未來 Android 12 或可做到自動將應用程式翻譯成使用者母語 - 電腦王阿達

未來 Android 12 或可做到自動將應用程式翻譯成使用者母語

Android 作業系統在全球有超過 25 億的活躍用戶,是目前全球最多人使用、最廣泛的手機作業系統,雖然系統本身已經有數十種語言的翻譯版本,但許多來自第三方的應用程式卻並非如此。相較於大型公司充裕的資源,小型開發團隊或獨立開發者可能無法支應整個應用程式內部翻譯或外包翻譯的支出,大多數還是由志願者或藉由翻譯軟體來進行,然而在接下來的 Android 12 中這點可能會有所改變。

未來 Android 12 或可做到自動將應用程式翻譯成使用者母語

根據國外媒體 XDA Developers 的報導,在尚未發表的一個 Android 12 版本中包含了ㄧ些新功能和 UI 的變化,在挖掘的過程中還發現 Google 正在開發一個全新的框架,能夠自動將應用程式中 UI 的語言翻譯成使用者的母語。各種跡象表明,這個新翻譯的程式碼是根據活動內的視圖而非螢幕截圖與內文(這兩項在 Google 智慧鏡頭裡面已經能夠做到),依照設備個人設定服務,可以直接將應用程式面板中的文字直接翻譯過來。同時,Android 的系統中已經允許基本共用文件進行翻譯,然而這個新框架似乎更複雜,可以相信它的目標將會放在直接翻譯應用程式 UI 內的文字,以取代線上翻譯,使翻譯出來的結果更在地化。

多年來,向 AllTrans 這樣的第三方應用都提供了自家的 UI 翻譯功能,這些模組由 Xposed 框架提供支援,其工作模式類似於在 Android 12 中的 UI 翻譯方式,直接連結應用程式內的文件來進行翻譯與替換,但是這些模式都慧要求使用者連接翻譯服務 API 金鑰,而且免費金鑰很快就會超過限制。藉由 Google 所構建的 Android 12 UI 翻譯框架,使用者不在需要對設備進行 root,而開發者亦無須耗費多餘的成本來進行翻譯,有望能使全球用戶更易於造訪數千款應用程式。

雖然這個新功能能夠有效翻譯、大幅減少開發成本,並且讓使用者更容易使用非母語卻又很強大的應用程式,但在看到正式版本之前誰都說不準情況會如同預期。

◎資料來源:XDA Developers

您也許會喜歡: