德國開發從耳朵照片來生成臉部照片技術,有助未來生物辨識擴展 - 電腦王阿達

德國開發從耳朵照片來生成臉部照片技術,有助未來生物辨識擴展

臉部、指紋,是我們都很熟悉且常用的生物辨識方式,也已經在日常生活中隨處可見,手機、筆電解鎖等隨手可得,但科學家們並不滿於此,德國開發出一款名為 Ear2Face 的技術,利用深度學習從耳朵的影像來生成臉部正面的影像,並且將其作為生物辨識的位置,聽起來匪夷所思,但實際上好神奇。

德國開發從耳朵照片來生成臉部照片技術,有助未來生物辨識擴展

Ear2Face 技術由德國卡爾斯魯爾理工學院與土耳其伊斯坦堡理工學院所共同開發,由於耳朵與臉部都是個體的生物特徵,並且是以基因為核心而生成,因此 Ear2Face 技術是在假設耳朵與臉部之前存在的隱性遺傳關係為前提下所生。基於此假設,研究團隊設計了一個由 GAN 組成的深度學習網路,藉此學習判斷從耳朵生成的臉部圖像和原始臉部圖像的真實相符性。

用於訓練這支深度學習網路的資料庫,採用了從臉部影像資料庫 Multi-PIE 與 FERET 所收集的大量耳朵與臉部圖像,經過訓練生成的臉部影像顯示結果,與原始的臉部影像比對後,儘管有些局部不太自然,但還是有一定的相似度。

接下來該研究團隊還以此進行臉部識別實驗,觀察以這種方式輸出的臉部影像是否保留下身分訊息,實驗結果表明在五種評估指標中都有很高的相似度,證明了該技術的成像與原始影像在數量上的特徵點相似。另外還使用與受試者無關的測試數據進行實驗並且獲得不錯的結果。

從臉部擴展到耳朵的技術一旦發展成熟,未來對臉部辨識的精度也會有所提升,當達到一定的安全性標準後,或許未來能夠應用的層面也會更加廣泛。

◎資料來源:Cornell University

您也許會喜歡: