產品上所謂的 MIL-STD-810 軍規認證到底是什麼? - 電腦王阿達

產品上所謂的 MIL-STD-810 軍規認證到底是什麼?

當你在選購前查閱相關資料,或是從各品牌產品推出的行銷廣告中,很常會聽到「軍規認證」這樣的標語,或是 MIL-STD-810 之類的軍規標準編號等,一般人對於軍規的概念非常模糊,大概就是耐操耐摔耐用之類的。不過,到底什麼是 MIL-STD-810?有貼上標籤的產品就一定頭好壯壯嗎?

產品上所謂的 MIL-STD-810 軍規認證到底是什麼?

MIL-STD(美國軍用標準)是指美國國防部用來概述硬體規格的部分,整個標準最終的主旨是確保裝備不會在戰場上失效、故障,而這些制式標準化也有助於維持美國與其盟國軍事裝備的一致性與相容性。第一個軍規標準 MIL-STD-810 是在 1962 年時提出,至今已經歷了多次修訂,例如 1964 年推出的 MIL-STD-810A,1967 年推出的 MIL-STAD-810B,最新版本則是在 2019 年時發佈的  MIL-STD-810H。

在 MIL-STD-810H 中詳述了針對極端壓力、溫度、衝擊、振動、輻射、降雨、濕度、鹽霧、灰塵、震動、酸、槍擊、彈道衝擊、真菌等多種測試設備的過程,如果你覺得上面這些很冗長,那美國軍方正式用來記載 MIL-STD-810H 的 1089 頁文件那才真得是從各方面細節通通包含在內(點這裡去查閱)。

▲正在進行服裝的防火性測試(圖片來源:EUROLAB

由於軍方對於裝備的效率與可靠度要求相當嚴苛,許多企業也接受並樂於配合這樣的標準,很快地就有品牌開始將這些軍規標準產品帶入消費市場中。然而與美國軍方可以查核廠商供應的設備不同,目前並沒有特定的管理機構來交叉檢核這些消費型產品的耐用度,這也開了一個漏洞,最差的狀況是讓製造商可能在沒有進行實際測試的情況下自行認證合規性。當然並不是所有品牌都會鑽漏洞,像是 LG、CAT、Dell、HP、Lenovo 等知名品牌都會在企業內部建立特殊測試單位,甚至租用外部實驗室的服務。下面這個 GIF 就是 Toshiba 在進行筆電的掉落測試。

在數十種情境下,廠商可以挑選其中的部份項目來測試,並且仍然可以用上 MIL-STD 標章。在某種程度上這並不影響,舉例來說測試智慧型手機對於槍擊的阻擋並沒有意義。但是有些公司會在測試參數部分模擬兩可,對消費者產生誤導。以下面兩張圖來舉例,上圖 LG K42,在高溫與低溫部分將存放與使用中分開列出均通過標準;下圖專門生產耐用型手機的 BladeView 則僅列出了個場景卻無法得知是在存放狀態還是使用中測試。這個部分對於筆電則更加重要,因為在打開上蓋跟關閉上蓋兩種不同的狀態時,衝擊測試中會有截然不同的結果。

如果你想要尋找一個兼顧、耐用的設備,不要光看到 MIL-STD-810 的認證標章就下手,最重要是看清楚產品在每一項測試場景是否符合你要的情境與模式(舉例來說,溫度測試是幾度?在使用中還是待機中?),依照實際會經歷的情況來挑選,這樣才能買到真正符合需求的設備。

◎資料來源:Neowin

您也許會喜歡: