LINE 備份全新官方懶人包:iOS 和 Android 皆可適用的聊天記錄備份教學 - 電腦王阿達

LINE 備份全新官方懶人包:iOS 和 Android 皆可適用的聊天記錄備份教學

每到下半年新款 iPhone 和其他下半年重點的 Android 新機推出後,也有許多人會選擇在這段期間入手新手機。相比起舊手機的 App 轉移到新機上可在新機重新下載、照片和影片能傳到社群平台或電腦硬碟備份,換機時最重要需要保留的還是 LINE 的聊天記錄了。
最近 LINE 官方也帶來全新的備份官方懶人包,要教大家如何輕鬆將聊天記錄完成備份,同時在面對備份失敗時如何找出問題並將障礙排除!

▲圖片來源:LINE 台灣官方 BLOG

LINE 備份全新官方懶人包:iOS 和 Android 皆可適用的聊天記錄備份教學

日前 LINE 台灣官方釋出全新的「LINE 備份官方懶人包」,為用戶整理 LINE 備份前的準備作業、備份方法以及遇到備份失敗的障礙排除建議,在文末也會附上 LINE 官方的懶人包影片。

備份前準備

為了讓 LINE 聊天記錄備份更順暢, LINE 備份前務必確認以下四點:

  1. 網路連線品質:有穩定的網路環境,以 Wi-Fi 網路進行備份會更穩定
  2. 手機電量:充足電量以利備份進行
  3. 雲端儲存空間:確保雲端儲存空間(iOS 為 iCloud ,Android 為 Google 雲端硬碟)
  4. 系統版本:LINE App 與手機作業系統皆更新至最新版本

iOS 聊天記錄備份

首先在 LINE「主頁」點選右上角的設定(齒輪圖示)進入設定頁面,接著選擇「聊天」>「備份聊天記錄」:

再來點選「馬上進行備份」就能開始進行備份作業(若此時並非連接 Wi-Fi 則會出現提醒視窗),畫面出現「資料壓縮中」即表示聊天記錄正在備份。最終順利完成備份後,畫面的上次備份時間會顯示「今天+當下的時間」,也能從時間點來判斷備份是否有確實完成。
如果備份完成後,畫面最上面「上次備份時間」、「容量合計大小」欄位都沒有顯示資訊, 可試著重新開啟 LINE 應用程式。若重開後畫面成功顯示上次備份時間和檔案大小,就表示備份成功。假如重開還是沒顯示,則可再次點選「馬上進行備份」。

LINE 聊天記錄自動備份

如果擔心手動備份會忘記也能選擇「自動備份」,讓系統自動在手機充電並連接 Wi-Fi 時自動備份聊天記錄。在「備份聊天記錄」頁面點選「自動備份頻率」並開啟「自動備份」,也能在此設定自動備份頻率(建議可設定「每天」)。

常見問題:備份到一半,畫面顯示「錯誤」時,該怎麼做才能繼續完成備份?

若備份遇到以下畫面,有可能是手機剩餘儲存空間不足的影響,建議可刪除手機裝置上非必要的應用程式或資料,或刪除 iCloud 內非必要的資料。以筆者個人經驗來說,最容易發生備份錯誤主要還是和網路連線狀況iCloud 剩餘空間不足有較直接的關係。

如果備份過程除了顯示「錯誤」甚至閃退,該怎麼做才能繼續完成備份?

這可能是因為備份檔正壓縮處理時發生狀況,可參考以下步驟來試著排除障礙:

  1. 將LINE應用程式及iOS系統更新至最新版本。
  2. 確認iCloud的設定,是否正確連結到你本人的iCloud帳號,並且能正常登入。
  3. 確認手機以及iCloud內有足夠的剩餘儲存空間。
  4. 重新啟動手機
  5. 嘗試刪除舊的備份:路徑為「主頁」>「設定」> 「聊天」> 「備份聊天記錄」> 「刪除備份聊天記錄」。
  6. 在網路連線狀況良好的環境下重新嘗試備份操作

如何刪除 iCloud 非必要的資料?

若要刪除 iCloud 非必要的資料,則前往 iOS 系統設定點選「Apple ID 的用戶名稱欄位」後選擇「iCloud」,街著點選「管理儲存空間」。
從下圖可以觀察到筆者 iCloud 的空間已經接近用滿,這也容易造成有時 LINE 聊天記錄備份會失敗的狀況。

接著在 iCloud 管理空間會將資料由容量大至小進行排列,各位可試著將非必要的資料刪除。刪除後將 iCloud 空間空出來後,備份聊天記錄就能更順利。

Android 聊天記錄備份

LINE Android 版在備份聊天記錄的步驟其實與 iOS 大同小異,一樣在 LINE「主頁」點選「設定」(齒輪圖示)後依序選擇「聊天」>「備份及復原聊天記錄」:

▲圖片來源:LINE 台灣官方 BLOG

不同的是 Android 版本備份時勢將聊天記錄儲存於 Google 雲端硬碟,點選「備份至 Google 雲端硬碟」即可進行備份。

▲圖片來源:LINE 台灣官方 BLOG

如想要設定自動備份,則在「備份及聊天記錄」頁面開啟「自動備份」即可,用戶也能自行設定自動備份的頻率。

▲圖片來源:LINE 台灣官方 BLOG

若備份到一半畫面出現「備份失敗,請再試一次」的訊息該怎麼辦? 

如發生備份失敗的問題,建議可嘗試以下步驟試著將障礙排除:

  1. 先結束所有使用中的應用程式或直接重新開機
  2. 重新打開 LINE 應用程式 
  3. 將 LINE 應用程式及行動裝置作業系統升級至最新版本 
  4. 確認手機本身與 Google 雲端硬碟內有足夠的剩餘儲存空間(建議可先安裝「Google雲端硬碟」App 以方便確認剩餘空間)
  5. 經過一段時間後備份作業仍無法完成,可以嘗試將聊天記錄備份至其他的 Google 帳號

LINE 備份官方懶人包影片

 

圖片/消息來源:LINE 台灣官方 BLOG

您也許會喜歡: