卡就可以當「工作站」了,其實這是相當錯誤的觀念。工作站等級的電腦除了等級高以外,更要求的是系統的「穩定度」,這並不是隨便買零件組裝後就可以辦到的,各項周邊都必須通過穩定度測試還要測試是否會相衝突。更重要的是「顯示卡」絕對不是使用高階「電玩卡」就可以而是必須使用專業的「繪圖卡」,他們在驅動程式、指令集、浮點運算能力都相差很多。
以現在最高等級的 GeForce GTX780M 來說,他在執行Solidworks、Maya等大量3D處理的程式速度上的差異就完全無法與繪圖卡相比,有的項目(OpenGL)甚至可以高達六倍!以我個人的經驗,電玩等級顯卡在執行SolidWorks之類的軟體,有時候連表面材質都貼不上去,或是有破圖現象:
06

以工作站來說「相容性」與「穩定度」絕對是最最重要的一環,否則可能作了一整天或一整個星期的結果,都可能會因為一次當機而付諸流水。微星行動工作站通過了 ISV(Independent Software Vendors)認證,不管是AUTOCAD與SolidWorks 的相容性與穩定度都非常優異:
07

而微星行動工作站搭載的繪圖顯卡(Quadro K3100M /K2100M)在效能上甚至超越現在主流的桌機工作站顯卡(Quadro K4000/K2000)跑分,行動繪圖工作站具備移動性與整機系統穩定性,相信會是很多相關業者未來購買的主要選項:
08

由nVIDIA提供專業軟體建議使用硬體需求表來看,行動繪圖工作站搭載顯示晶片已可以滿足絕大部分專業者使用軟體:
image

效能上除了使用最高規格的 i7-4930MX處理器與Quardo K4100M / K3100M /K2100M 工作站級繪圖卡外,微星行動工作站直接內建了兩組 mSATA 介面SSD(使用Toshiba顆粒與Controller)跑Raid0(微星稱為Super Raid2技術),必要時還可以增加到三組SSD執行 Raid5! 再搭配另一顆1TB的內建硬碟,讓使用者有雙重資料保障,工作上無後顧之憂:
10

此外微星行動工作站在散熱性方面採用了「Cooler Boost2」技術可大幅降低工作時產生的溫度,最高可以降低7~8度,避免熱當情況發生:
11

微星行動工作站的另一個特點是使用2880*1620的3K螢幕,比現在許多1080P等級的競品畫質還要細緻許多:
12

在規格比較上微星的MSI GT60-2OK / 2OJ系列在解析度、顯卡規格、SSD傳輸速度與 I/O 部分大獲全勝:
13

在簡報完畢後就是由產品經理 Jacky 進行實際的產品介紹:
DSC_0442

以現場的示範來說,微星直接以MSI GT60-2OK外接三顆螢幕直接多工進行影像處理編輯:
DSC_0445

這台工作站正在處理的工作就是畫出汽車在沙灘上奔跑的動畫,但實際上汽車、沙灘與海洋全部都是假的,完全依照工作站後製合成:
DSC_0448

MSI GT60-2OK採用第四代 Core i7-4700MQ處理器、INTELHM87晶片、Quadro K3100M專業繪圖顯卡、16GB RAM,搭配15.6吋WQHD+(2880*1620)3K螢幕、兩顆mSATA 128GB 組成的Super Raid2陣列(Raid0,組合為256GB)與1TB 7200轉的HDD,連光碟機也是搭配藍光燒錄機,售價92900(含稅,此為建議售價,市價比較便宜):
DSC_0449

而另一台比較入門款的 MSI GT60-2OJ 基本配備與20K差不多,主要差異在顯卡等級使用Quardo K2100M,記憶體 8GB RAM,搭配的硬碟為750GB,價位也便宜很多(不到7萬),工作站系列產品均保固三年:
DSC_0444

下一頁為您介紹超強悍環景電競筆電!

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?