Spotify 開始嘗試推出 Podcast 收聽付費訂閱機制 - 電腦王阿達

Spotify 開始嘗試推出 Podcast 收聽付費訂閱機制

Spotify 上面除了有各種歌單、最新單曲專輯可供聆聽,近年來 Podcast 盛行,上面也有許多由創作者製作的優質內容可供選播,近日 Spotify 在美國除了嘗試建立實質的 Podcast 平台外,更是開始試著讓創作者能夠藉由內容營利,供用戶選擇付費訂閱,進而從經濟上獲得聽眾支持。

Spotify 開始嘗試推出 Podcast 收聽付費訂閱機制

從收費部分我們可以將 Podcast 劃分為兩種,一種是免費並且內含贊助商的廣告,另一種則是收費聆聽。談及收費聆聽的類型,內容創作者已經找到各種方式來營利,像是核心聚集免費而更深入部分則僅限於收費聽眾,或是整個頻道必須每月付費訂閱才能聆聽。在過去幾年裡面,付費 Podcast 的選項大幅增長,也象徵著聽眾已經漸漸可接受使用者付費的道理。

現在 Spotify 也加入其中,據該公司表示,利用 Anchor 平台的創作者可以選擇將 Podcast 列為訂閱者專屬的內容,Spotify 另外表示這個新選項將在未來兩年內免費提供給創作者使用,之後則是會收取 5% 的抽成。在使用者方面,這些收費 Podcast 仍會出現在搜尋結果中,但在播放鍵上會附帶鎖定圖樣。簡單來說,Anchor 就是一個現成的控制後台,你可以快速地在上面進行收費與否的設定。

第一組參與測試的創作者包括 12 名獨立 Podcast 用戶,各自擁有獨特的風格與大量聽眾,能夠成功地從聽眾中獲得收入。這些創作者將在其現有的 Podcast 中發佈僅限訂閱者的獎勵內容。這項功能從即日起會先在美國推出,並且計畫未來幾個月內向全球推廣。

◎資料來源:Spotify

您也許會喜歡: