加州理工學院實驗性雙足機器人「LEONARDO」能玩滑板、在繩索上行走 - 電腦王阿達

加州理工學院實驗性雙足機器人「LEONARDO」能玩滑板、在繩索上行走

現在提到機器人,已經不再單純只是機械手臂或機械載具,有不少都開始朝著人型化的樣貌及動作來研究,最近美國加州理工學院就公開由自主系統和技術中心團隊開發,名為LEONARDO(簡稱LEO)的雙足機器人(bipedal robot),並公開這款結合飛行與行走模式機器人的實際動作影片。

加州理工學院實驗性雙足機器人「LEONARDO」能玩滑板、在繩索上行走

 

這台高約0.75公尺的機器人「LEONARDO」,按照官方新聞的說明,開發初衷是源自於步行機器人或飛行機器人等單一種運動方式的機器人,在動作時多少都會有些限制,因此他們從大自然找尋靈感,思考鳥類如何能自在從飛行與行走切換的運動模式,因此就有這台雙足機器人LEONARDO」的出現。

 

在影片中能看到「LEONARDO」雖然大體維持一般雙足機器人的人型外觀,不過能看到手臂與腳部更加的骨架化,手臂上甚至能看到螺旋槳的結構,在行走時除了依賴腳部穩定外,也因有了螺旋槳的輔助,因此即便腳部有較大的彎折,身體依舊能維持平衡。

 

這種平衡感的優勢,透過影片中機器人行走繩索時更能看出。

 

而跳躍時螺旋槳的作用就更為突出,在空中讓機器人有點像直升機能略為滯空。

 

玩滑板雖然看起來還是略為小卡,但平衡感十足,可能玩起來比不少人都還好。

 

 

記得以前看鋼彈動畫時,大家總會想說要開發出能做出流暢動作的人型機器人,大概也只有動畫中才能想像了,而現在雖然人型機器人距離真正的人型還有一段距離,但動作倒是越來越像人類,而這樣的機器人也許能真的幫人類完成更多過往無法做到的事。

 

圖片來源自:「LEONARDO: a bipedal walking robot that can fly, slackline, and skateboard」Youtube影片

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」