Google 已經廣泛釋出 RCS 聊天服務,未來還能擁有點對點加密功能 - 電腦王阿達

Google 已經廣泛釋出 RCS 聊天服務,未來還能擁有點對點加密功能

經過兩年的時間,現在全球的 Android 用戶都能擁有新一代的簡訊標準,Google 現在透過 Android 訊息應用程式直接提供 RCS 聊天服務給任何安裝簡訊應用的用戶,只要你將它指定為預設簡訊應用程式,除能在一定程度繞過電信營運商來傳遞外,未來還能享有 RCS 點對點加密的安全性保護。

Google 已經廣泛釋出 RCS 聊天服務,未來還能擁有點對點加密功能

RCS 對於一般民眾來說可能很模糊,所謂 RCS 是一項傳遞訊息的新標準,實質上是用來替代老舊 SMS 系統的新型數據解決方案,並可支援在訊息中放入更高品質的媒體等功能。最初期由電信營運商領頭來做這項事情,只不過在利益關係的立場上,人人各自為政,導致如多頭馬車窒礙難行,後來在去年 Google 出面接手,在訊息應用程式中放入 RCS 功能來一統大局。

Google 現在將 RCS 功能從部分國家推廣至全球範圍,除了中國、俄羅斯、古巴、伊朗等地區外,全球 Android 用戶都能享用得到,在接下來還會啟動一項相當關鍵的隱私功能-點對點加密。如果兩個互相傳送訊息的人皆以 Google 的訊息應用程式作為預設使用,在初始情況下無須進行設定就能將一對一的通訊內容進行點對點加密,這表示無論是電信商或是 Google 都無法讀取這些訊息內容。儘管這個功能目前還在公測階段,但這卻是使用者隱私部分的一大勝利,雖說目前點對點加密還只是在一對一傳訊進行測試,但 Google 也計畫在明年提供更廣泛的支援。

如果你傳送訊息的對象並非 Google 訊息應用的用戶,則 RCS 或簡訊的加密功能雖無法啟動但你仍可正常傳輸訊息。Google 訊息的進階功能都內建於應用程式中,並非從雲端處理,因此啟用點對點加密功能並不會中斷其他應用程式的正常使用。儘管某些地區的某些電信商還是有自己的 RCS 系統,但這些都無關緊要,畢竟 Google 終於實現了多年來為 Android 系統改善訊息傳遞的目標。
下載 Google 訊息,點這裡

◎資料來源:Android Police

您也許會喜歡: