沒看過人皮燈籠沒關係,只要看過人血燈泡就夠了!

猶記得恐怖片人皮燈籠在許多幼小的心靈中留下無可抹滅的陰影,那種不祥的光暈跟血淋淋的畫面真是嚇哭不少小朋友, 多少母親必須安撫自己的孩子說:「別怕別怕,只是電影唷~現實中不存在呢。」 (因為那部電影太血腥不符截圖,不然這篇文章要變成18禁了)

我當時還小,真的是嚇壞了!但仔細想想,我的變態基因可能從那時候就開始萌芽了吧? 所以現在很喜歡看血淋淋的恐怖片,科科……啊,岔題了!總是,二十一世紀的今天,令媽媽們無法繼續用一樣方法安慰小朋友的恐怖科技誕生了,那就是……人皮燈籠加強版,人血燈泡! 聽起來是不是毛骨悚然呢?開玩笑的啦,其實沒想像中可怕,看起來反而有點像氣象瓶,是比折凳更實用的居家出遊必備良品呢!放在那邊不但可以照明還可以增加屋內氣氛,放一瓶在家中,整個浪漫度都提升啦!是不是!

Luminol light1

也有點像少年PI的奇幻漂流中的電影畫面,有種詭譎又靜謐的美感。

Pi

這種詭異燈泡的原理大家應該都有在CSI或是遊戲中看過,就是知名的「魯米諾反應」,魯米諾是種有機化合物,在常溫下是黃色晶體或是粉末,具有光敏性,可以溶於水和大多數有機溶劑;刑事鑑定人員、法醫多半用來鑑識凶案現場的血跡殘留,由於血液裡的血紅素含有鐵離子,可作為使魯米諾發光的催化劑,所以只要用魯米諾試劑噴灑在有血液的地方就會放出藍色螢光。

Still Life

(這是Still Life遊戲畫面中使用魯米諾試劑的橋段,我愛恐怖遊戲)

這種魯米諾燈泡的設計師叫做Mike Thompson,Mike Thompson是荷蘭人,與Susana Cámara Leret共同創辦為了反思人類對環境的巨大衝撞而進行各種設計實驗的WNDRLUST,他們也替許多學術單位和相關業界知名品牌提供專業諮詢。Mike Thompson研發出這種帶有諷刺意味的產品,認為人類在取得使用能源時也應該有些反思,不應該隨意浪費能源造成大自然的負擔。

 

在他拍攝的介紹影片中可以看見,一名女子先弄破瓶子劃傷自己的手指,在將血液滴進試劑中,接著,瓶中試劑大放光明照亮了附近的東西。

 

Lightblood

(一開始真的好像降靈會,這種不妙的畫質又加上這種桌面還有血……)

 

螢幕快照 2015-09-15 下午5.20.58

 

雖然這種人血燈泡亮度很夠,但是消耗得很快,所以要維持長時間的光亮可能需要流不少血液呢……正如Mike Thompson所說,這個產品可以讓我們三思而後行,就像失去太多血會造成人類生命危險一樣,使用過多的能量也可能對環境造成巨大風險。

看到這邊是不是蠻好奇首圖那麼亮的幾盞大燈,到底用了多少血呢?!

其實這種人血燈泡研發的價值觀跟我的想法很接近,許多人會無意識的浪費能源,是因為無法立即的感覺到切身之痛或對環境的影響(但其實再怎樣也會反饋到自己身上的),如果每次開燈都需要損血的話,我想大家都不會隨意浪費能源了吧?就像上古時代的遊戲金庸群俠傳使用七傷拳威力很強,但每次用自己都會扣血,所以要斟酌使用一樣的意思(最好是一樣!)。

 

參考資料/圖片來源:digitash.comMike Thompson科技部網站Still Life

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?