iPadOS 15 將針對大容量記憶體機種,推出提昇單一 App 增加可利用記憶體的新功能 - 電腦王阿達

iPadOS 15 將針對大容量記憶體機種,推出提昇單一 App 增加可利用記憶體的新功能

iPadOS 15 已經測試了有一段時間,算算若傳聞並沒有差錯,這個系統將會在這個中秋連假期間,釋出給所有購買 iPad ,且機型足以升級至此版本系統的用戶。 有意思的是,目前此版本曾傳聞會有性能方面的提昇,具體來說,是提高原本單一 App 允許的記憶體。而一名 iPad OS App 開發者所提供的訊息來看,這項消息可以肯定至少八九不離十:

▲隨著 iPadOS 15 即將更新,一些本來就需要較多記憶體的 App 也有望跟著系統更新一起提昇效能。

如果要談論 iPad 的生產力表現,那麼在其背後運作的 iPadOS 自然扮演著重要的角色。這個系統替 iPad 帶來了許多大螢幕裝置特有的好用功能,甚至有一步一步讓 iPad 在使用上越來越貼近 macOS 的趨勢。不過,iPadOS 目前仍有不夠好的地方,需要原廠持續給予更新,才能變得越來越好用。

目前 iPadOS 14 仍有一項相當著名的限制,那就是單一 App 允許使用記憶體上限為 5GB 。這個限制在不同機型的 iPad 上會因為記憶體容量而有所浮動,但上限大致上是 5GB 。即便購買了記憶體超過 8GB 甚至 16GB 的 iPad,這個限制也會擺在那裡,限制了開發者運用系統效能的範圍:

▲iPadOS 以前對 App 可使用的記憶體容量有較高的限制,因此一些比較需要資源的繪圖、編輯等 App 使用上就相對受限些。

多數 App 在這個限制面前依然可以運作良好,但這點記憶體終究對於一些準專業級以上的 App 有些影響。如果能夠提高上限,或許會有更好的運作表現。當然,提高上限這件事聽起來很簡單,但其中牽涉到 Apple 對自家作業系統的記憶體管理,也許需要一些其他方面的改進才能克服。

如今,隨著 iPadOS 將在本週推出新版,這個限制也經過繪圖 App 《Artstudio Pro 》 的作者印證,將會提高上限。更新後的 iPadOS 允許 App 最多使用到 12GB 的記憶體。當然,這個數字主要是根據 M1 版,具有 16GB 起跳的 iPad Pro 所訂,其他記憶體容量(注意不是儲存容量)的 iPad 將會有不同程度的解封。以 8GB 版 iPad Pro 來說,新版系統允許單一 App 可使用多達 6GB 的記憶體:

▲新 iPadOS 會為開發者與創作者帶來更多效能改善。

增加這個設定後,對於需要專業繪圖、3D建模與照片編輯或類似應用的環境下, App 理應可調動更多系統記憶體,來完成複雜的編輯動作。甚至能夠編輯更加精細或規模更大的作品。

目前這項功能已知會在 iPad Pro 上得到印證, Artstudio Pro 的作者也在最近更新時加入可用記憶體提昇的字眼。至於其他 iPad,像是外觀整個重新設計過,各項特色都相當吸引人的 iPad Mini ,或許會因為原生的記憶體最多也就 4GB ,因此暫時不會用到這個功能。

消息來源

您也許會喜歡: