初學者必看!在 Windows 10 中開啟檔案總管的 10 個方法 - 電腦王阿達

初學者必看!在 Windows 10 中開啟檔案總管的 10 個方法

Windows 10 系統已經是目前全球使用者最多的作業系統,而在其中檔案總管是大家都常用也非常重要的內建工具,可以讓你儲存、刪除、建立、移動和複製各種檔案,無論它們是儲存在設備上、網路上還是像 OneDrive 這樣的雲端服務中。雖然打開檔案總管的過程很簡單,但以些時候忽然最常用的辦法行不通怎麼辦?這次直接將 10 種開啟檔案總管的方式告訴你,技多不壓身,學起來以備不時之需。
Windows 10 更新讓列印藍畫面

初學者必看!在 Windows 10 中開啟檔案總管的 10 個方法

雖說大家平常開啟檔案總管的方式就是用滑鼠在圖標上點兩下,不過天有不測風雲,如果這招不管用呢?如果手殘不小心去刪掉捷徑呢?又或是捷徑點了沒反應呢?這次跟大家講講 10 種開啟檔案總管的方法!

從工作列中打開

這算是最入門的方法了,Windows 10 預設將檔案管理員固定在工作列上,讓你一眼就能看到它,反正這功能很常用,一般來說也不會將它移除。如果滑鼠沒有反應(沒電或壞掉),你可以直接按下 Win + E 的組合鍵來開啟它。

從 Windows 快速連結中打開

你可以在電腦螢幕最左下角的 Windows 圖示上點擊滑鼠右鍵,然後從中選擇檔案總管。

從開始功能表中打開

1. 電腦螢幕左下角的 Windows 圖示上按滑鼠左鍵
2. 在首字母 W 類別中找到「Windows 系統」
3. 在 Windows 系統文件夾中就可以找到檔案總管

開始功能表左邊快速清單中打開(將檔案總管放到快速清單中)

想要用這個方式,首先你必須確定有將檔案總管設定到快速清單中,這裡筆者順道來教會大家如何自訂快速清單。
1. 螢幕左下角的 Windows 圖示上按左鍵
2. 在最左邊的快速清單長條中按下滑鼠右鍵,選擇「個人化此清單」

3. 在接下來顯示的設定視窗中將檔案總管打開。

4. 之後你按下 Windows 圖示在快速工作清單上就會看到檔案總管的捷徑,按下它就能快速打開。 

用搜尋來找到它

最簡單、最傻瓜的方式,那就是直接在 Windows 搜尋功能中查找檔案總管。
直接在右下角輸入「檔案總管」來找尋。如果你的螢幕上沒有直接顯示搜尋欄位,點左下角 Windows 圖示旁邊的放大鏡圖示就能呼叫出搜尋輸入欄位。

從「執行」中直接呼叫

這個方法應該平常不太會用到,但為了以防萬一還是跟大家講一下。想要從執行直接來啟動檔案總管的步驟如下:
1. 先在 Windows 搜尋中查找「執行」,然後啟動它。
2. 在執行的開啟欄位裡面輸入「explorer」後按下確定即可呼叫出檔案總管。

從工作管理員裡打開

這也算是很少有人知道的方法,從工作管理員裡面也可以直接開檔案總管。
1. 先按下 「Ctrl + Shift + ESC」組合鍵呼叫出「工作管理員」。
2. 點選左上角的「檔案」,並且選擇「執行新工作」

3. 在接下來顯示的視窗開啟欄位中輸入「explorer」後點擊確定即可開啟檔案總管。

從命令提示字元中直接打開

這個方式一般人也很少會用到,不過還是列出來供需要的時候或是需要的人參考。
1. 在搜尋中查找「cmd」,就可以看到命令提示字元,啟動它。

2. 輸入「explorer」之後按下「Enter」即可直接呼叫出檔案管理員。

從 PowerShell 中打開

1. 搜尋 PowerShell,啟動它。

2. 輸入「explorer」後按下 Enter 鍵即可。

從桌面捷徑打開(在桌面新增捷徑)

雖然很多人桌面上都有檔案總管捷徑,不過也有人不小心刪除或壓根兒沒有,這邊連帶地把如何將檔案總管捷徑呼叫出來放到桌面的方式教給大家。
1. 開啟設定,並且選擇「個人化」這一項。

2. 在側邊欄選擇「佈景主題」,然後在右邊「相關設定」這一項裡面點選「桌面圖示設定」。

3. 把「電腦」這一項打勾,然後套用、確定,未來你點選桌面上的「本機」圖示,就會出現檔案總管了。

從右鍵選單中打開 (在桌面新增檔案總管捷徑)

這一項同樣也是在桌面增加檔案總管捷徑的方式。
1. 直接在電腦桌面點右鍵,然後從清單裡選「新增 >> 捷徑」。

2. 在接下來的視窗裡面,直接輸入「C:\Windows\explorer.exe」,然後按確定。

3. 接下來為捷徑命名,為了方便辨別直接稱它「檔案總管」,接著按完成。

4. 以後你可以直接從桌面上點選這個「檔案總管」捷徑來打開。

上面列出的 10 個方法基本已經涵蓋了 Windows 10 裡面比較常見的方式與少用但可行的替代方案,不過 Windows 10 系統內容豐富,可能還有一些方法筆者還沒有找到,不過這麼隱密的不為人知之法大家應該也不會去用,所以這邊就提供給大家作為參考囉!

您也許會喜歡: