可折疊不夠,Oppo 與日本設計工作室合作的概念手機具備三鉸鏈系統 - 電腦王阿達

可折疊不夠,Oppo 與日本設計工作室合作的概念手機具備三鉸鏈系統

智慧型手機有很長一段時間在外觀上很難有太多改變,通常長相都會是一個長方型附帶一大片螢幕的樣子。直到折疊螢幕技術的普及,以及開始有廠商推出折疊式手機後,才有了比較不同的外觀。不過折疊這個新話題顯然還沒有玩盡,就已經有許多挑戰大家對手機概念的技術等著問世。捲軸式螢幕專利或許會是其中之一,不過 Oppo 顯然想到了更有趣的玩法。他們最近推出了一款搭載新設計的概念手機,這款手機使用的也是折疊技術,不過卻是一上來就三折,讓手機隨著不同的折疊狀態有更多的使用情境。就技術宣示來說,可以說相當吸引目光:
35
▲Oppo 的三折概念機主要強調的是三折模式轉換帶來的使用情境轉換(圖片來源

手機能夠折疊固然有許多物理特性需要克服,但在三星或華為這樣的公司眼中早已經得到一定程度的解決。兩家公司現在也有部分型號手機以折疊功能為賣點。其他公司雖然看起來有往折疊功能研發的取向,但或許受限於企業規模與產品規劃問題,積極度反倒是弱了些。但這不表示這些公司就沒打算端出自家的折疊手機。以 Oppo 來說,他們最近的概念機就相當有趣,該機展示了 Oppo 與日本設計工作室 Nendo 合作的三鉸鏈系統,不但具備折疊功能,還能藉著三折的架構讓手機使用情境多了很多可能性。

兼顧體積與顯示空間,只能從折疊方案尋求起

折疊這概念在手機領域不怎麼新,很久以前功能型手機就玩得十分透徹了。當年的手機並沒有豪華大螢幕,手機上還得塞入為了撥號而生的實體按鍵,因此不論折疊、滑蓋或是其他變體設計,在當年的手機廠商上都發揮到淋漓盡致。反而是智慧型手機時代到來,多少扼殺了手機外觀上的變化。很多設計通常都要遷就顯示器的擺設,使得手機看起來除了背蓋不太一樣以外,正面造型幾乎沒有明顯的差異:
32
▲當二折變成三折時,可玩的模式就變得相當多(圖片來源

近年折疊設計讓很多手機廠商發現新的設計魂,針對折疊設計發想了許多新設計。這些設計不約而同的為了擴充更多顯示面積而努力,在使用者展開螢幕時可以使用到大於一般螢幕的畫面,折起來以後又能爭取到極小的體積來收納。但這樣的技術畢竟不是每家公司都玩得起,而且這種機構設計上的東西通通照抄反而顯得沒有新意。因此往其他途徑去研究的公司不算少。只是現階段成品仍然有限。

Oppo 也是正在努力研究折疊手機的手機公司之一,該公司顯然也想做點與眾不同,讓自家產品能給人精雕細琢印象的產品。最近他們推出的概念手機就是這樣的產品。該手機透過與日本 Nendo 工作室合作,展示出與一般折疊手機不同的折疊架構。從示意圖中不難看出,除了要有極佳的收納體積外,該手機也相當重視使用情境,利用豐富多變的折疊型態來營造使用者的新鮮感:
31
▲三折後可以將手機這樣玩,相當有趣(圖片來源

33
▲一張圖看懂三折模式下不同的變化狀態(圖片來源

外界傳聞 Oppo 預計在明年推出可折疊版本的智慧型手機,但現階段並未有相關消息出現。至於目前看到的概念手機,雖然樣式新穎,設計新奇,但似乎僅止於技術展示階段,實際推出與否仍在未知之數。更別提脫胎自折疊設計的更多奇葩型態手機。但就這三折手機來看,起碼給人一種驚艷的感受。令人覺得手機的使用不再像過去那樣呆板而受限。

消息來源

您也許會喜歡: