同樣是 Sony 2020 旗艦,Xperia 1 II 與 Xperia 5 II 差別在哪裡? - 電腦王阿達

同樣是 Sony 2020 旗艦,Xperia 1 II 與 Xperia 5 II 差別在哪裡?

在 2020 上半,Sony 推出了旗艦機型 Xperia 1 II,在近日又推出了下半年旗艦機型 Xperia 5 II。對於喜愛日系美感的消費者來說,難免有點疑惑,這兩款同為旗艦產品線的 5G 智慧型手機,從外型上很明顯有大小之分,但其他部分又有哪些不一樣,大家搞不好也說不上來,這次筆者就來整理一下兩款手機之間的異同之處,讓你更好拿主意。

同樣是 Sony 2020 旗艦,Xperia 1 II 與 Xperia 5 II 差別在哪裡?

Xperia 1 II 與 Xperia 5 II 的共同點

為了釐清兩款機型之間的差異,在講差異之前咱們先來看看相同之處。分別作為 Xperia 1 與 Xperia 5 的後繼機型,Xperia 1 II 與 Xperia 5 II 之間在規格上面可以說是幾乎完全相同。在 CPU 與 GPU 方面,兩款機型皆採用 2020 年的高通旗艦 SoC Snapdragon 865,為了響應手游需求的增長,特別對 GPU 部分進行強化,而這兩款手機皆獲得高通的「Snapdragon Elite Gaming」認證,並且內建遊戲增強器與幫助用戶專注於遊戲之中的遊戲模式。這兩款機型都採用 8GB 記憶體,還有 256GB 的儲存容量,且兩者都能以 microSDXC 記憶卡擴充,最高擴充容量為 1TB。

近年來許多智慧型手機為了減少機體上的開口、減少故障因素或是為了打造更薄的手機而紛紛取消了 3.5mm 耳機孔,而 Xperia 1 II 和 Xpeira 5 II 兩款手機將原本於上一代已經消失的 3.5mm 耳機插孔帶了回來。使用有線耳機相較於藍牙無線耳機可以減少聲音延遲的現象,在玩遊戲時這一點特別重要,畢竟失之毫釐可就差之千里了。

至於在網路連接方面,除了支援 Sub-6 5G 外,還支援最新的 WiFi 6 (IEEE 802.11ax)。雖然 5G 高速行動網路目前才剛起步,普及還有一大段路要走,但兩款手機都能支援台灣的所有 5G 頻段,為你未來的行動網路升級預備了充裕的空間。對了!這兩款手機同樣都具備有 IP65 / 68 的防水防塵能力,Sony 家優良傳統繼續保持。

Xperia 1 II 與 Xperia 5 II 的差異點

看完了重要的相同點之後,接下來就是看到差異之處了,這裡筆者將其歸類為 4 大點供大家參考。

  • 體積大小與重量
    Xperia 1 II 與 Xperia 5 II 之間最顯而易見的差異就是在於機身大小與重量方面:
    Xperia 1 II:約 72(寬)x 166(高)x 7.9(厚)mm,重約 181g
    Xperia 5 II:約 68(寬)x 158(高)x 8.0(厚)mm,重約 163g

    Xperia 5 II 更小巧、輕盈,幾乎可視為 Xperia 1 II 的縮小版,所有尺寸皆以 mm 這個微小的差距,但厚度上特別影響握持在掌中的適手性,如果你是手比較小的人,又或是喜歡單手操作手機的人,Xperia 5 II 顯然比較舒適。

  • ToF 鏡頭
    Xperia 1 II 和 Xperia 5 II 在後置相機部分皆採用具備德國蔡司 T* 塗層的三鏡頭組合,且兩款機型內皆預載了運用 Sony α(Alpha) 相機技術的專業拍照應用程式 Photo Pro。在三顆鏡頭規格方面並無二致:
    1200 萬畫素標準鏡頭:1/1.7 吋 Exmor RS 感光元件, F1.7,視角 82 度,焦距為 24mm
    1200 萬畫素望遠鏡頭:1/3.4 吋感光元件,F2.4,視角 34 度,焦距為 70mm
    1200 萬畫素超廣角鏡頭:1/2.55 吋 Exmor RS 感光元件,F2.2,視角 124 度,焦距為 16mm

    但差異點就在 Xperia 5 II 並沒有如 Xperia 1 II 一樣擁有 ToF 飛時測距感應器,該感應器藉由光線的反射時間來測量人或物的距離。這個感應器有助於在光源低的環境下加速自動對焦(AF),所以 Xperia 1 II 在低光源環境拍攝時的自動對焦速度也略快了一些。

  • 螢幕尺寸與規格
    Xperia 1 II 與 Xperia 5 II 擁有不同尺寸的機身,當然螢幕大小也不同,而兩款機型所採用的螢幕特性也有部分不太一樣。
    Xperia 1 II 配備 6.5 吋(1644 x 3844) 的有機 EL 面板,由於垂直顯示大約有 4000 個像素,因此 Sony 將其稱為 4K。該有機 EL 面板可支援 HDR(高動態範圍)顯示,因此當播放相應格式的影片時,所顯示的明暗差異比過去更為明顯,而螢幕更新率則為 60Hz。考量到這些特色以及影片的轉換功能,對於經常且希望在較大螢幕上更清晰地欣賞影片的消費者建議可選擇 Xperia 1 II。
    DSC09832

    Xperia 5 II 則配備了 6.1 吋(1080 x 2520)的有機 EL 面板,之所以稱之為 FHD+ 是由於在垂直解析度上比 FHD(1080 x 1920)略為增加。與 Xperia 1 II 同樣支援 HDR,但它的螢幕更新率最高則提升到 120Hz,是 Xperia 1 II 的兩倍之多;此外為了讓眼睛有看起來像 240Hz 的視覺效果,更是運用了補黑幀的方式(即為在動態中插入黑幀以抑制影像模糊)來達成。因此如果你是更注重於動態顯示能更為順暢的視覺效果,建議選擇 Xperia 5 II。

  • 電池容量與充電方式
    儘管兩者的機身尺寸不同,但皆採用較大容量的 4000mAh 電池容量,在經過日本電信公司 KDDI 於沖繩推出的 au 品牌行動服務測試後的時間參考數據如下:
    Xperia 1 II:約 100 小時(5G)/ 約 105 小時(4G LTE / WiMAX 2+)
    Xperia 5 II:約 115 小時(5G)/ 約 120 小時(4G LTE / WiMAX 2+)

    你可能會很疑惑,同樣的電池容量為何兩者之間會有所差異,通常來說,在同樣的使用情境與頻率下,螢幕尺寸越大、解析度越高,所必須消耗的電力也越多,所以擁有較大螢幕的 Xperia 1 II 顯然在這點上有先天上的不利;但 Xperia 5 II 具備有 120Hz 高更新率功能可供選用,若常態性開啟此一選項,功耗也會大增,實際情況還是視個人使用而定。另外一點不同之處就在無線充電,僅有 Xperia 1 II 具備無線充電功能,而 Xperia 5 II 並沒有配備無線充電。

Sony 因為其優等生的日系美型設計與匠心獨具的機身色彩,在台灣受到不少消費者的喜愛,如果你正在思考 Sony 這兩款旗艦該怎麼選,相信這樣整理下來,能夠幫助你對這兩款手機的相同與差異之處更有概念。最後筆者要強調,選購手機最重要的是先想想自己的需求是什麼,然後劃分出每一項需求條件對你而言的重要先後順序,接著依照這些條件挑選預算內的手機,這樣一來更能真正挑到最適合自己的產品。

您也許會喜歡: