Bobii Box 開箱動手玩:台灣最強 OTT 影音播放盒,超強大 AI 語音搜尋功能,想看什麼影片?想唱KTV?動口就搞定! - 電腦王阿達

Bobii Box 開箱動手玩:台灣最強 OTT 影音播放盒,超強大 AI 語音搜尋功能,想看什麼影片?想唱KTV?動口就搞定!

不可否認的, OTT 線上影音串流服務已成為當今民眾接收娛樂內容的主要管道,加上今年全球受到疫情影響讓民眾減少出門、多待在家,也連帶讓 OTT 影音串流平台用戶數大幅成長趨勢。在選購市面上百百種不同價位、功能的影音播放盒,有沒有哪一款是用起來最輕鬆、無論是家中各年齡層的成員都能容易駕馭的?
今天就來開箱介紹這款 Bobii Box 這款號稱台灣最強的 OTT 影音播放盒,不僅支援各類影音平台的娛樂內容,強大且獨有的 AI 語音搜尋辨識系統,讓任何人想看影片只需要拿起遙控器,說出來就能立即看。

Bobii Box 開箱動手玩:台灣最強 OTT 影音播放盒,超強大 AI 語音搜尋功能,想看什麼影片?想唱KTV?動口就搞定!

Bobii Box 官方介紹:點我前往(Robelf 官網)
Bobii Box 哪裡買?點我前往

開箱&外觀

話不多說,直接開始 Bobii Box 的開箱吧!

快速開箱 Bobii Box 的內容物如下,依序為 Bobii Box 主機、藍牙遙控器、 HDMI 線以及電源變壓器:

Bobii Box 影音播放盒的外觀就是個簡約輕巧的黑色小盒子,機身頂部中央有著 Bobii 的產品名稱:

影像畫質方面, Bobbi Box 最高可支援 4K60fps 解析度,當然影片畫質支援也與所使用的螢幕規格有關:

機身正面配備電源鍵以及指示燈號:

在側邊備有 MicroSD 插槽以及兩個 USB-A 孔可供應外接儲存裝置使用:

後方則有豐富的連接埠,依序為 AV孔、有線網路孔、 HDMI 孔、光纖孔以及電源供應孔:

Bobii Box 配備的藍牙遙控器具備簡潔好操作的按鈕設計,其中最強大的核心是它的 AI 語音辨識功能:

首次開機後,需要先將藍牙遙控器與 Bobii Box 進行配對。只需依照畫面指示按下「OK」按鈕開始使用 Bobii Box 。
若機上盒仍無回應、或顯示為偵測到遙控器,則同時按下「OK」與「返回」按鈕持續至少 3 秒鐘,等待遙控器上的紅色燈號閃爍就表示連接成功囉!

AI 語音搜尋,打造超便利全方位娛樂體驗

Bobii Box 不僅提供能播放各類 OTT 影音平台,更整合豐富的休閒娛樂內容,讓觀賞綜藝娛樂、新聞直播、運動、教育都有更好的使用體驗。有別於其他同類型的數位電視盒, Bobii Box 擁有獨家的 AI 語音搜尋功能,藉由智慧辨識系統以快速且精準的語音搜尋,讓使用者只需用語音完成各種查詢工作,即便對於不熟悉介面操作的年長者,也能輕鬆上手。

Bobii 影視

近年許多民眾會透過 YouTube 收看新聞直播、運動賽事、娛樂等節目內容,然而熟知 YouTube 平台的使用者都知道, YouTube 會根據用戶觀看的記錄去透過演算法推薦影片內容給使用者,加上大量的 YouTube 平台有相當多創作者和新聞頻道,反而使用戶不容易在 YouTube 查詢到想看的影片。
Bobii 影視直接將 YouTube 來源的影片進行整合分類,使用者能直接按照分類快速選擇想看的影片內容,想看什麼節目直接在這就能挑選:

在 Bobii 影視應用,透過遙控器語音搜尋想觀賞的影片,接著就會自動開始播放:

所有搜尋結果都會清楚分類的整合,讓使用者選擇影片更加容易:

網紅 YouTuber

在 YouTube 有許多類型的創作者,像筆者平時訂閱的 YouTube 頻道就超過 400 個,要關注特定類型的影片就相當麻煩。 Bobii Box 的使用者若想關注同類型的 YouTube 頻道,可在「網紅 YouTuber」應用程式快速選擇或挖掘其他創作者的影片作品。網紅 YouTuber 依照創作者的頻道類型進行分類,對於重度的 YouTube 用戶實在太貼心啦!

在網紅 YouTuber 應用有收錄的頻道,也會針對頻道整合該頻道的相關影片,方便用戶能輕鬆切換不同影片:

另外,網紅 YouTuber 應用也能直接使用語音搜尋功能,快速查詢到想看的影片。各種在 Bobii Box 內的應用,進行語音搜尋的辨識準確度都非常厲害:

在播放影片期間,想直接切換下一段影片只需拿起遙控器按下方向鍵鍵便能切換,使用體驗就像以前觀賞第四台換台一樣熟悉:

LiTV 

也與 OTT 影音平台 LiTV  合作,用戶不僅可在 LiTV 觀賞上百台電視頻道,所有選台切換都能用一只小小的遙控器直接操作。另外,最厲害的是在 Bobii TV 的 LiTV 還能直接用藍牙遙控器語音搜尋節目和選台!

語音搜尋的操作方式相當輕鬆,只需長按遙控器的麥克風按鈕不放,當電視出現語音搜尋畫面時說出想選的電視台號碼,接著系統就會自動切換至該頻道:

若想看某部動畫或節目,也能直接用語音方式搜尋並跳轉至該頻道,再也不用為了搜尋想看的節目在遙控器上按著鍵盤慢慢輸入文字搜尋,這功能實在太強大啦!

此外, Bobii Box 也支援其他像是 friDay 影音、vidol、愛奇藝等 OTT 串流影音平台,不過就整合度和使用的便利性來說還是有獨家合作的 LiTV 線上影視的功能最方便,畢竟上述顯而易見的語音搜尋顯而易見的便利性實在太厲害了!

Bobii KTV

今年受到疫情影響,減少到 KTV 等公共場所群聚、多待在家裡與親友同樂,也成為目前許多民眾排解壓力的娛樂之一。 Bobii Box 內建的「Bobii KTV」將來自 YouTube 平台的來源進行整合,提供使用者能直接語音搜尋各類新歌的伴唱帶來源,即便外面 KTV 沒有收錄的新歌也能在 Bobii KTV 找到:

與 LiTV 一樣, Bobii KTV 也能用超強大的 AI 語音搜尋功能,使用者一樣只要拿起遙控器按下麥克風按鈕並說出想查詢的歌曲伴唱帶,接著系統將自動搜尋、比對關鍵字,就能直接開始歡唱囉!

原本筆者以為只有中文能準確辨識,想不到實測 Bobii Box 的 KTV 用英文也能準確進行語音搜尋:

實測幾次英文搜尋 KTV 伴唱影片,都能快速搜尋到正確的結果:

Bobii 教育

除了生活娛樂方面, Bobii Box 內建的「Bobii 教育」應用與知名補教機構合作,收錄了全國中小學各類科目的補教課程,方便學生能在家學習、隨時複習加強課業:

在 Bobii 教育應用也能直接使用語音搜尋來查詢課程:

瀏覽器

Bobii Box 也直接內建瀏覽器應用,加上獨家的語音搜尋功能加持下,讓它擁有比其他同類型產品更好操作的搜尋功能。各種平實要在電腦才能查詢的結果,都能藉由瀏覽器來完成:

想在瀏覽器內查詢任何內容,不必再像是以往需要用遙控器操作鍵盤輸入慢慢打字,按下遙控器的麥克風按鈕就能開始搜尋,語音辨識的準確度也非常精確:

各種要從 Google 大神上獲得解答的新知都能在這裡找到:

就連同中英夾雜的搜尋內容,也難不倒 Bobii Box 的語音辨識:

像是些生活的疑難雜症,例如路線查詢、天氣這些在 Google 能查詢的內容,一樣能獲得清楚的資訊:

如果各種 OTT 影音平台的娛樂內容還無法滿足、想在網路上查詢其他影片來源,也能在瀏覽器直接透過語音搜尋找到:

當然,這也包含一些大人看的影片網站(低調):

Bobii Box 語音辨識實測短片

同場加映:Elf Eye 攝影機,隨時透過電視監看居家安全

除了這次介紹的 Bobii Box ,Bobii Box 的開發公司 Robelf 旗下目前有多款智能居家設備,像是 Bobii 智能影音管家、Elf Eye 監控攝影機等多款產品。 Bobii Box 的用戶若想在 Bobii Box 監看家中各個角落確保居家安全,只要搭配 Elf Eye 監控攝影機並在 Bobii App 完成配對後,就能直接在大電視上面監看攝影機的畫面:

Elf Eye 監控攝影機外型相當小巧可愛:

快速開箱內容物相當單純,包括攝影機本體、microUSB 電源線以及使用手冊:

透過 Bobii App 完成配對後就能擺放在家中想監看的角落時時守候全家人的安全:

也因為有了 Bobii Box ,用戶便能直接開啟 Elf Eye 專屬應用程式查看所有連線的攝影機,想看哪個攝影機的畫面都能直接切換:

透過內建的即時監看功能,可同時間看不同攝影機的即時動態。若想放大畫面只需挑選該畫面就能放大成全螢幕。另外,用戶也能透過藍牙遙控器遠端將聲音傳送到監視器,如果宅在房間不想走出去,也能直接與客廳的家人對話(笑)。

就筆者個人而言,有了 Elf Eye 協助間看房間內外的環境確實有不小的幫助。像是有時工作太專心的時候有訪客來,這樣提早知道就多了些時間準備。當然,如果不幸遇到有陌生人侵入也能提早預防:

當然,人在外的時候 Elf Eye 監控攝影機則能透過 Bobii App 來隨時查看家中的動態。倘若要出遠門幾天不在家,也能設定智能動態偵測功能當發現有異常動態時及時推播提醒至用戶手機:

結語

目前市面上的影音播放盒即便支援語音搜尋功能最多就是支援 Google 自家的搜尋系統,但受限於系統的限制下讓它的搜尋功能也只能限制在特定的範圍,最多語音搜尋常就只能彌補「減少用遙控器打字」這點,多數操作還是得不停按著遙控器在平台上繁多的影片中才能挑選到自己想看的影片。

而 Bobii Box 除了 Bobii 影音等應用提供完善的功能,不過要讓整個 Bobii Box 讓使用者能用起來更輕鬆、甚至號稱「台灣最強 OTT 影音播放盒子」,還是歸功於 Robelf (麗暘科技)這間由台灣出發、致力於研發智慧機器人強大的公司。麗暘科技創辦人還是工研院執行之「台灣人工智慧晶片聯盟」 副主席”陳凌鋒”帶領團隊也在 2018 年美國 CES創新獎,背後有著獨家又強大的 AI 語音辨識系統實力,讓使用者能真正做到「只需動口說,就能看電視」這點,確實相當不容易。假如各位也在尋覓一款能讓自己、全家人都能更輕鬆看電視的多媒體盒子,那麼 Bobii Box 是值得推薦的選擇。

Bobii Box 官方介紹:點我前往(Robelf 官網)
Bobii Box 哪裡買?點我前往

開箱動手玩影片

麗暘科技創辦人 陳凌鋒 鋒哥也親自為大家開箱 Bobii Box ,影片可得看到最後有好康抽獎呀!

您也許會喜歡: