FB流行「#匯錢給我challenge」挑戰 帳戶資訊洩漏有高風險 - 電腦王阿達

FB流行「#匯錢給我challenge」挑戰 帳戶資訊洩漏有高風險

最近在只要在FB的搜尋列打上「#匯錢給我challenge」並搜尋後,就會看到不少的貼文有出現相關的匯款帳戶資訊,不過像這樣的帳戶資訊洩漏其實有高風險,也有不少貼文利用這個標籤紛紛提醒凍結風險的風險。

圖片來源

FB流行「#匯錢給我challenge」挑戰 帳戶資訊洩漏有高風險

 

現在由於社群軟體流行,往往透過一個標籤就能引發廣範圍的呼應跟挑戰,不過在「跟風」的同時,也需留意挑戰目標的內容,如「#匯錢給我challenge」如果真的把個人帳戶資訊洩漏其實就有高風險。許多人應該都知道詐騙的其中一種手法是詐騙集團使用各種話術,將個人銀行存摺、提款卡以超商或置物櫃等方式寄送,最後就被列為警示帳戶。

圖片來源

 

那麼如果只是提供匯款帳戶資訊呢?按照「存款帳戶及其疑似不法或顯屬異常交易管理辦法」中「警示帳戶」的定義為:「指法院、檢察署或司法警察機關為偵辦刑事案件需要,通報銀行將存款帳戶列為警示者」;那麼怎樣會被列為「警示帳戶」:其中包含了「存款帳戶內常有多筆小額轉出入交易,近似測試行為者」、「存款帳戶經金融機構或民眾通知,疑為犯罪行為人使用者」、「短期間內密集使用銀行之電子服務或設備,與客戶日常交易習慣明顯不符者」、「存款帳戶久未往來,突有異常交易者」。

圖片來源

 

這也是為何有人提到若是以小額方式匯入指定帳戶後,若有人再通知或匯款人帳戶後有問題,就很有可能就會讓帳戶變成「警示帳戶」,進一步被凍結暫停該帳戶全部交易功能,並對該等帳戶進行查證及持續進行監控,這也是宜蘭縣政府警察局蘇澳分局透過「#匯錢給我challenge」強烈表示「就算是帳戶號碼也不要隨意給他人!!!」否則可能會一直來回奔波警察局。

圖片來源

 

雖說透過社群媒體提供的標籤能很快跟上流行風潮,但也得再三確認其挑戰的內容資訊,否則跟風還沒跟到,就先栽了大跟斗。

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」