關於聆聽的豆知識:「無損音質」是什麼? - 電腦王阿達

關於聆聽的豆知識:「無損音質」是什麼?

許多線上音樂串流服務已經開始提供無損音質的音樂聆聽服務,包含 Apple Music、Spotify 等都已經加入其中,從字面上看起來大致可以理解到無損音質約莫是原始音樂品質,但到底無損音質為何優於一般數位音樂,這點很多人都還是一知半解,今天我們就來聊聊關於無損音質的豆知識。

關於聆聽的豆知識:「無損音質」是什麼?

大多數的數位音樂所採用的編解碼器如 AAC、MP3 等,在壓縮音訊時會捨棄被認定為不太重要的部分,根據壓縮的程度很可能會對音訊品質造成很大的影響,特別是在高音(Treble)與低音(Bass)的部分細節尤為明顯。而壓縮音訊帶來的好處可縮減檔案以節省空間,還能減少線上聆聽時所使用的串流流量;缺點則是音訊在壓縮中丟失部分細節是一件不可逆的永久性改變,無法恢復到原始狀態,如果想要留存收藏的話顯然很糟糕。

無損音質與傳統的無壓縮錄製不同,從廣義上來講,無損音質可以用約莫無壓縮錄製一半的所需容量來錄製品質近似相同的音樂。由於數位音樂細節保留完整,所以無損音質不會有的音訊損失,對於有留存收藏需求的人來說可是一大福祉,保存下的音訊就像原始的 CD 或未經壓縮的 WAV 檔案一樣清晰。

無損音質與直接放 CD 音樂的效果相同,CD 在採樣精密度 16bit 時使用 44.1 kHz 的採樣頻率;再上去還有達到錄音室品質的高解析音質(Hi-Res),可以在 24bit 時處於最高達 192kHz 的採樣頻率,目前 Apple Music、TIDAL 以及 KKBOX  等服務的串流均屬如此(雖然 Apple 將其通稱為無損音質)。

◎圖片來源:Amazon Music

想要聆聽無損音質的音樂,你只需要一部智慧型手機與適合的耳機,不過目前還沒有無線耳機能夠將真正無損的音樂從智慧型手機上傳送到你的耳朵,主要因為無線音訊編解碼器(如 aptX 和 Apple 的 AAC 藍牙編解碼器)或多或少還是會在傳輸過程中經歷對音質造成損耗的壓縮,加上當前藍牙技術傳輸的頻寬還太狹窄。如果想要聆聽真正的無損音質,使用有線耳機才是最理想的選擇。
1610707679-c5ef92284d763252a902d3be4c996372

根據設備的功能性,你可能最高只會獲得 CD 品質(16bit / 44.1kHz),Apple 也曾指出若未經外部的 DAC (Digital to Analog Converter,數位類比轉換器),則 iPhone 用戶聽到的音質不會超過這個限度。別說 iPhone,包含筆電、智慧型手機、攜帶型音樂播放器和串流音樂設備大多會有這問題,想要真正體驗 192kHz/24bit 錄音室品質高解析音質還是需要選購適合的 DAC 類產品才能攀越上去。

※圖片來源:Sony

無損音質有什麼缺點呢?截至目前為止,無損音質最大的缺點是需要更大的儲存空間,或是佔用更大的網路頻寬,雖說無損音質只有無壓縮錄製一半的大小,但還是需要用掉高品質 MP3 四倍的頻寬流量;倘若你喜歡將音樂儲存在設備上離線收聽,以無損音質檔案來儲存,曲目將會很有限。所以想要線上聆聽無損音質時,還是建議處在穩定的 Wi-Fi 環境中,或是使用 5G 高速網路會更好。另一個問題就是成本考量,除了 Apple Music 外的絕大多數音樂串流服務,包含 TIDAL、Deezer、Qobuz、Spotify 與 Amazon Music  等都會對無損音質串流收取額外的費用。

※圖片來源:Sony

至於無損音質是否真得比較好這點一直存在爭議,大多數人可以聽出低採樣精密度的 128kbps MP3 音樂與 320kbps 之間的差異,但對於 320kbps 的 MP3 與同一首曲目的 ALAC 檔之間卻察覺不出。最終,你的設定會決定你的聆聽效果。如果你花了更多的預算在享受高音質的設備上,在這種情況下無損音質算是一大福音;但若你平時只是使用智慧型手機隨附的耳機,或是直接從電腦的連接埠插入耳機聽音樂,無損音質於你而言並不會發揮出最大的效果,還是必須投資一點錢購入好點的耳機、DAC、擴大器等,然後再花更多錢訂閱無損音質串流。

 

您也許會喜歡: