YouTube美國境外的營利創作者均須提供稅務資訊 可能會從源自美國觀眾的收益中扣除稅金 - 電腦王阿達

YouTube美國境外的營利創作者均須提供稅務資訊 可能會從源自美國觀眾的收益中扣除稅金

YouTube Creators創作者頻道今(10)正式公開一支「重要異動:美國境外的所有營利創作者均須提供稅務資訊」的影片,用來解釋美國境外的創作者,自2021 年下半年開始,可能會從源自美國觀眾的收益中扣除稅金。

圖片來源

YouTube美國境外的營利創作者均須提供稅務資訊 可能會從源自美國觀眾的收益中扣除稅金

 

眾所皆知YouTube已是許多人用以獲得創作收益的重要管道,想獲准使用營利功能,基本上得符合居住於已推出 YouTube 合作夥伴計畫的國家/地區、過去12 個月內的有效公開影片觀看時數超過 4,000 個小時、頻道訂閱人數超過 1,000 人、與頻道已與 AdSense 帳戶建立連結等幾項規定。

圖片來源

 

而按照這支「重要異動:美國境外的所有營利創作者均須提供稅務資訊」的影片說法,根據《美國國內稅收法典》第 3 章的規定,Google 有責任針對美國境外的營利創作者收集稅務資訊,並在特定情況下,自創作者從美國觀眾賺取的收益中扣除稅金。美國收益可能來自廣告瀏覽、YouTube Premium、超級留言、超級貼圖和頻道會員等營利管道。簡單來說就是如果YouTuber獲得美國觀眾的廣告點擊或斗內,都必須繳稅。

圖片來源

 

而究竟要繳納多少稅?又要怎麼申報稅務?按照影片的說法,創作者須先行透過AdSense 帳戶進行稅務申報,繳納稅額會受到從美國觀眾賺取的收益、創作者所在國家或地區是否和美國簽有租稅協定等因素影響,若是新制上路後創作者仍然未申報稅務資訊,系統將會自動把創作者納入美國人的稅制規範,即將創作者總收益直接扣除 24% 的稅金。

圖片來源

 

由於創作者需要透過AdSense 帳戶進行稅務申報,加上還有分為個人或企業,因此有許多人不太清楚實際執行步驟為何,在BREAKTIME創作者學苑的「ADSENSE 週報」,就詳述介紹了此次美國境外營利創作者如何提供稅務資訊的步驟,其中也能看到幾個重點:5月底之前須完成提交美國稅務資訊、W-8BEN(個人非美國公民)表單全部需填寫英文、台灣和美國沒有簽訂租稅協定等

圖片來源

 

圖片來源

 

 

YouTube這個政策自然會對許多美國境外的創作者有所影響,影響多大當然可能視自己的觀看族群而定,但無論如何有開啟收益化的創作者記得早點申報稅務,否則之後就會被系統直接扣除 24% 的稅金,沒有分是否為源自美國的收入喔。

 

BREAKTIME創作者學苑的「ADSENSE 週報」教學

 

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」