Windows 11 終於正式發表,全新設計與功能讓人耳目一新 - 電腦王阿達

Windows 11 終於正式發表,全新設計與功能讓人耳目一新

在之前幾個月裡面,從日期 11 的涵義到後來測試版本已經全然洩露,雖然外觀上大家在之前已經看得差不多,但還有非常多原有功能改良以及讓大家期待的新功能出現,而預熱了這麼久,這款新一代的作業系統終於正式亮相,並且在今年稍晚就能讓符合資格的設備免費升級。

Windows 11 終於正式發表,全新設計與功能讓人耳目一新

關於 Windows 11,最直接的印象就是整個截然不同的設計,包含全新的開始功能表、開始按鈕與任務列。新的開始功能表中移除了從 Windows 8 導入的磁貼,更簡化風格的主首頁讓你有種很像在使用 Chrome OS 或 Android 的感覺,你可以從獨立的搜尋介面中查找應用程式、最近的文件等。整體來設計方面似乎受到 macOS 與 Chrome OS 影響,包含大量圓角的運用等可見一斑。

微軟還強調了新功能「視窗佈局」(Snap Layouts),你可以快速地將以 Windows 11 內建的各種模式來排列分割視窗。而 Windows 11 最新版本中還會記住應用程式視窗位置,在多螢幕支援方面以更實用的方式來改良,新的「視窗群組」(Snap Groups)確保應用程式視窗始終在你放置的正確螢幕位置上開啟。

Windows 11 裡面將 Microsoft Teams 的對話內容整合在任務欄中。現在,你可以通過文字、聊天、語音或視訊立即與聯繫人連接對談,無論他們在哪個平臺或設備上,包含 Windows、Android 或 iOS 皆可即時連接。如果另一端的聯絡人尚未下載 Teams 應用,你仍然可以透過雙向簡訊與他們保持聯繫。Windows 11 還提供了通過 Teams 與朋友和家人聯繫更自然的方式,允許你立即靜音和取消靜音,或直接從任務欄開始展示。

針對遊戲方面,微軟表示 Windows 11 可以釋放系統硬體的全部潛力,讓一些最新的遊戲技術適用於你。舉例來說,DirectX 12 Ultimate, 它可以在高幀速率下帶來身臨其境的驚人影像效果,直接存儲以加快載入時間和更多遊戲世界的細節;自動 HDR 可展示出更廣、更豐富的色域,實現真正迷人的視覺體驗。Windows 11 支援你最喜愛的 PC 遊戲配件和外接設備。另外,Xbox Game Pass 也被整合到 Windows 11 裡面,這就要歸功於近幾個月來該公司一直在測試的一款新 Xbox 應用程式,當然也包括整合到該 Xbox 應用中的 xCloud,因此你也可以從雲端來傳輸遊戲。

Windows 11 透過 Widget 以人工智慧和 Microsoft Edge 瀏覽器支援的全新個人化資訊源,更快地將你與關心的新聞和資訊拉近距離。 現在,你可以直接從桌面打開同樣重新規劃設計的視圖。當你打開個人化版面時,它會像一塊毛玻璃一樣滑出螢幕,不中斷你正在做的事情。有趣的是,其中還有一個可以向本地創作者或開發者發送小費的 Widget。

微軟還改進在平板電腦和觸控標的上使用的手勢。Windows 11 不會翻轉到平板模式,只需進行調整,即可輕鬆觸控作業系統。此外,手寫和語音輸入也有所改進,使用某些手寫筆,Windows 11 還將支援觸覺回饋,這可能表示著我們將看到很多支援 Windows 11 這項新功能的硬體周邊出現。

Microsoft 商店也重新規劃設計,不僅帶來比以往更多的應用程式,在最新的故事和收藏中還讓所有包含應用程式、遊戲、節目、電影等內容更容易搜索和發現。接下來,Microsoft Teams、Visual Studio、Disney+、Adobe Creative Cloud、Zoom 和Canva 等大受歡迎的熱門第一方與第三方應用也會來到商店中。

這次微軟與 Amazon、Intel 合作,運用 Intel Bridge 技術首度將 Android 應用程式導入 Windows 中,從今年稍晚,大家就能夠在 Microsoft 商店裡面找到,並且從 Amazon Appstore 中下載這些應用。其中包含許多通常在 Windows 系統中不可用的應用,包含 TikTok、Instagram、Adobe Creative Suite 等,在未來幾個月內還會公布更多相關資訊。

微軟正在探索更多進一步的可能性,透過 Windows 11 創建一個更加開放的生態系統,為創作者和開發者創造更多新的機會。而這不但將讓更多開發者受益,並能夠為使用者帶來更多元的應用程式、遊戲、電影、節目與網路內容等,包括:

  • 無論應用程式是基於 Win32、漸進式網頁應用程式(PWA)或任何其他應用程式架構所設計,開發人員和獨立軟體供應商(ISV),都能上架至 Microsoft Store。
  • 微軟變更收益共享政策,亦即應用程式開發人員可以將自有商務導入 Microsoft Store,獲得 100% 收益,微軟將不共享收益;或者,應用程式開發人員仍可選擇使用微軟提供的商務系統,並以 85:15 的比例共享收益。

我可以升級 Windows 11 嗎? 如何將電腦更新到 Windows 11?

微軟已經公布了 Windows 11 的最低硬體要求,必須符合才能升級:

Windows 11 從今年年底開始,將預載於新的 PC 裝置當中,而符合條件的 Windows 10 裝置將能夠免費升級。若欲查詢目前搭載 Windows 10 裝置是否能免費升級至 Windows 11,可以到官方網站下載 PC Health Check 應用程式。如果檢測後你無法升級,還是可以繼續使用 Windows 10 並獲得更新,並且微軟承諾會支援至 2025 年。
檢查你的電腦是否能夠升級 Windows 11,下載檢查軟體點這裡

微軟亦與零售夥伴合作,確保自今日起購買的 Windows 10 裝置皆已準備好升級至 Windows 11,自今年底開始至 2022 年,微軟將陸續向符合免費升級條件之 Windows 10 裝置推送更新;下周亦將開始向 Windows Insider 計劃發送 Windows 11 的預覽版本。

 

您也許會喜歡: