研究人員開發網頁小遊戲, AI 情緒識別原來那麼不可靠 - 電腦王阿達

研究人員開發網頁小遊戲, AI 情緒識別原來那麼不可靠

在科技發達的現在,臉部識別已經多處可見,而科技公司並不僅只是想辨識臉孔,更想在 AI 的助力下閱讀每個人的情緒,然而在科學家眼中看來,關於電腦能夠理解人類情緒的說法存在許多根本上的缺陷,為了能夠更直接且簡單的說明原因,劍橋大學的研究人員開發出一款網頁小遊戲 emojify.info。

研究人員開發網頁小遊戲, AI 情緒識別原來那麼不可靠

emojify.info 網頁遊戲中,你可以透過電腦上的網路攝影機來閱讀情緒,遊戲中 AI 將挑戰辨識你臉上的六種不同情緒,其中包含快樂、悲傷、恐懼、厭惡與憤怒,接著你就會發現到 AI 的讀取準確度遠遠不夠,常常將刻意誇大的表情解釋為中性表情,及時你確實咧嘴笑,電腦還是會說你的表情是假裝的。

這個網頁遊戲目的就是為了證明許多所謂情緒辨識技術的基本前提,也就是臉部肌肉動作變化與內在情緒的聯繫是存在缺陷的。這項技術最基本的大前提是當你內心高興就笑,生氣時就會皺起眉頭,不過在 2019 年時 APA 進行大規模的實驗後發現,人們的情緒往往不能輕易地從臉部動作中推斷。儘管遊戲甚至我們自己都知道這些準確性上的問題,但情緒辨識技術卻開始被利用在很多地方,像是有些公司利用這類系統來初審求職者、用來查找潛在的恐怖分子,或是用來衡量司機目前是否昏昏欲睡等。

從最根本的地方來說,人類情緒是非常複雜的,且光是真人在讀取他人臉上表情時都會出錯,更別說 AI 不能像人類那般即時參考其他周遭因素。此外,與臉部辨識系統一樣,情緒檢測 AI 可能會因為人種、膚色而失準,種種因素使得 AI 檢測情緒變得極為不可靠。

◎資料來源:The Verge

您也許會喜歡: