Windows 10 21H2 將對工作管理員進行大升級,減少電力消耗與資源佔用 - 電腦王阿達

Windows 10 21H2 將對工作管理員進行大升級,減少電力消耗與資源佔用

在 Windows 10 中,任務管理員是整個系統功能中重要的組成要素之一,除了可以讓用戶查看目前電腦資源的使用狀況,還能藉由其中的一些簡易操作的設定來控管系統運用。國外媒體發現在最近的預覽版本中,微軟將為工作管理員帶來兩項實用性極高的新功能,對於吃電池供應的設備來說更是一大福音。

Windows 10 21H2 將對工作管理員進行大升級,減少電力消耗與資源佔用

在工作管理員中,你可以監控運行中的所有記憶體、處理器、硬碟和網路的使用情況,並且可在其中強制關閉不需要的進程並且找到程式的安裝目錄等,簡言之,妳可以透過工作管理員找到棘手的進程並將之卸下。在過去幾年裡面,微軟因為各種原因對工作管理員進行了很多小改進,例如在 Windows 10 的 2020 年 5 月更新中增加了對 GPU 溫度讀數的支援等。

隨著呼之欲出的 Windows 21H2 版(代號:Sun Valley)正在如火如荼地測試,國外網站 Windows Latest 發現在工作管理員的右鍵功能表中出現了一個「Eco mode」的選項,用意在於識別對資源大量佔用的應用程式,為使用者提供限制其對記憶體和 CPU 取用的選項。當應用程式徒然消耗大量資源,但你又因為還沒有儲存而無法結束工作時,此功能特別有用,在 Eco mode 模式下,用戶可以限制這些如巨食怪的應用程式繼續消耗,並且提高其他應用程式使用資源的優先權,如果使用得當,可以有效提升電腦的整體效能。用在筆電等依靠電池提供電力的設備上也格外有用,大家都知道隨著充電周期的增加,筆電電池容量會下降,在 Windows 10 21H2 中,工作管理員允許你限制系統以抑制峰值電力的需求。

另外一項新功能則是可以在工作管理員中為新版 Microsoft Edge 工作進程增加資源,更新後可以監控 Edge 上各種擴展外掛、GPU 與分頁的資源消耗,舉例來說,使用者可以透過它來查看瀏覽器中的擴展外掛與網頁對於資源的使用量。工作管理員還將會在預設的類別下將 Edge 的進程組織起來,所有網站、PWA 和服務也會被列入其中,更加一目了然。

▲ 在現有版本中,你只能看到統一以「Microsoft Edge」來顯示;21H2 新版本中則會把所有瀏覽器上的分頁、外掛等細節通通列出來,讓你更明確看到哪些東西悄悄吃掉你的資源。

雖然最新的 21H2 到底什麼時候會正式推送給用戶還不清楚,不過除了工作管理員外,還有很多更新,像是增加了對 Linux GUI 應用程式的支援、新的日式觸控鍵盤等,屆時又會有更多實用的功能供大家使用啦!

◎資料來源:

您也許會喜歡: