日本科學博物館免費開放線上數位恐龍展覽室,用 360 影像觀賞恐龍化石 - 電腦王阿達

日本科學博物館免費開放線上數位恐龍展覽室,用 360 影像觀賞恐龍化石

恐龍,這些曾經存活在地球的巨大生物一直受到很多人的喜愛,不管大朋友還是小朋友都能由恐龍的生態變化中窺知地球環境變遷等頗富教育意義的課題。在疫情問題全球化的現在,爸媽也不太敢帶孩子前往人潮擁擠的密閉環境中,不過現在你可以跟孩子一起在家透過網路觀賞各種恐龍化石。

日本科學博物館免費開放線上數位恐龍展覽室,用 360 影像觀賞恐龍化石

從 2013 年以來,日本國家科學博物館就開始與凸版印刷株式會社合作,持續開發和利用 VR 技術來將恐龍化石的 3D 形狀測量數據紀錄下來,並且將內容 VR 化。近日更於網路上免費開放了「數位恐龍展覽室」(ディノ・ネット デジタル恐竜展示室),將日本各博物館館藏的 7 種、9 款恐龍化石以 VR 技術做成可供網友進行 360 度觀賞的模型影像,讓大家能夠藉由網路從各種不同角度來觀賞化時的樣貌。
免費觀賞恐龍化石 3D 影像,點這裡

在這次開放的素材中,包含異特龍(Allosaurus)與厚頭龍(Pachycephalosaurus)的測量數據,另外還有群馬縣自然歷史博物館、北海道大學綜合博物館、鵡川穗別博物館等珍貴的館藏恐龍化石的實際測量 3D 影像 和 VR 影像。當你點選後網站會引導以內嵌的 Sketchfub 來開啟 3D 與 VR 影像,你可以用滑鼠來旋轉、點擊縮放影像,部分恐龍影像上還有標註點可供點擊查看資訊(不過是日文)。

這些被上網公開的恐龍資料都是實際測量後的結果,轉換成數位 3D 與 VR 檔案的工程也非常浩大,所以內容實在相當珍貴,接下來寒假要到了,爸媽可以和孩子一起觀看恐龍化石影響,來一個了解恐龍的親子共讀寓教於樂時光。

您也許會喜歡: