Facebook 把更多讀者意見納入動態排序,你不想看到的越看不到 - 電腦王阿達

Facebook 把更多讀者意見納入動態排序,你不想看到的越看不到

Facebook 是很多人每天必滑的社群平台,你可以從動態訊息中查看朋友、社團、粉絲頁的新貼文,你追蹤的內容都能第一時間讓你看到,Facebook 透過內含數千個參數的演算法來對大量湧入的內容進行排序。今年春天,Facebook 直接將用戶的意見納入動態排名之中,已獲得最具體的回饋並反映到動態顯示上面。

Facebook 把更多讀者意見納入動態排序,你不想看到的越看不到

相信很多 Facebook 用戶對於看不到好友動態,或是想看的最新動態在牆上反而少的狀況,但因為演算法全部抓在 Facebook 手上,用戶沒有任何想要顯示什麼的決定權。 日前 Facebook 宣布將透過直接詢問來發現人們覺得有價值的內容,以及人們不喜歡在動態中看到的內容來重新構建 2019 年導入的調查功能中。

在接下來幾個月,Facebook 將藉由此項新功能測試,從用戶處得到更具體的所見貼文意見回饋,並且用來改善動態顯示,主要有 4 個指標:

  • 內容是否激勵人心
    大多數用戶希望在動態中看到正能量的貼文,激勵人們在 Facebook 外有所作為。舉例來說,一篇行善助人的貼文可以激勵人們投入志工行列,或者一張漂亮的風景照片可激勵大家走出戶外等。

  • 衡量對於某些主題的興趣
    即使你的動態牆上會包含關注的朋友、社團和粉絲頁的內容,有時還會看到你自己並不感興趣或不想看到的貼文。為了解決這個問題,Facebook 會開始問人們是否希望看到更多或更少關於某個主題的內容,像是烹飪、體育、政治,並且根據群體意見回饋向人們展示更多感興趣的內容。

  • 更了解人們希望看到的內容
    在之前有非常多用戶向 Facebook 反映看到太多政治議題,或是太多某個類型的貼文與評論,使用體驗大大打折。不過接下來幾個月裡面,Facebook 將會試著了解哪些內容與負面用戶體驗有關。舉例來說,對被大量按怒的貼文進行複查,並且詢問人們希望減少看到的哪些貼文。

  • 直接對貼文提供回饋更容易
    長期以來,在 Facebook 上你可以隱藏動態牆上的特定貼文,接下來 Facebook 將很快地展開新的貼文設計,使此選項更為突出。如果你看到一些不關係、有疑義或令人生氣的內容,你可以直接點集貼文右上角的「X」將其隱藏在動態訊息中,並且在將來看到更少類似的貼文。

總結來說,Facebook 希望向人們展示他們希望看到的內容,並且發現有價值的內容,進而減少展示不想看到的內容,雖然參與度仍會是 Facebook 用來對動態貼文進行排名的參數之一,但融入更多額外的使用者觀感意見將能更全面地了解並滿足使用者的期望。

您也許會喜歡: