極致迷你輕薄美型PPC手機—ASUS P320

3C產品越作越輕薄短小一直是不變的趨勢,從Eee PC、工人舍等NB的熱銷就可見一斑,當然手機也是一樣,想當年筆者的第一支PDA手機—SAGEM 3050開始到XDA1、XDA2、Dopod 900都是體積蠻龐大的手機,這也導致了PDA手機這個族群一直都是男大於女

(光想像如有女孩子拿著U1000在喊電話就應該很好笑),所以當年的Dopod 818與818Pro推出時,的確也讓許多女性開始能夠接受PPC 手機這種比較高科技的產品,但是在當時還是會聽到女性朋友抱怨“好厚喔、好大喔、好醜喔…”這種抱怨,但前幾天筆者參加了華碩的全新超迷你GPS PDA手機—ASUS P320發表會之後,我就覺得他應該是可以男女通吃的PPC手機,果然過了幾天筆者就收到華碩這支新產品:

– 華碩P320外包裝,華碩的產品外包裝一向都走精品路線,ASUS P320也不例外維持俐落大方的風格。


– 外盒背面,註明軟硬體規格。


– 機絲點名:有ASUS P320本體、電池、使用手冊、軟體光碟、旅充、傳輸線、專用耳機、皮套、1GB Micro SD卡、GPS外接天線轉接頭等等。


– 由於ASUS P320的機身太過於輕薄,一般的MMCX規格天線需要轉接頭才能使用,華碩也貼心的隨機附贈了。


– ASUS P320隨機附贈的專用耳機,亂有質感的。


– 為什麼說是專用耳機?因為他是USB介面的,筆者不是很喜歡這種特殊規格的周邊是吃到HTC的口水嗎?


– ASUS P320附贈皮套,不說的話會以為是精品包說…華碩在設計這部分的確有自己的一套。


– ASUS P320電池為1100mAh,拜Windows Mobile 6.1與OMAP CPU所賜,十分省電,筆者測試一天下來有上網、打電話、導航….一整天只使用了25%的電力,我想使用2~3天應該沒有問題。

接下來看看今天的主角—ASUS P320特寫吧,也是上一篇的補完:

– 正面特寫,整個鋼琴鏡面烤漆,一般人只要看到她應該都是一個”哇~~”字帶過,但是….實在太會沾指紋啦~~~(ASUS P320還有白色、粉紅色的選擇喔!)


– 正面下方按鍵:共有五向十字鍵、左右功能鍵、接聽掛斷鍵、程式集與OK鍵,但是接聽掛斷鍵、程式集與OK鍵是連在一起的蠻容易誤按。


– 正面上方除了鍍金的質感聽筒外,旁邊還有LED燈號,閃藍燈代表開啟藍芽、WIFI或GPS,閃紅燈代表有事件提示(如未接來電、簡訊等等),閃綠燈代表GSM網路正常使用中。


– 右側特寫:由右至左為照相、硬體螢幕鍵盤鎖、GPS外接天線連接埠。


其中筆者對鍵盤鎖十分讚賞,因為PDA手機放口袋很容易沒事就撥打電話或是亂執行軟體,有鍵盤鎖是很方便的


– GPS外接天線連接埠。


– 左側特寫:由左至右為觸控筆、錄音鍵、音量調整、Micro SD擴充槽。


– 正上方特寫:只有一個電源開關與疑似車架的固定孔,但是其實他是ASUS的喇叭,音量蠻大聲的也不會有破音的現象。


– 正下方特寫:由右至左為RESET、MIC、Mini USB充電/同步/耳機連接埠、吊飾孔。


– 背面特寫:有稍微作霧面處理,相較之下就不易沾指紋。


– ASUS P320內建200萬自動對焦CMOS相機,可惜也沒有補光燈。


– 打開電池蓋,MADE IN TAIWAN喔!


– ASUS P320的SIM卡是橫式安裝的,這倒是筆者第一次看到的設計。


– 指揮艇組合。


– Micro SD卡插槽,筆者測試可支援8GB的SDHC記憶卡


– 抽出觸控筆,ASUS P320的觸控筆幾乎有機身5/6長,長度算是極限了,但是因為ASUS P320實在太迷你,對筆者這種手很大的人來說還是有點短。


– 觸控筆 VS 一元,大家想像一下尺寸。

在硬體外觀快速的帶過之後,接著介紹一下ASUS P320的內在介面,我想大家應該比較重視這個部分吧:



這是華碩新的介面ASUS TODAY,有點類似HTC
HOME或mPro的介面但是現在並沒有滑動的功能,據PM的講法,將來考慮會改進該介面,會跟TOUCH FLO或集嘉的Smart
Touch類似,本畫面是預設的時間顯示介面,大家好像都長的差不多…..

ASUS TODAY還有其他功能,有部分還是原創的:


– 未接來電與簡訊。


– 近期約會(獨創功能,如有錯誤請指正),可以跟行事曆的內容結合。


– 即時氣象。

即時新聞RSS:


– 可以接受內建頻道的新聞也可以自行設定。


– 個人覺得這部分有蠻大進步空間,起碼可以參考一下或整合CHANNEL ME進去(不過優點是就不限APN為EMOME才能用的問題)。

音樂播放:

– 還會顯示唱片封面。

在TODAY右下角有的幾個客製軟體:

由最左邊的來電防火牆

第二個是華碩小幫手:


– 有電源、記憶體、儲存卡剩餘空間等等資訊。

第三個是無線網路管理:

第四個是螢幕直/橫切換:

ASUS P320撥號介面:

– 按鍵上面除了數字以外還有英文與注音,筆者不太瞭解有什麼意義,用螢幕小鍵盤應該會比較快吧??

程式集內容:

– 其中PAPAGO VR1、SPB BENCHMARK、TCPMP是筆者測試安裝的,剩下的是ASUS P320內建的軟體,筆者簡單介紹一下。

工作管理員:


– 由於ASUS P320只有64 MB,所以使用工作管理員可以將無用的記憶體釋放出來。

追星快手:


– 可以加快定位的速度,ASUS P320定位的時間大概1~3分鐘。

遠端行事曆:

– 可以跟GOOGLE行事曆同步,當然要透過網路或GPRS。

媒體播放程式:

接下來看看設定中的個人設定

– 筆者一樣挑幾項客製的內容介紹。

ASUS TODAY:

– 在桌布雖有很多選項,但可以設定的只有氣象的部分…..

主題總管

– 華碩為了ASUS P320特別開發了主題總管,除了可以切換主題以外。


– 不但平日、假日有所不同,連白天黑夜也有不同的風貌。

喚醒裝置設定:

功能鍵設定:

– ASUS P320的按鍵雖多,但是可以定義的按鍵卻少的可怕,就只有一個….其實其他按鍵應該也可以用長按來設定會比較好。

操作模式管理員:

– 也就是一般我們常說的情境模式。

系統設定:

關於內容:

– ASUS P320是市面上第一支使用Windows Mobile 6.1 OS的PPC手機,在資料安全性上加強了不少。

連線設定內容:

USB設定:

– 可以模擬隨身碟模式。

無線管理員:

網域註冊:

ASUS P320並不是3G手機,但是他支援EDGE傳輸協定*,最高傳輸速度達384Kbps,筆者實測每秒傳輸約18~20KB

– 雖說ASUS P320有支援EDGE的基地台聽說全台現在有3000多座,現在還在慢慢建置中,如果中華電信對一般低速GPRS與EDGE傳輸費率另外降價計費的話,也許對較低網路需求的用戶也是一個選擇(現在不管是HSDPA、GPRS或EDGE上網吃到飽費率中華電信都是850元),筆者使用期間覺得EDGE的基地台數量還蠻少的,所以實用性上面還不夠

ASUS P320的除了體積迷你輕薄以外,另一個很重要的賣點就是他還內建SIRF III 的GPS功能,雖然因為價格考量沒有附贈導航軟體,但筆者有安裝PAPAGO VR-1,執行十分正常,也不會有LAG的現象:

– 看不出來是在哪支手機截圖的,都長一個樣…XD

ASUS P320的攝/錄影介面:

– 攝影,可達1600*1200。


– 錄影可能受限於CPU速度,解析度只有160*120。


– 不論是3GB或是MP4格式都只有160*120或更低。

在本文的後半段筆者依例為大家作簡單的效能測試,對照組是一樣使用德儀OMAP 850 200Mhz的CPU的GPS PDA機種,有Mio A702、Dopod P800w、Asus P527等:
一、SPB BENCHMARK效能測試(數值越高越好):

– 想不到ASUS P320是最後一名,連他的姊妹作ASUS P527都快上一點。[無言]


– CPU速度幾乎一樣。


– File systerm index。


– Graphics index(多媒體)。

二、MorphGear模擬器測試,遊戲King Of Figter EX2,數值越高越快:
首先是關閉音效:

– 每秒只有20FPS。

開啟音效(取樣44MHZ):

– 每秒只有16~20FPS。

本來還要作TCPMP播放AVI影片的測試,但因為Windows Mobile 6.1可能版本太新了,導致TCPMP無法使用:

– 有播放影片需求的人可能需要花錢另外註冊較新版本的CorePlayer。

攝影/錄影功能測試,使用200萬畫素自動模式拍攝,除系統縮圖外無後製:


– 戶外,有點偏白但是細節都有拍攝出來。


– 室內攝影。

室內近拍:


– 對焦還算正確,最後一張好像對錯了….XD(謎之音:你是故意的吧…)

ASUS P320影音介紹:


– 希望能透過影片讓大家更瞭解ASUS P320。

最後是不負責優缺點報報,首先是優點:
1.市面上體積最小、厚度最薄、重量最輕的GPS PDA手機。
2.續航力不錯,正常使用可以使用2~3天。
3.有硬體鍵盤鎖,確保不誤按。
4.雖不支援3G上網,但還是有EDGE傳輸上網。
5.價格便宜只要11900,就有內建GPS、藍芽、WIFI等功能還算超值!

缺點:
1.不是3G手機(現在只要是GSM手機都會被我碎碎念…XD)。
2.因為手機實在太小台,但是螢幕的字型預設值太小所以不是很好操作,如果華碩在字型與介面調整一下會更好。
3.因為比較便宜的關係,所以沒有附蒙恬名片王也沒有導航軟體,且由於OS太新,免費的TCPMP不能使用,需另外購買CorePlayer(http://coreplayer.com/),有看電影需求的人有點不便。

整體來說ASUS P320在性價比算是十分超值的好手機,如果有女性朋友需要導航與PDA功能的手機且沒有大量上網的需求(其實我看過的PDA手機用戶有使用上網吃到飽費率的人不到1/10)的話,那麼推薦她華碩P320絕對是不錯的選擇!

ASUS P320 硬體規格:
● 支援 GSM 850/900/1800/1900
● 支援 GPRS、EDGE 傳輸
● 內建 Windows Mobile 6.1 Professional 作業系統
● 使用 TI OMAP 850 處理器,200 MHz
● 內建 128 MB ROM,64 MB RAM
● 內建 SiRF III 衛星接收器
● 支援 WLAN 802.11 b/g 無線網路
● 內建 200 萬畫素相機,支援自動對焦
● 支援 MP4、H.263、3GP 錄放影
● 支援 MP3、AAC、AAC+、WMA 音樂
● 支援 128 和弦鈴聲,內建獨立喇叭
● 支援 SMS、MMS、IM、Push mail
● 支援 USB 1.1、藍牙 2.0 + EDR
● 支援 microSD 記憶卡
● 尺寸重量: 99 x 54.5 x 13.35 mm / 105 g

*EDGE
釋義:增強數據率GSM演進(Enhanced Data rates for GSM Evolution,縮寫:EDGE),
是一種數位行動電話技術,作為一個2G和2.5G (GPRS)的延伸,有時被稱為2.75G。這項技術工作在TDMA和GSM網路中。EDGE
(通常又稱為:EGPRS)是GPRS的擴展,可以工作在任何已經部署GPRS的網路上。(只要MS和BTS設備做一些必要的升級),詳細內容:請參閱此文章

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?